7721

Новый секретарь — Поляченок, и прочие секреты горсовета

Для решения кадровых вопросов местному горсовету потребовалось две сессии. Выяснилось что местные депутаты не умеют пользоваться компьютерами, не считаются с личным мнением своих коллег и доверяют руководить собой днепропетровским приезжим молодым предпринимателям.

Ну наконец-то! Наконец-то новый городской совет разродился на сессию и даже не на одну, а целых две. Первая из них состоялась в пятницу 10 декабря. Заседание по истине историческое для города. Депутаты принимали новый регламент своей работы, создавали комиссии, назначали их руководителей, утверждали заместителей городского головы, решали экономические проблемы. А вот долгожданный последний вопрос повестки дня так и не решили и место секретаря городского совета по состоянию на 15 декабря осталось вакантным.

Депутатское

Председатель рабочей депутатской группы, которая занималась разработкой нового регламента местного парламента Александр Барыбин отметил, что новый документ по которому теперь будет работать горсовет полностью соответствует нынешнему украинскому законодательству и проверен до последней буквы.

- Регламент прорабатывали как юристы горсовета, так и независимые специалисты, — сообщил Александр Николаевич. — Мы учли предложения всех депутатов, просидели над документом 3 недели, пересмотрели каждую букву.

Во время обсуждения нового документа депутат Павел Тимофеев внес предложение прописать в регламенте специальную статью об обязательном размещении всех принятых сессиями решений на официальном сайте исполкома. Коллеги его поддержали. Кроме этого в целях экономии и времени и бумаги депутат Тимофеев так же предложил снабжать всех депутатов перед заседаниями горсовета электронными версиями всех проектов решений, которые планируется рассмотреть. По задумке Павла Тимофеева получать документы народные избранники должны по электронной почте в интернете. На это предложение возразил городской голова. Сергей Вальтер сказал, что не все депутаты местного горсовета имеют в распоряжении компьютер и умеют им пользоваться.

После утверждения регламента народные избранники принялись за комиссии. По предложению все той же рабочей группы депутатов в местном совете объединили комиссию по коммунальной собственности с земельной комиссией. Количество рабочих депутатских групп в тоже время не изменилось. Их как было 9, так и осталось. Депутаты взамен объединения создали еще одну комиссию — по экологии. После таких изменений самым большим коллегиальным профильным органом местного совета стала объединенная комиссия по вопросам земли и коммунальной собственности. В ее состав входят 15 человек, а возглавляет все тот же Александр Барыбин. Интересно каким образом формировался количественный и личностный состав депутатских групп. Городской голова зачитал список состава и руководителей каждой комиссии. С ним не согласился только один депутат. Владимир Мыц попросил мэра перевести его из комиссии по вопросам законности, регламента, депутатской деятельности и депутатской этики в комиссию по вопросам архитектуры, строительства, транспорта и связи, аргументируя тем, что в депкорпусе позапрошлого созыва он работал именно в ней и тема транспорта и связи ему более знакома. Сергей Вальтер отказал Владимиру Мыцу, объяснив тем, что в нынешнем горсовете только два народных избранника имеют высшее юридическое образование. Мыц продолжал настаивать на своем. Сергей Георгиевич для отстаивания своей позиции обратился к горсовету. Большинством голосов депутаты отклонили просьбу Владимира Мыца, доказав лишний раз своим голосованием то, что общественное мнение выше личного.

Экономика

В конце года депутаты традиционно принялись распределять оставшиеся деньги. Заместитель городского головы по экономике Алексей Козлов сообщил, что депутатам необходимо дополнительно распределить 2 миллиона 513 тысяч бюджетных гривен. Из них дополнительных сверхплановых доходов бюджета — 1 миллион 220 тысяч гривен. Почти 2 миллиона получило мелитопольское коммунальное хозяйство, 223 тысячи — отдел культуры. Большая часть дополнительных денег для отдела культуры израсходуется на покупку новой искусственной городской елки, которую традиционно установят на центральной площади. На нужды водоканала депутаты направили 380 тысяч гривен.

- На сессиях прошлого созыва водоканал делал запрос на 860 тысяч гривен, — пояснил Алексей Козлов. — Это предприятие работает по тарифам 2008 года. С тех пор выросла цена на электроэнергию и поднялся уровень минимальной зарплаты. На первом этапе мы уже выдавали предприятию 380 тысяч, сейчас мы даем ему деньги для своевременного расчета за электроэнергию.

Еще 50 тысяч гривен от распределения дополнительных денег получили местные правоохранители по программе приобретения горюче-смазочных материалов.

Кадры

Разрешились на сессии 10 декабря и многие кадровые вопросы исполкома. Ирина Донец, Алексей Козлов и Валерий Говорков в своих должностях лишились приставки «исполняющий обязанности». Новоутвержденному заместителю городского головы Ирине Донец депутаты преподнесли подарок в виде надбавки к окладу за выслугу лет (Ирина Федоровна более 10 лет подряд проработала на госслужбе). Получил надбавку и действующий заместитель мэра Леонид Василенко.

На этом же заседании народные избранники изменили структуру исполкома. У мэра добавилось заместителей, появились новые отделы, но численность аппарата исполнительного комитета не поменялась. Кроме всего прочего в проектах у нынешнего городского головы появилась идея создать департамент социально-культурного развития города, которому будут подчинены некоторые отделы исполкома и горсовета. Возглавит департамент бывший заместитель городского головы Елена Дубинина, которая сейчас работает на месте Ирины Донец начальником управления по делам семьи и молодежи, физкультуры, спорта и туризма. Елена Васильевна стала и главой фракции Партии регионов в городском совете, о создании которой она же и огласила перед началом сессионного заседания.

Единственным не утвержденным заместителем городского головы остался Юрий Онищук. Сам Юрий Петрович пояснил это тем, что у него подписан двухмесячный контракт с исполкомом и срок его пока не истек.

Днепропетровский секретарь

Самому интригующему и, наверное, интересному вопросу повестки дня об избрании секретаря горсовета так и не суждено было разрешиться 10 декабря. Дойдя до него (он находился в конце списка повестки дня) Сергей Вальтер закрыл заседание. По информации из неофициальных источников стало известно, что регионалы внутри своей партийной организации так и не пришли к консенсусу в отношении личности секретаря горсовета. Ни кандидатура нынешнего мэра, ни человек нардепа Владимира Ярощука не набрали нужного количества голосов во время внутрипартийного голосования.

Должность секретаря горсовета оставалась вакантной до 15 декабря. В этот день депутаты собрались на третью сессию горсовета 6 созыва. Голосование за личность секретаря, согласно закону, провели тайно. Напечатали бюллетени, создали счетную комиссию. Сорока шестью голосами «За» и двумя голосами «Против» секретарем мелитопольского городского совета депутаты избрали Артура Полячонка. Имя 25-летнего депутата местного горсовета Артура Поляченка до сегодняшнего дня было не известно многим мелитопольцам. Он родился в Днепропетровске, там окончил Днепропетровский государственный университет внутренних дел. В Мелитополе Артур Полячонок появился 4 года назад. С нашим городом молодого предпринимателя связывали бизнес-интересы. Окончательно мелитопольцем Артур Полячонок стал за 3 месяца до выборов. Мелитопольская прописка стала для нового секретаря горсовета предвыборной необходимостью, опыта депутатской деятельности не имеет.

Сергей Шубин, газета «Наш город», №50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.