8044

Хвойный солидол

Главную елку Мелитополя укрыл толстый слой… солидола

Вот всегда так — под самым красивым фантиком невкусная конфета, в самой красивой бутылке — какая-нибудь крашенная гадость, а в самом красном яблоке обязательно сидит червячок. С самого детства жизнь учит нас быть бдительными, настороженными, вечно оглядывающимися. Может, это такой закон природы, а может — сговор всех со всеми.

Вот коммунальщики, похоже, сговорились с милиционерами и приготовили мелитопольской детворе и их родителям неожиданную подлянку — банку солидола на центральной городской елке.

Вы еще не гуляли на площади Победы в наступившем году? Тогда эта история для вас. А если уже посещали центральный городской символ Нового года — то о вас.

Ударим варварством по вандализму!

Началось все, как водится, с сигнала от граждан. Неприятным осадком от вечерней прогулки по новогоднему Мелитополю с нами поделился постоянный читатель Виктор Скрипник. По его словам, «выгулять» ребятню, а у него 9-летняя дочь и годовалый сынишка, он решил вечером 10 января.

-Так получилось, что посмотреть на городскую елку мы выбрались аж десять дней спустя начала года. На площади красиво — горят фонари, переливается огнями высокая елка. Люди пьют шампанское, обнимаются, смеются, бегают дети. Настроение прямо поднялось, — вспоминает Виктор Скрипник.

Рассказ читателя в точности описывает досуг сотен мелитопольцев, в эти послепраздничные дни продолжающих отмечать еще что-то. То ли это наша ментальность, то ли радушие и гостеприимство, то ли свой особенный многонациональный колорит — неизвестно. И, как водится, нашлись люди, способные испортить отдых этим сотням и тысячам замечательных и веселых людей.

Когда дочурка нашего героя потянулась пощупать огромную искусственную елку на предмет ее натуральности, оказалось, что турникет, которым ограждено основание пластмассовоого дерева, измазан солидолом. Об этом свидетельствовали огромные темные жирные пятна на пальтишке ребенка.

- Я просто в шоке был. Смотрю — в сторонке милиционеры стоят. Я подхожу и спрашиваю: «Зачем же солидолом? Почему?» А они только плечами пожали — мол, несообразительный какой народ пошел. Оказывается, это они против ВАНДАЛИЗМА. Чтобы елочные украшения не воровали подвыпившие горожане, или еще как-то елку не подпортили. Пришли мы домой, ребенок мой — в слезы, жена — за сердце. Пальто мы в прошлом году покупали, две тысячи гривен оно стоило. Звоню знакомому механику на СТО, спрашиваю: «Подскажи, пожалуйста, как с пальто солидол вывести», а он мне: «Ты что, на площади был, на елке?» Я удивился — дескать, откуда узнал, а он говорит, что у него в этот солидол вся семья уже влезла — и дети, и жена…

В конце своего рассказа Виктор Скрипник посетовал, что пальто — дело поправимое, а вот то, что и детям, и взрослым испортили новогоднюю сказку — настоящее варварство. Настроение ведь не купишь.

Досада с засадой

В прошлые годы елка на площади Победы никогда в громких скандалах замечена не была. В прошлом, как, собственно, и позапрошлом году, главная городская сосна решением исполкома собиралась из сотен натуральных деревьев, а украшали ее руками самих мелитопольцев, присылавших и приносивших свои творения на конкурс. Елка по сути творилась в лучших традициях солянки: всего разного и побольше. Один гражданин изготовил елочное украшение из ПЭТ-бутылки, иной — из пенопласта, кто-то еще — из дерева под лаком. И каждый, приходя к зеленой красавице, искал глазами свою игрушку — фотографировался, хвастался друзьям и знакомым. И, что самое интересное, никто игрушки с елки не воровал. А если и пропадала какая-нибудь, никто по этому поводу не истерил — добро-то народное, общее.

В этом году новая власть решила и в этой, чисто новогодней сфере, все улучшить и преобразить. Город купил искусственную елку, которая года через три окупит себя с лихвой, и для производства которой не требуется вырубать деревья, подрывая и без того никудышную экологию. Вместе с елкой приобрели и игрушки. Все приобретенное, естественно, поставили на баланс города. Ответственным за установку главного новогоднего символа поставили Юрия Пруденко. Учитывая, что в последнее время имя коммунальщика все чаще стало звучать в скандалах, мы спросили этого руководителя, не он ли измазал турникеты возле елки солидолом.

- Нет. Я не давал и не получал такого распоряжения! — открестился от очередного скандала Юрий Иванович.

Начальник УЖКХ города Андрей Чаппа тоже не в курсе, кому в голову пришло так бороться с расхищением коммунального имущества. Андрей Федорович заверил, что услышал о солидольном казусе только от нас.

Тем временем, милиционеры, сидевшие на площади в засаде, куда-то испарились. Во всяком случае, утром 12 января ни одного человека в погонах у измазанной елки не наблюдалось.

Солидол дешевле милиционеров

Такое мнение высказал депутат городского совета Анатолий Перебийнос.

  • Из бюджета муниципальной милиции выделил деньги для охраны коммунального объекта, - пояснил Анатолий Николаевич. — Деньги они получили, а охрану не обеспечили — игрушки пропали. Спрашивается, кто за это отвечать должен? И чем милиционеры занимались вместо того, чтобы охранять вверенное имущество?

Вопрос, безусловно, риторический. И в государстве нашем, и в городе, всегда найдутся люди, которых сделают пресловутыми животными отпущения.

Удивляет только, что никто не признается, что «да, это я распорядился, а он измазал солидолом». Может быть, потому, что это не согласовали с городской администрацией? Или потому, что сделавшие это понимали абсурдность своего поступка? Или, возможно, это террористы таким образом подрывают авторитет действующей власти? Но, скорее всего, это та самая наша ментальность — изобрести что-то дешевое и сердитое. Такое сердитое, что своих детей не подпустишь. А чужие — это же чужие. Так ведь?

Чем вывести пятна солидола?

Растворить солидол могут только керосин, бензин, дихлорэтан, четыреххлористый углерод. После того, как жирное пятно размоется, следует смыть остатки большим количеством воды. Желательно, под напором.

Денис Савенков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.