7743

Деньги смыло волной

Будущий курортный сезон на Бердянской косе оказался под угрозой срыва. Об этом недавно заявил губернатор области Борис Петров. Азовское море съедает берег и может повредить десятки торговых и оздоровительных объектов, построенных вдоль пляжей, и единственную дорогу, проложенную по длине всей косы протяженностью 15 км. Борис Петров дал поручение правоохранительным органам разобраться, куда были потрачены почти 10 млн грн., выделенные на укрепление береговой территории в 2008–2009 гг. из госбюджета и областного фонда охраны окружающей среды. За эти деньги на косе предполагалось построить искусственные дамбы и расширить пляжи за счет намыва песка. «Миллионы на укрепление пропали впустую, а разрушение косы может привести к экологической катастрофе», — возмутился новоназначенный губернатор, традиционно обвинив во всех грехах прежние власти Бердянска. В облгосадминистрации утверждают, что выполнена только пятая часть запланированных ремонтных работ. Всего же для укрепления косы требовалось соорудить как минимум 10 удерживающих бетонных бун.

Бывший заместитель мэра этого курортного города Вадим Тихонов сообщил, что все мероприятия были проведены. Однако во время ноябрьских штормов волны смыли результаты труда подрядчика — ЧП «Производственно-строительное предприятие «Севастопольский отряд подводно-технических работ».

Нынешний мэр Бердянска Алексей Бакай представил г-ну Петрову новый план работ по предотвращению размыва косы. Но для подготовки инфраструктуры к сезону городу понадобятся очередные финансовые вливания — 13 млн грн. Местные власти обратились в Кабмин с просьбой профинансировать берегоукрепительные мероприятия и, по словам губернатора, получили положительный ответ. Как только деньги будут перечислены, планируется объявить тендер по отбору исполнителя работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.