7959

В Запорожской области запретили реализацию четырех видов колбас

Во время проверки специалистами ГП «Запорожьестандартметрология» колбас одного из производителей Запорожской области были выявлены несоответствия в четырех видах продукции.

Так, полукопченая колбаса первого сорта «Черкасская» имела завышенную массовую долю жира (33,7% при норме — не более 30%) и содержала 4,2% крахмала, которого в данном виде продукции не должно быть. Варено-копченая колбаса высшего сорта «Московская» содержала завышенную массовую долю влаги (51,3% при норме — не более 45%) и не соответствовала требованиям по органолептическим показателям — размер кусочков сала на разрезе колбасы достигал 15 мм при норме не более 6 мм. В потребительской маркировке вареной колбасы второго сорта «Бердянская с телятиной» указано, что это продукция первого сорта. Кроме того, маркировка проверенных видов колбас содержала не полную или не правильную информацию о дате изготовления продукта, его сроках годности, составе и т.д.

Одна из причин указанных нарушений — необеспеченность предприятия необходимыми документами, в частности, технологической инструкцией на изготовление колбасы «Черкасская», рецептурой на колбасу «Бердянская с телятиной». При этом из 28 проверенных приборов измерительной техники, которые применяются на производстве и в лаборатории предприятия, 18 — не доверенные или не аттестованные.

По результатам проверки предприятия запрещена реализация четырех видов колбас, введен особый режим приема готовой продукции и применен штраф на сумму 6 тысяч 676 грн. Руководитель предприятия привлечен к административной ответственности. Сумма админштрафа составила 1496 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.