74

На жителей пятиэтажки в поселке Мирное рухнула крыша. ФОТОРЕПОРТАЖ

Тихий зимний вечер. Полдесятого вечера. За окном оттепель, на плите закипел чайник, на потолке традиционно начали собираться водяные капли.

-Да чтоб им пусто было! — подумал хозяин 14-й квартиры в мирненской пятиэтажке на улице Комсомольская, 12. — Когда же это все закончится и они починят крышу?! За что мы им платим?!

И тут вдруг раздался жуткий грохот. Стекла лоджии повылетали, с потолка посыпались остатки штукатурки. Перепуганный мужчина вскочил с дивана и ринулся в кухню.

- Сначала я думал, что где-то в соседнем доме взорвался газ, — рассказывал впоследствии журналистам тот самый хозяин квартиры Павел Павлович Переклицкий. — Но потом  выяснили, что виновата наша собственная крыша. Все таки перекрытия не выдержали этого безобразия и несущая стена чердака рухнула под их тяжестью на потолок наших квартир.

Когда мы прибыли на место происшествия, картина, я вам скажу, была не из приятных. Две плиты крыши дома сложились внутрь чердака как в карточном доме. Внизу, в скверике валялись груды кирпичей, сам скверик огорожен желтой лентой с надписью «Осторожно газ». Вокруг милиция, МЧСники, чиновники, жильцы и просто зеваки. Кстати над самим сквериком уже поработали коммунальщики — от вполне здоровых вишен остались только пеньки. Неподалеку какая-то женщина, размахивая пачкой бумаг, что-то громко поясняла человеку в красной «Таврии». Подхожу. Слушаю.

- У нас в этом доме наш председатель сельсовета живет Мацкив, — раззоряется ораторша. — Он ничего для дома не делает. Канализация топит подвал. Подъезды из-за этого проседают. Коммунальщики все трубы в подвале повырезали и продали, а с нас деньги содрали за их замену. Дом в аварийном состоянии и никто не чешется. Вот и получили теперь!

Возмущающейся оказалась жительница пятиэтажки Елена Шевчук. Впоследствии женщина провела меня в свой подъезд и показала «коммунальный ужас». Далее мы решили пообщаться с самими пострадавшими. Поначалу нам никто не открывал — не помогли ни наши усердные надавливания на кнопки звонков ни стук в двери кулаком. Соседка Марина из 15-й квартиры  сообщила, что вечером услышала какой-то грохот, но значения сначала этому не предала. Только через час пришли соседи и сообщили, что рухнула крыша. Больше она ничего не знает.

Вторая попытка пообщаться с пострадавшими из 14-й квартиры оказалось удачной. Люди все рассказали в подробностях и долго жаловались на течи с потолка. Основной причиной обвала считают халатность коммунальных служб. Оказывается ремонт крыш в коммунальный тариф Мирного вообще не заложен и этим никто не занимался десятки лет.

Что же дальше? Звоню председателю сельсовета Александру Мацкиву.

- Догадываюсь зачем звоните, — говорит мне в трубке знакомый голос.

- Да я уже и так все знаю, — предупреждаю объяснения Александра Владимировича.  -Вы скажите мне, что дальше? Что будет с людьми, с домом? Получат ли пострадавшие компенсацию?

- Сегодня состоялось совещание в райадминистрации, — отвечает поселковый голова. — Мне приказали готовить бумаги на Запорожье. Сейчас описываю разрушение и ситуацию. Восстановительные работы будут финансироваться из областного бюджета. У нас в казне денег нет, поскольку не принят госбюджет — еле на зарплаты собираем. Людей начнем отселять только, когда начнем работы. Сейчас одна семья еще находится в своей квартире, но я посоветовал им, чтоб пожили пока у родственников. Их соседа забрали к себе на время родственники из города. Не можем мы предоставить им временное жилье. И компенсации не можем дать. Причина аварии — несоблюдение норм при строительстве дома, ну и конечно же течь крыши.

Когда начнется реконструкция перекрытия и сколько она продлится, председатель поселкового совета затруднился ответить. Коммунальщикам предстоит приобрести для ремонта еще много различных материалов — плиты перекрытия, металлопрокат оцинкованный, трубы водопроводные и многое другое.  Пока завалы на крыше разбирают спасатели. Расследованием причин инцидента занимается прокуратура.

На жителей пятиэтажки в поселке Мирное рухнула крыша

На жителей пятиэтажки в поселке Мирное рухнула крыша

На жителей пятиэтажки в поселке Мирное рухнула крыша.

Cергей Шубин, фото автора

Что сказали другие

  1. чел. Фев 8, 2010 в 08:17

    Получать новые квартиры. Как и те кто пострадал в Евпатории, в западной украины……Надо только подождать…Лет этак 10 или 15….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.