8271

Рейдеры атакуют мясокомбинат

Работники Мелитопольского мясокомбината очень удивились, когда, придя на работу, обнаружили, что административное здание завода опоясано колючей проволокой, с двойными решетками на окнах и… огорожено бетонными плитами, перекрывающими подъезд к проходной предприятия.

Работники Мелитопольского мясокомбината очень удивились, когда, придя на работу, обнаружили, что административное здание завода опоясано колючей проволокой, с двойными решетками на окнах и… огорожено бетонными плитами, перекрывающими подъезд к проходной предприятия.

Решетки на окнах и колючая проволока над главным входом

Решетки на окнах и колючая проволока над главным входом

Обеспокоенные работники стали звонить в редакцию газеты и с тревогой в голосе просили выяснить, что же происходит.

Между тем, руководство мясокомбината никак не комментирует происходящее.

Только в телефонном разговоре заместитель председателя правления ОАО «ММК» Вячеслав Ефименко убеждал нас, что все нормально — и предприятие успешно работает, и люди на своих рабочих местах. Совершенно нет повода для паники, уверил он.

Бетонные блоки перекрывают подеъзд к мясокомбинату

Бетонные блоки перекрывают подъезд к мясокомбинату

Поговаривают, что недавно один из украинских судов оправдал человека, имеющего бизнес-конфликт с нынешними учредителями предприятия и те, опасаясь какой-то мести, решили лишний раз обезопасить себя от атаки рейдеров.

Когда мы фотографировали обновленный внешний вид здания предприятия, к нам подошли представители тамошней службы безопасности и вежливо попросили не проникать на предприятие с целью выяснения какой-либо информации. Что бы это значило?

газета «Наш город», №8

История рейдерских атак на ММК

По информации сайта 061.ua, впервые на мелитопольцев «наехали» еще в 2003 году. Тогда по иску акционера ММК (обладал акциями на «бешеную» сумму в 2000 гривен) районный суд города Николаева своим решением фактически парализовал работу мясокомбината. Одновременно с этим владельцам предприятия предложили его продать за якобы «хорошие деньги». В течение года рейдерская атака была отбита, решение николаевских судей – отменено. Есть мнение, что за этой попыткой подгрести комбинат под себя стояли структуры известного днепропетровского олигарха Игоря Коломойского.

В 2007 году, уже при другой власти, на «Мелитопольский мясокомбинат» стали давить сразу две государственных структуры – управление экологии и Инспекция охраны окружающей среды в Запорожской области. Представители этих структур не особо скрывали заказной характер своих действий. И требовали остановить работу комбината. Только к концу 2009 года спор между ММК и инспекцией был урегулирован.

Но долго в нормальном режиме комбинат не проработал. В июне 2010 года на мясокомбинат прибыли проверяющие от Госпотребстандарта. С уже привычной задачей – остановить работу ММК. Причина – якобы некий гражданин Донецка пожаловался в «Донецкстандартметрологию» на наличие в продукции мелитопольцев ГМО. То, что данный гражданин не покупал продукции «Мелитопольского мясокомбината» и никаких заявлений в «Метрологию» не писал (!), проверяющих не смутило. Дело по сей день рассматривается в суде.

Ближе к осени на ММК подтянулись и налоговики. Через некоторое время без особых на то оснований мытари «нарисовали» мелитопольцам штраф в 2 миллиона гривен. И пригрозили, что два миллиона может скоро превратиться в двадцать. А против руководства мясокомбината вполне могут быть возбуждены уголовные дела – с последующим арестом. В настоящий момент «правоохранительные» органы активно запугивают должностных лиц предприятия, их родных и близких. А из-за усиленного внимания налоговиков падение производства на комбинате упало на 40%. Многие работники уже отправлены в отпуск за свой счет, сокращена рабочая неделя.

Однако банальные «наезды» с целью подгрести успешное предприятие под себя вряд ли были бы поняты широкой общественностью. Поэтому сегодня против «Мелитопольского мясокомбината» ведется настоящая информационная война. Некие малоизвестные организации, чья единственная функция заключается в выливании информационных помоев по заказу, начали организовывать пикеты у стен милиции и прокуратуры. Они обвиняют мелитопольцев в проворачивании разных «темных дел» под «крышей» бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко. Одно из таких «преступлений в нощи» состоит в том, что ММК якобы незаконно получило из Госрезерва некоторое количество мяса.

Когда очередь на получение государственного мяса наконец-то дошло до ММК и оно заплатило за него четыре миллиона гривен, для комбината началась очередная полоса проблем. Руководство Госрезерва никак не могло разобраться с хаосом внутри своего ведомства, и нужные ММК документы по оформлению поставленного мяса чиновниками до сих пор не предоставлены. Мелитопольцы были вынуждены временно отказаться от сотрудничества с Госрезервом и подали на них в суд для защиты собственных прав и законных интересов.

Однако есть еще главное свидетельство того, что ОАО «Мелитпольский мясокомбинат» просто хотят задешево прибрать к рукам. ММК постоянно находится под прессом разнообразных проверок, многие из которых носят явно заказной характер. Только за 2010 год комбинат проверяли: КРУ, Управление ветеринарной медицины, СБУ, прокуратура, таможня, милиция и многие другие. И, несмотря на настойчивые указания «свыше», работники этих ведомств никаких нарушений со стороны «Мелитопольского комбината» так и не выявили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.