8162

План Вальтера. Пять основных «Пэ»

100 дней еще не прошло, но мелитопольскому мэру уже есть в чем отчитаться и что запланировать на будущее. В 2011 году Сергей Вальтер намерен социально защищать, льготно лечить, коммунально помогать и строить новые квартиры.

О своей стодневке пребывания у руля исполнительного комитета городской голова уже начал отчитываться. Первыми его речи об уже сделанном и намеченном на будущее в 2011 году услышали самые уважаемые люди города на совете ветеранов 4 февраля. Из 10 минутного доклада мэра местным ветеранам стало понятно, что основную задачу, которую новые отцы города поставили перед собой в текущем году можно смело назвать одним словом «сохранить».

Просверлим

- Наша задача — сохранить тот уровень социальной защиты, который был обеспечен силами местной власти, — сказал в начале своего выступления городской голова.

Далее последовало перечисление городских программ уже принятых на сессиях горсовета, которые тем или иным образом призваны улучшить благосостояние пожилых и заслуженных мелитопольцев. Особое внимание Сергей Вальтер уделяет льготному зубопротезированию. О том, что в 2001 году на эту программу выделено наибольшее количество средств с момента ее существования мэр говорил неоднократно. Для СМИ Мелитополя организовывали презентацию нового спецкабинета в городской стоматологической поликлинике. Вот и в этот раз городской голова не преминул подчеркнуть, что на программу льготного зубопротезирования из бюджета 2011 выделено 100 тысяч гривен.

Прокатим

Особое внимание городской голова уделил повышению цены на проезд в местных маршрутках.

- Без этого повышения предприятия-перевозчики просто не выжили бы, — подчеркнул Сергей Георгиевич, — но это не значит, что они не должны выполнять свои обязательства по обслуживанию граждан льготных категорий.

Мэр напомнил, что перевозчики обязаны возить льготников за полцены и отметил, что во всех городских маршрутках для них предусмотрено 10% от количества мест в транспорте.

- Обо всех случаях нарушения ваших прав в городском транспорте прошу обращаться в транспортный отдел исполкома, — сказал ветеранам Сергей Вальтер.

Между тем сразу после выступления мэра в его адрес из зала посыпалась масса просьб разобраться с теми или иными водителями маршруток, которые отказали в перевозке льготникам.

Подлечим

Напомнил Сергей Георгиевич ветеранам и о том, что уже полгода в Мелитополе работает программа по приобретению медикаментов по льготным ценам для отдельных категорий горожан. В дальнейшем, по словам мэра, этот проект городская власть намерена улучшать. Вот только как и за счет каких средств глава городской администрации не сказал. Социальные карточки на приобретение лекарств по льготным ценам в 2011 году городской голова пообещал поменять на новые. Однако кое-кто из ветеранов усомнился в действенности этой программы. Один из присутствующих на заседании рассказал, что приобрел лекарство по льготной цене в коммунальной аптеке и в этот же день узнал, что в частной аптеке этот препарат ему обойдется дешевле даже этой льготной цены.

Подлатаем

Особое внимание городской голова уделил жилищно-коммунальному хозяйству города. Он отметил, что в новом году на программы ЖКХ горсовет предусмотрел 590 тысяч гривен.

- Деньги пойдут на содержание общественных и братских кладбищ, уход за зелеными зонами и фонтанами, разметку дорог, восстановление дорожного покрытия, — сказал Сергей Вальтер. — Сейчас мы ремонтируем наши дороги особым зимним способом, а вообще на содержание дорог общего пользования и назначения предусмотрено 250 тысяч гривен. Грейдирование улиц мы проведем в зависимости от потребности.

Большое внимание мэр уделил уборке несанкционированных свалок и уличному освещению, рассказал о планах постройки индустриального парка и выразил надежду, что эта идея в скором будущем принесет свои плоды.

Построим

Удивил присутствующих Сергей Георгиевич новыми планами городской власти по возобновлению гражданского строительства.

- В планах местной власти возобновить жилищное строительство. Я надеюсь, что в этом году мы приступим к реализации этих планов, — отметил мэр.

О том какими силами и на какие средства в нашем городе начнется стройка нового жилья городской голова не уточнил. В исполкоме говорят, что работа в этом направлении уже ведется, но комментировать, что-либо пока не хотят. Главное, что надежда уже подана, а по поводу стремления местной власти уменьшить городскую жилищную очередь так и хочется сказать: «Ну наконец-то!»

Андрей Волков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.