8118

Коммунальщики Юрского периода

Это без секса человек может прожить 74 года (доказано СССР), а без воды — три дня и… того. Но вот семейство, в количестве двух взрослых и двух маленьких человек, из пригородной Тихоновки умудрилось прожить без воды целых 2 года. Такие вот бесчеловечные «опыты над людьми» проводило районное и коммунальное, и административное, и исполнительное руководство…

В каждом мужчине от рождения заложен инстинкт волосатого предка-добытчика. То у динозавра яичко своровать, то мамонта забить. Современные урбанизированные мужики яичко (куриное, вы не подумайте…) могут максимум в магазине уволочь, а забить — так это только «козла» с такими же мужиками в беседке.

Но вот остались же еще мужчины, готовые ради супа и чая по двадцать километров в день преодолевать! Сугубо за водою идет мужичонка, баночками-бутылочками обложившийся. Идет и в жару сорокоградусную, и в зиму лютую тарой позвякивает. Сила духа.

А дома детишки — совсем маленькие, несмышленые да жена, неотлучно возле ребятни пребывающая. А он, мужик то есть, вместо работы, идет за водой в степи дальние. Как вам легенда? Нормальная? Так вот, оказывается, не выдумка это, а самая что ни на есть быль. В наших землях происходящая.

У разбитой колонки

Село Тихоновка — небольшой населенный пункт, достижениями цивилизации и плодами технологических революций не хвастающий. Живут тут люди сельхозработами, выпасом скота, починкой обуви да самогонных аппаратов… Тихо живут — как во многих селах. И, как во многих селах, витает по Тихоновке дух коммунизма не истребленного. Этот дух, значит, питается сугубо бюрократическими бумажками да опытом старой закалки чиновников.

А еще живет в этом селе семья — небольшая, небогатая, но крепкая. С любовью живут да в ладу с собой. И нечего им прятать, под замки запирать, да задумывать что-то супротив иных селян. Мирная семья. Ввиду небогатого дохода, живут они скромно — в доме без водопровода. Живительную влагу поставляла им колонка уличная, к дому примыкающая. То есть, вышел поутру за забор — набрал водицы студеной и снова в дом. Таков он — крестьянский быт.

Как в один день идиллию эту разровнял под самое основание трактор, на котором приехали вражины какие-то, нелюди — колонку снесли, уничтожили, остатки ее увезли. Оставили только грязь да следы колес на этой грязи.

Плачет супруга беременная, плачет дитенок маленький у нее на коленях. А муж пришел с работы — глядь — нет колонки. Нету жизни им теперь. На дворе стоял март 2008 года…

Живешь — плати

Мужика этого невезучего зовут Леонид Григорьевич Власенков. В день визита вандалов он и стал выяснять: кому эта колонка мешала. Оказалось, это не преступники вовсе, а работники «Райселькоммунхоза» (ах, имечко-то у организации!) колонку уничтожили.

- Я, конечно, стал ругаться, — сознается Леонид Григорьевич. — Так а кто бы на моем месте не ругался? Если в доме ребенок и жена беременная! А они мне отвечают, в «Райселькоммунхозе»: мол, ты давай не придуривайся, тебе предлагали в дом воду провести — не захотел? Вот и сиди без воды! А я им, коммунальщикам, давно объяснял — что нет у меня денег таких, около двух тысяч, чтобы водопровод делать. Меня и колонка устраивала. Платили исправно за нее — кроме нас никто ею не пользовался.

Но к мольбам и возмущению, как водится в подобных организациях, не прислушались. И тут начались мытарства нашего героя — ежедневный «обход» кабинетов чинуш, оббивание порогов, заявления и отписки на них.

Этого абсурда, видимо, коммунальщикам показалось мало. Они пошли дальше, наверное, уверовав в свою исключительность и безнаказанность. В одном из ответов на письма Власенкова директор КП «Райселькоммунхоз» Людмила Ефимова пишет:

«Состоянием на 01.10.2010 Ваша задолженность за коммунальные услуги составляет 2200 гривен…»

- Я в шоке! Это они мне начисляли за отсутствие воды! — возмущается Леонид Власенков, размахивая солидной пачкой измаранной чиновниками бумаги. — Я, конечно, спросил: как же так? А они мне говорят, мол, ты же воду пьешь? Дети пьют? Значит, где-то ты ее берешь — так плати и не рыпайся!

Честно говоря, я засомневался в искренности слов собеседника. Может быть, за долги ему воду отключили?

- Вот, — торжественно положил на стол листочек Леонид Григорьевич.

Читаю. Это ответ председателя Мелитопольской райгосадминистрации Алексея Недельно:

«…Начиная с 01.02.2008 ни одного раза не осуществлялся расчет абонента. По состоянию на 01.11.2010 задолженность составила 2258,21 грн».

- Они мне по 250 гривен в месяц начисляли за воду, — тихо-тихо поясняет Леонид Григорьевич.

У меня появилось вдруг дикое желание посмотреть в глаза молодому, амбициозному и успешному председателю Мелитопольской райгосадминистрации…

Водопробег

Тупость и бесчеловечность отдельных и государственных, и городских, и районных чиновников лично меня давно удивлять перестала. У них одна проблема — урезают аппарат, проверяют на коррупцию, пишут нелицеприятные статьи гады-газетчики. На то, чтоб узнать, как народу живется, совершенно не остается времени — ведь есть еще сауны, рыбалка и охота, вино и женщины, которыми увлекается множество районных руководителей.

Но бесчеловечность и равнодушие простых селян просто убивают. Ведь никто не поддержал Власенкова с семьей, одни — потому что мало их знают, другие — не захотели идти против местечковых царьков. В итоге, сами селяне воду Власенкову… продавали!

- А потом я в Вознесенку стал ходить и воду там на колонке набирать. Километров по двадцать ходил в день. Детям же не объяснишь, что дяди воду отобрали…

Вместо happy еnd’a

Без вмешательства народного депутата Украины Тищенко наверняка бы ничего не вышло. Народный избранник, прочитав письмо селянина, направил депутатское обращение на имя генпрокурора Пшонки. Тот доверил «мокрое» дело своему заместителю. Так материалы проверки оказались в областной прокуратуре, которая сразу вдруг прозрела и после отписок дала внятный ответ:

«После демонтажа указанных объектов водоснабжение КП «Райкоммунсельхоз» незаконно начисляло оплату за коммунальные услуги, которые фактически не предоставлялись… Кроме того, не предусмотрен такой способ прекращения оказания услуг, как ликвидация уличного водозабора (колонки)».

В связи с этим, зампрокурора области Герус вынес протест против действий коммунального предприятия…

Колонка возле дома №30 на улице Степной в селе Тихоновка стоит теперь новая. А Леонид Григорьевич еще не может укротить в себе инстинкт первобытного добытчика.

Что сказали другие

  1. Павло Фев 5, 2011 в 13:47

    Патріотів не зустрічали? Якщо зустрінете, передайте що їх чекають на ppu.at.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.