8369

Мелитополец выходит на охоту с волками

Мелитопольский энтузиаст-эколог — член волчьей стаи. Александр Станчев охотится с волками, купается с волками и целуется с волками по настоящему.

Говорят с волками жить — по волчьи выть. Мелитополец Александр Станчев с этим утверждением крайне несогласен. Он не по наслышке знает, что такое волчья жизнь и с полной уверенностью может сказать, что волки — прекрасные друзья, которые всегда придут на помощь члену своего сообщества.

Сегодня у Александра в частном дворе содержатся 10 крупных животных (7 собак и 3 волка). Животных Александр Станчев любил с малолетства. В детстве у него были и собаки и птицы. Когда он вырос, то понял, что стремление жить в гармонии с природой, защищать ее и оберегать у него не исчезло. Сейчас мужчина заканчивает магистратуру на экологическом факультете Мелитопольского института экологии и социальных технологий и после получения диплома планирует работать по специальности.

- Раньше меня более тянуло фрукты там куда-нибудь повезти, денег подзаработать, а сейчас хочу связать свою судьбу с природой, — говорит Александр. — После института пойду либо в экологическую инспекцию, либо егерем.

То, что у себя дома он содержит 3 диких хищников Александр считает вполне нормальным явлением, ведь он их выкормил с самого маленького возраста. Первым из волков в хозяйстве появился Серый. Около 8 лет назад Александр Станчев забрал волченка из села Партизаны под Крымом.

- Я его взял трехмесячным. Шкура да кости, — рассказывает Александр. — Улуму забрал маленькой из токмакского района, а на счет Лизы мне позвонили из Михайловки. Она там бегала сама и перепугала кучу народа. Лиза подошла, понюхала руку и отошла. Потом подошла еще раз и облизала мне руку.

Когда теперь уже взрослый Серый был щенком, то Александр Станчев брал его вместе со своим охотничьим курцхааром на охоту. Собака и волк помогали ловить дичь бок о бок. Сейчас волк вырос, да и собаки той уже нет, поэтому на охоту с Серым ходить опасно. Всю свою вольную жизнь серые собратья провели неподалеку от дома на полях на окраине города. Тут они знают каждую травинку, каждый камушек. Но в этом году зима выдалась теплой, люди домашний скот постоянно выводили на поля и выгуливать взрослых волков Александр не решается. Тем более, что в детстве с Серым случился неприятный инцидент. Волк тогда жил на привязи в будке недалеко от огорода. Вот люди и садили картошку и свеклу поближе к хищнику — с таким охранником ни один вор не сунется. Но однажды Серый сорвался с цепи и, играя, задавил 19 соседских гусей. За что получил вилами в бок. Александра в это время не было дома, а когда вернулся — нашел окровавленного друга. Разобравшись, что к чему, заплатил соседям за гусей. А Серого выходил и переселил в вольер.

Сейчас серые друзья Александра практически безвылазно живут в неволе. Содержать их не слишком накладно.

- Если волк голодный, то за 1 раз может съесть около 5 килограммов мяса, но после этого 3 дня можно не заботится о еде. Он пищу трогать не будет даже если она рядом лежит, — говорит Александр Станчев.

По словам Александра, волки -животные серьезные. Их нельзя наказывать и обижать. Серые этого не прощают и будут искать момент отомстить. Хотя глядя на то как относится Улума к своему двуногому собрату, когда он входит к ней в клетку этого не скажешь. Волчица кинулась к Александру и начала облизывать ему лицо. Мужчина не сопротивлялся.

- Они меня воспринимают как члена своей стаи и когда Улума вылизывает мне лицо, то демонстрирует, что уделяет мне внимание, — поясняет Александр. — Если ей не давать это делать, то я как бы бросаю ей вызов и она может напасть.

Не все так просто и во внутренних отношениях. Улума как доминирующая самка (у волков главные в стае — самки) не признает Лизу, поэтому Александр содержит их в разных вольерах.

Сейчас у волков начинается гон (период размножения) и они ведут себя беспокойно. За все время содержания серых хищников Александр не допускал появления щенков. Говорит, что просто некуда их девать, а убивать жалко. Так что вспоминая русскую поговорку Александр Станчев ее с полной уверенностью перефразирует в «Сволками жить — по волчьи любить».

Сергей Шубин, «Наш город» №10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.