8194

Голубые схемы Горгаза. 13 месяцев в году

Ради получения сверхприбыли газоснабжающие организации Украины готовы изменить летоисчисление. Тысячи горожан вынуждены платить за газ сверх нормы за 13 месяцев в году. Причем газовщики настаивают: в году действительно 13 месяцев!

Ради получения сверхприбыли газоснабжающие организации Украины готовы изменить летоисчисление. Тысячи горожан вынуждены платить за газ сверх нормы за 13 месяцев в году.

Переписка

В начале июня 2010 года жителю дома на улице Блюхера Андрею Валентиновичу Мастину (имя и фамилия изменены по просьбе адвоката до окончания судебного разбирательства) пришло письмо на официальном бланке ОАО «Мелитопольгаз». Письмо не имело ни подписи адресата, ни каких-либо официальных печатей. В нем говорилось, что владелец домовладения задолжал за потребленный в 2008 году природный газ более 1500 гривен. Кроме показания счетчика и просьбы предоставить для осмотра газовый прибор учета, в письме Андрею Валентиновичу предлагалось явиться в абонентский отдел «Мелитопольгаза» и уточнить сумму задолженности. В противном случае, по предупреждению предприятия, газ в доме отключат.

Получив такое послание, владелец частного дома решил отреагировать письменно, к тому же письмо пришло с большим опозданием и явиться в указанный срок в абонотдел он не смог. Эту причину Андрей Мастин указал в официальном ответе, а также подчеркнул, что письмо из «Мелитопольгаза» не содержало ни расчетов задолженности, ни актов сверки, ни печати. Домовладелец написал, что за газ платит исправно и долга не имеет, а если у потребителя и организации, предоставляющей услуги, возникает спорный вопрос, то его по закону нужно решать в суде.

Через некоторое время Андрей Валентинович опять получил предупреждение от «Мелитопольгаза», где сумма долга почему-то уменьшилась почти на 100 гривен. Второе письмо содержало подпись председателя правления ОАО «Мелитопольгаз» Михаила Новака и повторно предупреждало об отключении в случае неуплаты долга.

Хозяин домовладения отреагировал и на это послание, письменно процитировав пункты постановления Кабинета Министров о решении спорных вопросов в суде.

13 месяцев

Суть возникновения долга лежит в том, что по тарифной сетке потребления газа абонент, который за год использовал меньше 2500 кубометров голубого топлива, платит по одному тарифу — 48 копеек за 1 кубометр, если не вложился в этот объем потребления, то вынужден оплачивать по другому тарифу — 73 копейки за 1 кубометр. Абонентский отдел «Мелитопольгаза» в последнем случае требует от потребителя заплатить разницу между суммой, оплаченной по меньшему тарифу, и суммой, оплаченной по большему тарифу. Иногда эти доплаты достигают размеров 1500, 2000, 3000 гривен.

Согласно информации, предоставленной «Мелитопольгазом» Андрею Валентиновичу, в 2007 году он израсходовал 2547 кубических метров газа. Но владелец дома утверждает, что эта цифра не соответствует действительности.

По договору с ОАО «Мелитопольгаз» он обязан осуществлять проплату за потребленный газ до 9 числа (включительно) следующего месяца. То есть, за использованное голубое топливо в декабре 2007 года он должен был заплатить до 10 января 2008 года. Но в силу некоторых причин Андрей Мастин заплатил за декабрьский газ 15 января. И все было бы хорошо, но эту проплату «Мелитопольгаз» учел как за январь 2008-го. Своевременно оплачивая за потребленный газ в течение всего года, получилось, что в 2008 году Андрей Валентинович сделал 13 проплат, которые «Мелитопольгаз» посчитал как за 13 месяцев в году. Таким образом за 13 (!) месяцев 2008 года Андрей Мастин преодолел планку в 2500 кубометров и вынужден был заплатить по более высокому тарифу, что и указал в своих письмах «Мелитопольгаз», с просьбой доплатить разницу. Не согласившись с таким положением вещей, домовладелец пошел доказывать свою правоту в абонотдел «Мелитопольгаза», но столкнулся там с полным непониманием со стороны работников предприятия. По его словам, таких как он, людей в абонентском отделе скопилось очень много. Все они пытались доказать свою правоту и заставить пересчитать оплату за газ не за 13 месяцев в году а, как положено, — за 12 . Но безрезультатно.

- Вы нарушили договор, — ответили Андрею Мастину работники «Мелитопольгаза» в абонентском отделе.

- Да, нарушил! Ну и накажите меня! Начислите пеню! — пытался аппелировать Андрей Валентинович.

Никто к словам потребителей не прислушивался, ссылаясь не на законы Украины, а на разъяснения НАК «Нафтогаза». Таким образом можно предположить, что «Мелитопольгазу» даже на руку, если человек оплачивает позже 10 января каждого года.

Разбирательство

В результате, после двух предупреждений, работники «Мелитопольгаза» отключили дом Андрея Мастина от газоснабжения, и до сих пор он не подключен. В осенне-зимний сезон 2010-2011 он вынужден снимать квартиру. Его дом, лишенный отопления, охладился — на стенах появились сырость и плесень. Весной нужно будет делать ремонт.

Почему же газоснабжающее предприятие «опомнилось» о долге 2008 года только в 2010-м? По мнению Андрея Мастина, просто в 2011-м истекает срок исковой давности и долг уже невозможно будет взыскать. Чтобы отстоять свою позицию, Андрей Валентинович, понимая, что вопрос спорный, нанял адвоката и обратился с исковым заявлением в суд.

- Если суд признает законной мою позицию, то следующим моим заявлением станет иск о возмещении с ОАО «Мелитопольгаз» морального и материального ущерба, — говорит домовладелец. — А также станет сигналом к действию для тысяч других мелитопольцев, которые оказались в таком же положении.

Из компетентных источников журналистам «НГ» стало известно, что возмущенные мелитопольские потребители газа начали звонить и сообщать о беспределе в вышестоящие инстанции. Ситуацией с 13-ю месяцами в году в Мелитополе заинтересовались центральные украинские телеканалы.

Между тем руководство «Мелитопольгаза» продолжает настаивать на своем. На пресс-конференции 16 февраля на вопрос журналистов о том как же так получается, что в проплатах абонентов появляется 13 месяц, начальник абонотдела ОАО «Мелитопольгаз» Татьяна Лень сказала, что если бы абоненты оплачивали до 10 января, то таких проблем у них бы не возникло.

Комментарий юриста

В данной ситуации явно есть предмет спора — объем использованного потребителем природного газа за конкретный период и наличие/отсутствие задолженности как следствие тому.

В соответствии с п.39 Постановления КМУ № 2246 «Об утверждении Правил предоставления населению услуг по поставке газа» спорные вопросы, касающиеся размера оплаты услуг, должны разрешаться в судебном порядке.

Согласно этому, ОАО «Мелитопольгаз» должно было обратиться в суд с иском о взыскании суммы задолженности с вышеупомянутого потребителя услуг. Администрация поставщика решила вопрос по-другому: предприятие прекратило поставку «голубого топлива», тем самым, вынудив потребителя обратиться в суд за защитой своих прав.

В этом случае точку над «і» должен поставить суд. При благоприятном исходе дела потребитель будет иметь полное право на возмещение материального и морального вреда. В противном случае – выплатить сумму задолженности и компенсировать затраты поставщика по подключению газа.

Андрей Волков, «Наш город», №7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.