844

Когда состоятся местные выборы. Версии, Партии Регионов, Оранжевых, КПУ, Литвина и Контры

Верховная Рада еще может уложиться в конституционные сроки проведения местных выборов и назначить их до конца июля текущего года. Или вот ещё Вам… и другии версии…

Верховная Рада еще может уложиться в конституционные сроки проведения местных выборов и назначить их до конца июля текущего года.

Об этом сообщил первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Лавринович сегодня на брифинге.
 
А.Лавринович отметил: «Чтобы не выйти за конституционные рамки, выборы в местные советы должны были быть назначены до конца июля. Это время, когда последний из местных советов, избранный на очередных выборах, обрел полномочия и провел свою первую сессию. Я не уверен, что до того времени у нас уже появится бюджет, так, чтобы осталось предусмотренных законом три месяца для проведения избирательной кампании. Если это удастся сделать оперативно новому Кабинету Министров, тогда, очевидно, мы впишемся в конституционные рамки».
 
Напомним, вчера Верховная Рада отменила выборы в местные органы власти, которые изначально планировалось провести 30 мая 2010 года. За соответствующее решение о признании утратившим силу постановления Верховной Рады «О назначении очередных выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов в 2010 году» N6070 от 20 октября 2009 года проголосовали 250 народных депутатов.

Фракция Коммунистической партии в Верховной раде выступает за проведение очередных местных выборов в сентябре — ноябре 2010.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Компартии. По мнению депутата Рады от КПУ Александра Голуба, перед проведением выборов местных советов и их председателей парламенту следует решить вопрос с их финансированием и принять новый избирательный закон.

При этом он подчеркнул необходимость проведения выборов в текущем году.

«Срок полномочий органов местного самоуправления истекает в этом году, поэтому выборы надо провести именно в этом году и желательно осенью, поскольку за весну-лето мы не успеем подготовиться к ним», — сказал Голуб. Депутат также скептически оценил возможность обжалования в суде решения Рады об отмене проведения местных выборов 30 мая.

Президент Украины Виктор Ющенко намерен вести свою политическую силу на местные и парламентские выборы.

Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции. В.Ющенко отметил, что в скором будущем хочет видеть себя в организации ряда национальных проектов, которые для него являются важными и принципиальными. «Могу также сообщить вам, что я имею ряд предложений относительно работы в проектах национального уровня, а также в проектах экономического, делового и политического уровней. Я думаю в свое время я осмыслю эти предложения и сделаю выбор. В конце концов я уже в таком возрасте, когда могу выбирать себе дело по душе», — сказал он.

В.Ющенко также заявил, что и в дальнейшем намерен обращаться к народу. «Свои взгляды на развитие нашего государственного становления и национального развития я хочу передать как можно большей части общества, независимо от того какую должность я буду занимать», — сказал он.

Томенко предлагает провести местные выборы 27 марта

Заместитель председателя Верховной Рады от БЮТ Николай Томенко предлагает парламенту назначить проведение очередных выборов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 27 марта 2011 года и отменить решение об их назначении на 30 мая 2010 года. Об этом говорится в проекте постановления №6068-1, зарегистрированном в Раде 15 февраля.

При этом предлагается не распространять действие постановления на местные советы и председателей, избранных на внеочередных выборах после 26 марта 2006 года. По мнению автора, организация и проведение выборов 30 мая на надлежащем уровне и при соблюдении закона невозможны из-за отсутствия, в первую очередь, государственного бюджета на 2010 год, предусматривающего их финансирование.

Еще одной причиной, по которой проведение выборов в мае кажется депутату проблематичным, он называет неоднозначное решение Конституционного Суда от 4 июня 2009 года по делу о толковании положений частей 1 и 2 Конституции.

Напомним, ранее Томенко выступил за проведение выборов всех городских, поселковых и сельских советов и председателей 30 мая. Депутат от фракции Блока «Наша Украина — Народная Самооборона» Оксана Билозир предлагает Раде перенести дату выборов органов местного самоуправления с 30 мая на 26 сентября.

В октябре 2009 года Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей, кроме тех, выборы которых проводились после 26 марта 2006 года, на 30 мая 2010 года.

Литвин планирует местные выборы на осень

Спикер Владимир Литвин предлагает провести местные выборы осенью 2010 года.Об этом он заявил в эфире 5 канала. «Я думаю, что выборы в Киеве должны состояться одновременно с другими местными. Думаю, ближайшей датой может быть осень 2010 года», — сказал спикер.

Он также «призвал изменить к этому времени закон о выборах, иначе корыто останется то же, только свиньи частично сменятся».

 P.S. Избранный президент Украины Виктор Янукович рассматривает три кандидатуры на пост премьер- министра страны.

Предложение возглавить правительство может быть сделано Сергею Тигипко, экс-спикеру парламента Арсению Яценюку или Николаю Азарову.

«Окончательный выбор будет сделан позднее, в процессе формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде», — заявил  сегодня Янукович в интервью на  украинских телеканалАХ….

Максим Нервижопу  специально для газеты «Наш Город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.