8268

Водоканал продают россиянам за $10 млн.?

Местные депутаты получили предложение передать КП «Водоканал» в управление некоему московскому Научно-исследовательскому институту коммунального водоснабжения и очистки воды…

Народных избранников не пугает ни горький опыт соседей-бердянцев, ни полувековые сроки управления коммунальным имуществом. Им за это посулили 80 миллионов гривен.
Похоже, что вслед за назначением нового директора водоканала предприятие ожидают серьезные изменения. Новопредставленный директор КП Любовь Власенко с усердием доказывала журналистам, что сокращений на водоканале не предвидится и в ближайшем будущем качество питьевой воды улучшится.

И все вроде бы хорошо, но вот только журналистам газеты «Наш город» стало известно, что мелитопольское КП «Водоканал» скоро, возможно, передадут в «чужие» руки. Дело в том, что некий московский НИИ коммунального водоснабжения и очистки вод готов вложить в развитие местного водоканала около 80 миллионов гривен, но за это просит у городских властей передать мелитопольский водоканал в концессию, то есть в частное управление на срок до 50 лет.

московские управители

О том, что экономическая ситуация на местном водоканале постепенно ухудшается, «НГ» уже писал. Бывший директор предприятия Юрий Романов в начале января сообщил журналисту нашей газеты, что повышение тарифов местного водоканала с 1 февраля 2011 года — мера вынужденная и необходимая. И добавил, что февральское увеличение тарифа предприятия не покрывает его затрат на добычу и доставку воды в квартиры мелитопольцев.
Нынешний директор Любовь Власенко на встрече с журналистами заявила, что отныне одно из основных направлений работы предприятия — перспективные государственные программы. И тут на тебе: водоканал собираются передать какому-то неизвестному заграничному НИИ.
Что же это за институт такой? Откуда он взялся? Кто им руководит?

Оказывается, НИИ коммунального водоснабжения и очистки вод далеко не новичок на рынке украинских услуг. Свои предложения о создании концессии предприятие выдвинуло в Житомире и Краматорске и выразило готовность вложить в их водоканалы по 280-300 миллионов гривен. Интересно, почему для Мелитополя НИИ ограничивается только 80-ю миллионами гривен?

«Засветилось» это предприятие и в Запорожской области. Заместитель губернатора Петр Гончарук рассказал нам, что оно уже один раз участвовало в конкурсе на получение концессии в Бердянске.
- В Бердянске проводился конкурс на концессию, — говорит Петр Адодьфович. — Тогда НИИ коммунального водоснабжения и очистки вод его не выиграл. Победителем стала фирма «Чистая вода».
Больше, как сказал заместитель губернатора, о НИИ он ничего не знает.

бердянский скандал

Между тем и московский НИИ и фирму «Чистая вода» связывает один человек — Олег Плахотник. Он — заместитель руководителя представительства НИИ коммунального водоснабжения и очистки вод в Украине, а в прошлом возглавлял Департамент по региональному развитию водообеспечения и водоотведения холдинга «Чистая вода».

Договор, согласно которому имущество КП «Бердянский горводоканал» общей стоимостью 135 миллионов гривен передали в управление ООО «Чистая вода — Бердянск», подписали в 2008 году. Впоследствии в городе разразился страшный скандал. Оказалось, что предприятие не выполняет своих обязательств: вода подается некачественная,  реконструкция сетей водоканала не проводилась, на предприятии возникла огромная задолженность по зарплате, и перед областными энергетиками, и облводоканалом (вода в Бердянск подается из Днепра). Вода в бердянских кранах не отвечает ГОСТам и давно не является питьевой. С 2010 года депутаты тамошнего горсовета неоднократно пытались расторгнуть концессионный договор.

Депутат Бердянского горсовета, член комиссии по контролю за работой концессионера Сергей Ткаченко 10 февраля сообщил нам, что фракция социалистов, к которой он относится, рекомендует горсовету принять решение, в котором исполкому будет еще раз поручено расторгнуть договор с ООО «Чистая вода — Бердянск». По его словам, претензий к концессионеру более чем достаточно.

- Мы понимаем, что подобное решение уже принималось, но оно не было поддержано в суде, — пояснил Сергей Олегович. — Юристы у «Чистой воды» сильные и рьяно отстаивают свои позиции. Но это не значит, что мы будем сидеть сложа руки.
На сессию 24 февраля 2011 бердянские депутаты снова вынесли решение о расторжении договора с ООО «Чистая вода — Бердянск».

местные намерения

Между тем, как стало известно журналистам «НГ», в Мелитополе на ближайшей сессии горсовета 28 февраля наши депутаты будут рассматривать вопрос о возможности создания концессии с московским НИИ коммунального водоснабжения и очистки вод. У проекта передачи мелитопольского водоканала в управление московской компании есть много противников. На предсессионном заседании фракции Партии регионов депутат горсовета, в прошлом первый заместитель городского головы Александр Рыжков выступил с резкой критикой относительно передачи КП «Водоканал» в управление некоему московского НИИ. Он сказал, что Мелитополь идет по бердянскому сценарию, и заверил коллег, что мнение комиссии горсовета по ЖКХ -
однозначно «против».

Иное мнение у нынешнего первого заместителя городского головы Юрия Онищенко. Он пояснил, что на сессии 28 февраля будет рассматриваться проект решения, подразумевающий всего лишь намерения о создании концессии с московским НИИ.
- По новому закону о концессиях, который вышел осенью 2010 года, коллегиальный орган, который намерен передать имущество громады в управление частному лицу, обязан подписать договор о намерениях и в течение последующего года, с момента заключения, провести инвентаризацию объектов хозяйствования и рассмотреть предложение потенциального претендента, — пояснил Юрий Петрович. — На ближайшей сессии горсовет никому ничего не отдаст. Заявку от солидного московского НИИ мы обязаны рассмотреть.

Первый заместитель мэра говорит, что КП «Водоканал» работает себе в убыток, поэтому его нужно передать в управление частной компании. О ситуации с концессией в Бердянске Юрий Онищук наслышан, но считает, что Мелитополю это не грозит. Уверяет, что  НИИ коммунального водоснабжения и очистки вод — компания с незапятнанной репутацией.

В тех городах, где водоканалы уже переданы в концессию московскому НИИ, говорить о результатах работы пока рано, поскольку процесс становления компании пока еще идет. Известно только то, что  водоканал Краматорска отдан в концессию на 49 лет, а Артемовска  — на 25 лет. И в том, и в другом городе концессионеры утверждают, что улучшат качество воды и уменьшат потери в сетях.

Сергей Шубин, газета «Наш город», №8

Что сказали другие

  1. Юрий Ноя 22, 2011 в 19:27

    )))) Мелитополь, опомнитесь!!!! КОму вы отдаете водоканал?? Погуглите в иннете на тему «Артемовский водоканал в руках москвичей» — найдете там очень много интересного! НИИ КВОВ — это жулики и бездари!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.