8110

ЖЭК бунтует и кидает

«Выплатите нам зарплату и верните на коммунальное предприятие»- вот основные требования которые звучали на собрании бывших сотрудников второго ЖЭКа. Причина забастовки довольно проста и банальна — новая метла захотела провести рокировку под себя.

Бывшие сотрудники второго ЖЭКа требуют выплатить заработанные деньги, и определить, их дальнейшую судьбу. И опять главным фигурантом скандала стал недавно назначенный руководитель объеденного ЖЭКа Юрий Пруденко. Основные просьбы и обращение слесарей и дворников, электриков и диспетчеров нацелены на персону Юрия Ивановича, а точнее на выплату средств, которые он будучи начальником ЖЭКа №2 всего за 2 месяца задолжал некоему ООО «Промтехмашпроект».

Схема

Причем же тут коммерческая фирма к зарплате коммунальщиков? Дело в том, что с подачи бывшего мэра тогда еще начальник ЖЭКа №5 Евгений Кушеватский ввел в рынок коммунальных услуг города коммерческие предприятия. Работать на них перевели сотрудников ЖЭКов. Эти предприятия по оказывали услуги ЖЭКам по содержанию и ремонту жилого фонда, за что последние перечисляли на их счет деньги. Такая схема позволила и без того финансово обделенной коммунальной сфере Мелитополя избежать многих видов налогов. Именно ООО «Промтехмашпроект» оказывал подобные услуги ЖЭКу №2, когда начальником там был Евгений Кушеватский. Такие маневры позволяли сэкономить коммунальному предприятию 10 -15 тысяч гривен месяц. Договор о сотрудничестве подписали на полгода и его действие закончилось в конце 2010-го. Эта же схема применялась с другими ЖЭКами, но с участием фирм «Альтаир» и «Перун». В ЖЭКе №2 осталось работать всего 26 человек.

Новая метла

В последние 2 месяца 2010 года, когда Евгения Кушеватского на месте руководителя второго ЖЭКа сменил Юрий Пруденко, по словам рабочих, им перестали платить заработанные деньги. Дмитрий Алексеев, директор ООО «Промтехмашпроект» говорит, что и рад бы расплатиться с сотрудниками, но не может. Юрий Пруденко, по его словам, не «одобрил» сметы на 210 тысяч гривен, и не перечислил деньги.

- Именно поэтому мы не можем выплатить задолженности более 50 сотрудникам — утверждает Дмитрий Алексеев.

Юрий Пруденко со своей стороны уверял собравшихся, что он на данный момент расплачивается с долгами предыдущего руководства, а на зарплату рабочим ООО «Промтехмашпроект» денег нет.

- Подрядная фирма «Промтехмашпроект» завышает стоимость работ, — утверждает Юрий Пруденко. — Мы их откорректировали и там получается максимум 100 тысяч гривен, но ни как не 210 тысяч. Остальное это прибыль, которую фирма накрутила, установив 30 -50 процентов рентабельности.

Дмитрий Алексеев, не соглашается, но говорит, что им бы и эти 100 тысяч гривен увидеть, что бы выплатить людям хотя бы часть зарплаты.

-Когда в силу вступили штрафные санкции, уже не идет речь о прибыли, а лишь о том, как заплатить деньги людям, — убежден Дмитрий Алексеев.

Пострадавшие

Однако простых работников эти схемы мало волнуют. Им нечем кормить свои семьи.

- Вы ведь получили зарплату, и не маленькую — 6 тысяч гривен, а народу рабочему есть не чего, что нам делать?! — гневно вопрошает у Юрия Пруденко сантехник Валерий Лесной. Глава объеденного ЖЭКа, тут же отреагировал, сообщив что 6 тысяч гривен это зарплата за два месяца, а людям зарплату должно коммерческое предприятие.

- Нас переводят из фирмы в фирму, — продолжил Валерий. — Раньше Промтехмашпроект, теперь Перун, а мы хотим работать в коммунальном предприятии и здесь же получать зарплату.

Электрик Сергей Замотаев упрекает Юрия Пруденко в том, что он не выполняет свои обещания.

Юрий Иванович, когда вы обещали объединить ЖЭКи, говорили , что рабочих сокращать не будете, — говорит Сергей Замотаев. — А сокращать то не кого! Все кто убирает улицы и работает в подвалах давно уже числятся в различных «Перунах» и «Альтаирах» . Частные фирмы увольняют столько сколько захотят и когда захотят! Вот я пришел на работу, а мне сообщили, что в моих услугах более не нуждаются, и документы не отдают.

Простых дворников и слесарей волнует вопрос куда же деваются деньги, полученные от потребителей. Некоторые из отчаявшихся сантехников даже угрожают Юрию Пруденко увольнением.

- Вы меня уволите! — кричит Валерий Лесной. — Но вы уйдете вместе со мной, вам уже пора Юрий Иванович, на пенсию.

Валерий Лесной выразил уверенность, что всех кто выступает на митинге, не в угоду руководству, в понедельник уволят.

Сантехник Валерий оказался прям таки пророком. В понедельник 24 января ему вернули трудовую книжку, где последней отметкой значиться его работа в «Промтехмашпроекте», две недели отработанные под вывеской ЧП «Перун», куда его добровольно-принудительно перевели из ООО «Промтехмашпроект» не отмечены. Та же участь постигла диспетчера ЖЭКа № 2 Наталью Шило, и электрика Александра Милюсева. Уволенные сотрудники обратились в одну из правозащитных общественных организаций. Представитель организации Александр Правосуд, утверждает, что с рабочими поступили незаконно, и общественная организация готова оказать правовую помощь всем сотрудникам ЖЭКа как уволенным, так и тем, кому не выплатили заработную плату. Сейчас готовиться обращение к местным властям, в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру.

Карманные фирмы

Так в чем же дело? Почему в этой истории засветилось название некоего ЧП «Перун»? По словам специалистов в коммунальных вопросах облегчение налогового пресса коммунальных предприятий за счет создания коммерческих привело к появлению так называемых карманных фирм. Судя по всему ЧП «Перун» — одна из таких. Вот только чья она и какое отношение имеет к Юрию Пруденко выяснить довольно трудно. Однако известно, что когда Юрия Ивановича мэр уволил с должности начальника ЖЭКа №5 он перешел на работу именно в ЧП «Перун» на должность заместителя директора, где получал довольно немалую зарплату. Содержание подобных фирм приносило их владельцам хорошие доходы. Когда Юрий Пруденко стал начальником объединенного городского ЖЭКа жилой фонд Мелитополя, в большинстве своем,стало почему-то обслуживать ЧП «Перун». Не избежали этой участи и территории подотчетные бывшему ЖЭКу №2. Вот только почему Юрий Пруденко до конца не рассчитался с ООО «Промтехмашпроект» — неизвестно. Неужели пожадничал? Дмитрий Алексеев считает, что его фирму попросту «кинули».

Что сказали другие

  1. Аноним Фев 3, 2011 в 12:55

    Фирма «Перун» зарегистрирована на некого Жокина — другана Пруденко.

  2. Ефимия Мар 15, 2011 в 13:02

    У вас клёвые статьи.
    Вы самостоятельно строчите или откуда коммуниздите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.