8337

Кого в Мелитополе сократят сильно, а кого не очень

Пояса затягиваются все туже, а «покращення» не наступает. В 2011 году из бюджетной сферы Мелитополя исчезнут 57 ставок. Библиотекари и музыканты бьют тревогу.

Громогласное слово «оптимизация» для некоторых бюджетников Мелитополя в 2011 году прозвучит, как приговор. Но, как утверждают творцы городского бюджета, в нелегкое кризисное время без сокращений (оптимизации) расходов казны не обойтись. К тому же это болезнь не только города, но и всей страны. Достаточно вспомнить высказывания  президента Януковича об обязательном сокращении управленческого и бюджетного аппаратов как в центре, так и на местах.

У нас в Мелитополе, по словам председателя бюджетной комиссии горсовета Валерия Лябаха, на содержание бюджетников в этом го-ду запланировано потратить свыше 190 миллионов гривен. Сумма просто огромная (более 50% запланированных бюджетных расходов) и, по словам Валерия Алексеевича, ее нужно уменьшать. В противном случае, компенсировать расходы будет нечем — не поможет даже государство.

- Мы должны понимать, что не сможем получить государственные дотации, если не будем делать встречных шагов по оптимизационным программам государства, — обратился с трибуны к своим коллегам депутат Валерий Лябах. — Мы рассмотрели эту программу оптимизации на комиссии, пригласили всех начальников управлений и составили свою программу оптимизации. Получилось, что мы сокращаем меньше 1% бюджетников, уменьшая сумму фонда оплаты труда всего на 1 миллион гривен.

По информации председателя бюджетной комиссии, из 7500 бюджетников города под сокращение попадает 57 единиц.
- Улучшений в направлении финансирования социальной сферы ждать не стоит, -сказал Валерий Лябах. — Сегодняшние сокращения — всего лишь маленький шаг в процессе оптимизации бюджетных учреждений.

Не читают

Интересно, что кардинально на такое решение отреагировали только библиотекари и музыканты.

Городской голова зачитал обращение от сотрудников городской центральной библиотечной системы и музыкантов муниципального оркестра, в котором они просили не принимать это решение.
- Первоначально из существующих 56 рабочих мест нашей библиотечной системы на заседании комиссии поступило предложение сократить 20, — парировал обращение библиотекарей и музыкантов Валерий Лябах. — Мы не нашли понимания  ни с управлением культуры, ни внутри комиссии и решили проверить посещаемость библиотек города. В заведении на улице Дружбы побывали 2 раза — ни одного посетителя. На Новом Мелитополе — 1 посетитель. В библиотеке имени Лермонтова в читальном зале — 5-6 человек. Согласитесь, что содержать такое количество работников библиотек  — просто не целесообразно.

В итоге комиссия вынесла на обсуждение депутатов проект решения о сокращении в городской центральной библиотечной системе 9,5 ставок.

Доигрались

В Духовом муниципаль-ном оркестре как таковых сокращений вообще не предусмотрено, но вот оптимизировать расходы, по словам заместителя председателя бюджетной комиссии Валерия Мищенко, необходимо.

- В прошлом году мы потратили на оркестр 358 тысяч гривен, в этом году сумма возросла до 450 тысяч, — заявил Валерий Иванович. — Для бюджета это очень много. К тому же мы не разгоняем оркестр, а всего лишь упорядочиваем наши трудовые договорные отношения с его участниками.

О том, что оркестр нужно стимулировать, депутаты согласны, но выкидывать, по словам Валерия Мищенко, на него почти полмиллиона гривен при том, что денег не хватает на зарплату бюджетникам, город позволить себе не может.

НГ-информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.