8486

Мелитопольские «соколоы» улетели на север

Всего к операции «Северный сокол — 2011″ привлекается 29 украинских военнослужащих. Два летных экипажа (командиры экипажей — гвардии подполковники Вадим Ерошкин и Владимир Бухальський) и инженерно-технический состав из состава бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины, дислоцирующейся в Мелитополе.

28 марта, началась совместная  украинско-датская операция «Северный сокол — 2011″ по перевозке горючего на остров Гренландия. За день до этого с военной площадки аэропорта Борисполь к авиационной базе «Ольборг» Королевских ВВС Дании на самолете ИЛ-76МД отбыла группа украинских авиаторов во главе с заместителем начальника авиации Командования Воздушных Сил ВС Украины полковником Александром Кулибабой.

В рамках операции на авиационной базе «Ольборг» Королевских ВВС Дании начались подготовительные мероприятия к проведению мероприятия. По словам полковника Александра Кулибабы, с летным и инженерно-техническим составом проводятся занятия и инструктажи, а также подготовительные работы по обслуживанию самолета Ил-76, и загрузка специальной техники для станции «Норд». По завершении подготовительных мероприятий на авиабазе Королевских ВВС Дании «Ольборг» самолет ИЛ-76МД Воздушных Сил ВС Украины 29 марта вылетит на авиабазу «Туле» остров Гренландия для выполнения задания.

На острове Гренландия украинские военные летчики будут выполнять задачи в чрезвычайно тяжелых  условиях Арктики, где температура воздуха опускается  до — 50 градусов при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, штормовой погодой, отсутствием наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов.

Всего к операции «Северный сокол — 2011″ привлекается 29 украинских военнослужащих. Два летных экипажа (командиры экипажей — гвардии подполковники Вадим Ерошкин и Владимир Бухальський) и инженерно-технический состав из состава бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины, дислоцирующейся в Мелитополе. Также в состав рабочей группы вошли офицеры-координаторы от Командования Воздушных Сил ВС Украины.

Планируется в ходе операции «Северный сокол — 2011″ перевезти военно-транспортным самолетом Ил-76МД с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию»Норд» на острове Гренландия около  500 тысяч литров топлива, специальной техники и другого груза.
Операция «Северный сокол — 2011″ является продолжением операции «Северный сокол — 2010″, проведенной в апреле прошлого года. В результате чего перевезли более 517 тысяч литров авиационного керосина с авиабазы «Туле» до станции «Норд» в Гренландии. Во время этой операции выполнено 40 полетов с общим налетом более 80 часов.

Особенностью нынешней операции, как отметил полковник Александр Кулибаба является то, что впервые украинские авиаторы работают с летным составом Датских и Канадских ВВС.  По его словам во время операции самолетом ИЛ-76 планируется перевести около 500 тысяч литров авиационного керосина, датскими же летчиками на самолете С-130 только 70 тысяч литров.

Кроме того, во время операции запланировано провести оценку самолета Ил-76 второго уровня по стандартам НАТО. Еще ни одна из стран-партнеров НАТО такую оценку не проходила, мы будем первые. Это позволит нам принимать участие в миротворческих операциях без ограничений, — отметил полковник Александр Кулибаба.

Также, он сообщил о том, что 7 июня этого года в Мелитополь планирует прибыть кронпринц Дании Фредерик (кстати, подполковник авиации),  чтобы лично поблагодарить летный составу и личному составу за оказание помощи, а также планируется подписать договор что к выполнению операции на последующие годы.

Справка Kontry.net

В феврале текущего года между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Королевства Дания был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно проведения совместной военно-транспортной операции по перевозке топлива «Северный сокол — 2011″.
Меморандум дипломатическими каналам подписали министр обороны Украины Михаил Ежель и заместитель Постоянного секретаря Министерства обороны Королевства Дания господин Кристиан Фишер.
Кроме того, по дипломатическим каналам также было подписано имплементационное соглашение между Воздушными Силами ВС  Украины и Оперативным Воздушным командованием Вооруженных сил Королевства Дания. Этот документ подписали командующий Воздушных Сил ВС Украины генерал-лейтенант Сергей Онищенко и командующий Оперативным Воздушным командованием Вооруженных сил Королевства Дания генерал Нильсон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.