8459

Турнир знаменитых

В Мелитополе на одном турнире вспомнят сразу двух мэров. Шахматные соревнования, посвященные памяти Виктора и Дмитрия Сычевых, в 2011 году станут одними из крупнейших в Украине

В Мелитополе на одном турнире вспомнят сразу двух мэров. Шахматные соревнования, посвященные памяти Виктора и Дмитрия Сычевых, в 2011 году станут одними из крупнейших в Украине

Четвертый год подряд в нашем городе проводится шахматный турнир, посвященный памяти ушедшего из жизни бывшего мэра Мелитополя Виктора Сычева. Инициатором создания соревнований в свое время выступил сын Виктора Александровича — Дмитрий Сычев. Трагедия, унесшая жизнь Дмитрия Викторовича, поразила весь город. Организаторы и участники традиционного турнира в этом году решили назвать его в честь двух градоначальников — отца и сына.

По словам председателя городского спортивного комитета Игоря Капиноса, Виктор Сычев очень любил спорт и, в частности, шахматы. Играл в них на уровне первого разряда. Во времена, когда Верховную Раду возглавлял Александр Мороз, в ее стенах часто организовывались шахматные турниры среди нардепов. В бытность народным депутатом Украины Виктор Александрович активно участвовал в этих турнирах и часто привозил домой кубки за занятые призовые места.

- Когда Виктор Сычев умер, то, учитывая, что мы традиционно чтим память своих знаменитых земляков, Дмитрий Викторович вместе со спорткомитетом решили организовать в его честь шахматный турнир, — рассказывает Юрий Капинос.

Дмитрий Сычев, как и его отец, к спорту относился неравнодушно, горячо поддерживал все городские спортивные мероприятия, некоторые из них спонсировал. Семья Сычевых после трагической кончины Дмитрия Викторовича решила не отступать от традиций. В этом, четвертом памятном турнире она полностью обеспечила призовой фонд.

На разосланные по всей Украине предложения принять участие в турнире откликнулись 38 иногородних шахматистов. Таким образом, в соревнованиях за призовые места будут сражаться около 70 спортсменов уровня первого разряда и выше. За шахматные доски в Мелитополе 26 и 27 мая сядут даже гроссмейстеры.

- Это очень большой турнир. Мероприятие всеукра-
инского масштаба, — утверждает председатель спорткомитета. — Обычно в таких со-
ревнованиях принимают участие до 20 человек.

Несмотря на масштабность мероприятия, организаторы говорят, что уложатся в 2 дня. Соревнования пройдут по швейцарской системе и начнутся 26 марта в 10.00. На следующий день, в 13.00, состоится награждение победителей. Лучший шахматист турнира получит 1000 гривен, обладатель второго места — 700, третьего — 500, четверто-го — 300 и пятого — 200.

Традиционно наградят самого молодого и самого пожилого участников (возрастного ограничения турнир не имеет), а по рейтингу троим спортсменам вручат еще и кубки.

Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.