8065

Карпатские «браконьеры» в таврических степях

После новобогдановских взрывов, отгремевших в середине прошлого десятилетия, многие горожане и жители прилегающих сел стали внимательнее относится к экологической ситуации. Ведь после взрывов на злосчастных складах люди вдоволь надышались смесью пороха и гексогена.

Поэтому, гибель любого деревца в нашем регионе — настоящее ЧП. А тут еще в начале года по близлежащим селам пронесся слух, будто в район прибыла группа гастарбайтеров из Западной Украины — наши деревья, в том числе и хвойные, истреблять. По словам местных жителей, гастарбайтеры говорят на чистом украинском языке и рубят деревья исключительно ради корысти — древесину продают, а иголки вечнозеленых растений перепродают в аптеки в виде оздоравливающих сборов для ванн и ингаляций.

Так, 12 января, в редакцию обратился мелитополец, пожелавший остаться инкогнито. Для удобства, назовем его Петром Петровичем Зябликовым.

Итак, по информации Петра Петровича, гастарбайтеры орудуют и «обделывают свои грязные делишки» прямо неподалеку от Каменной Могилы — места, славящегося своей сильной энергетикой.

  • Еду я на своем «Ланосе» по трассе «Харьков-Симферополь», и вижу: справа от меня, а я, значит, из Запорожья еду, то есть, если ехать в областной центр, то, выходит, слева тогда, стоит «Газелька» тентованная, и мужики с лопатами да пилами что ни на есть губят 70-летние туи! Эти деревья тут росли еще до войны! По какому праву! Что за люди такие, а? Я подъезжаю, значит, и интересуюсь: «С какой, собственно, целью?! Кто позволил?!» А они мне отвечают: «Дядько, йди до дідька! За все вже домовились, не бачиш — деревця старі вже, свій вік видвікували!» Я плюнул им под ноги и в машину поскорее, по газам, чтобы, значит, и меня под шумок бензопилой…

Группа корреспондентов редакции отправилась в указанное место. Из опасений, что описанные люди могут оказать сопротивление при опросе, вооружились фотоаппаратом и диктофонами. Петр Зябликов оказался прав в том, что работяги эти действительно раговаривают на украинском. Правда, окапывают они не туи, а можжевельники…

  • Ми працюємо на території лісарні. Маємо на це право — дерева старі та небеспечні. Кому ми заважаємо? Всі питання до лісарні, до начальства.

Начальник «лісарні», а точнее, государственного предприятия «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство» Андрей Приходько, в курсе ситуации:

  • Это наши деревья. И сотрудники лесничества вовсе не карпатские гастарбайтеры. Наши это сотрудники. Почему раговаривают на украинском? Потому что так привыкли. Почему деревья эти выкорчёвываем? Потому что они очень старые, усыхающие. В свое время их высадили слишком близко друг к другу — вот им места и мало. А еще потому, что одно дерево упало в тот момент, когда ехала машина с людьми — слава Богу, транспорт успел проскочить. Эти деревья вывозим КамАЗом в Шелюги — там тоже земли нашего хозяйства. Попробуем пересадить, но не факт, что они приживутся из-за своего возраста. В Шелюгах кабан появился, вот чтобы ему удобнее было, лес и угущаем…

В этот раз бдительность горожан привела к появлению неправдивого слуха. А если бы слух подтвердился? Ходил бы Петр Зябликов с медалью, а деревья росли бы там, где росли. Так что, не теряйте бдительности…

Савелий Остапенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.