8179

Милиция им.И.В.Джугашвили, или За что «мочат» подрывников Сталина?

5 мая 2010 Запорожским областным комитетом Коммунистической партии Украины был установлен памятник бывшему руководителю большевистского режима СССР Сталину (Джугашвили) Иосифу Виссарионовичу. 28 декабря молодые националисты официально начали демонтаж памятника Сталину, а 31 декабря взорвали, таким образом полностью демонтировав его.

5 мая 2010 Запорожским областным комитетом Коммунистической партии Украины был установлен памятник бывшему руководителю большевистского режима СССР Сталину (Джугашвили) Иосифу Виссарионовичу. 28 декабря молодые националисты официально начали демонтаж памятника Сталину, а 31 декабря взорвали, таким образом полностью демонтировав его.

По факту взрыва милиция возбудила уголовное дело по части второй статьи 194 Уголовного кодекса — «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным путем». Первые задержания членов Всеукраинской организации «Тризуб», на которых легло основное обвинение, начались с 8 января. Наиболее масштабные задержания произошли 8 — 10 января. Задерживали целые семьи: как отца и сыновей Стемпицьких на Ивано-Франковщине; родственников задержанных не информируют об их месте нахождения, на них оказывают физическое давление, к задержанным не допускают адвокатов. Параллельно, задержанным предъявляют новые обвинения, например: незаконное хранение оружия, убийство известного запорожского бизнесмена и т. д., а через некоторое время выясняется, что суд якобы вынес решение и они отбывают свое наказание. Хотя, не известно за что. Ведь признались они в том, что пилили бюст, а не подрывали его. Так кто же они на самом деле: герои, сознательные граждане или хулиганы?

Интересно, что наши правоохранительные органы, которые в первую очередь призваны защищать права и свободы человека, совершенно не позаботились изучить, проанализировать суть дела. Они совершенно не учли или не хотели учесть, того что:

1) Памятник Сталину не входит в «Реестр государственных памятников», он не несет культурной и исторической ценности, следовательно, не охраняется законом.

2) Они не обратили внимание на то, что действует никем не отмененный указ Президента Украины № 250/2007 от 28 марта 2007 «О мероприятиях в связи с 75-ой годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине».

В указе сказано: «Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям принять в установленном порядке меры по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политическим репрессиям, а также по переименованию в установленном порядке улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов в населенных пунктах Украины, названия которых связаны с такими лицами (Не приняли!)

3) Почему-то никого не обеспокоило то, что монумент установлен без соответствующего на то разрешения, ведь факт незаконного установления монумента Горсовет подтвердил, но в архитектурный паспорт фасада здания не утверждала и согласия на изменения обустройство фасада здания власть не выдавала.

4) Также проигнорировали решение Апелляционного суда Киева от 13 января 2009 о том, что Сталин и другие руководители тоталитарного режима признаны виновными в геноциде на Украине 1932-1933 годов. На это решение никто не подавал кассацию, а следовательно, оно имеет законную силу, а неисполнение решения суда является преступлением, согласно ст. 382 УКУ, а не выполнение указа президента является антигосударственной деятельностью и предательством государства.

5) И вообще, согласно ст .. 19 Гражданского кодекса Украины: «1. Лицо имеет право на самозащиту своего гражданского права и права другого лица от нарушений и противоправных посягательств, в случае, когда государство (чиновники) уклоняется от защиты прав»- то есть молодые люди защищали и реализовывали согласно закону свои права.

Так в чем же виноваты молодые патриоты Украины? Может в том, что любят свою страну и уважают ее законы и решения судов? Может в том, что не позволяют страдать бабушкам и дедушкам от тяжелых воспоминаний тоталитарного режима? Или в том, что просто реализуют свои законные права, которые отказывается реализовывать местная бюрократия и взяточники? Лично меня это невероятно возмущает, вплоть до самых костей. Люди, проснитесь! Кто же защитит нас, если не мы сами? Разве мы крепостные? Разве не стыдно жить по принципу «моя хата с краю — ничего не знаю»?

Я считаю, что правоохранительные органы совершенно безответственно отнеслись к своей работе, не увидев (сколько стоит «слепота» нам известно) явных нарушений со стороны «большевиков». Поведя себя аналогично, как во времена сталинизма. Своими незаконными, необоснованными преследованиями, арестами искалечили души людей. Людей, которые являются настоящими патриотами страны.

Грустно и стыдно должно быть тем, кто защищает личность, которая принесла огромные страдания украинскому народу. И осуждать в первую очередь нужно тех, кто вообще без всяких на то прав устанавливал памятники, которые ничего кроме боли воспоминаний тогдашних репрессий не несут, распространяя тем самым сталинизм.  Почему, кстати, до сих пор не известны широкой общественности лица, которые уничтожают памятники выдающимся украинцам Бандере и Шухевичу, уничтожают памятные знаки на Говерле?

Интересно, как отнесутся господа «большевики» (3,1% голосов на выборах), когда кто-то с таким же разумом как они поставит памятник Гитлеру, Пол Поту, Муссолини и другим одиозным фигурам истории? Станут нынешние защитники безопасности государства преследовать людей, которые демонтируют эти памятники? Если станут, то государство существует, если нет — появится много очередных инвалидов — афганцев с гранатой в Черниговском суде.

Анита Фармазян, «Лига защиты прав человека»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.