8499

Школьные мучения возвращаются?

В школах снова появились экзамены. «Мозги» мелитопольских школьников протестирует Министерство образования Украины.

Наверное, больше ни в одной сфере жизни государство не ставит столько экспериментов, как в образовании. Причем экспериментов сомнительных или откровенно бессмысленных. Вспомните прошлую весну — незадолго до выпускных экзаменов Минобразования вдруг поменяло правила вступления в вузы. Шок, который потом вылился в массу проблем. В этом году — снова новшество. И снова шок. Не сомневаюсь, проблемы не заставят себя ждать. Можно много спорить, полезен или вреден возврат к советской системе ежегодных экзаменов. Я спорить не буду. Но у меня как у родителя вызывает возмущение не само решение Минобразования, а логика этого решения. Кому оно нужно, зачем и почему так вдруг? А логику эту никто до сих пор и не объяснил.

Однозначно тревожит то, что книги с заданиями к контрольным родителям придется покупать за свой счет: 4 предмета — 4 книжки по 15 гривен. Есть еще сборник с ответами — по 10 грн Итого — 100 грн на одного ребенка. Вызывает сильные сомнения и качество наспех подготовленных вопросов — вспомните, как было с первыми тестами ВНО. И уж совсем сомнительно, что нововведение хоть как-то улучшит уровень отечественного образования. Итог, как и у всех предыдущих реформ, — страдает родительский кошелек и нервная система детей. И, главное, непонятно ради чего.

Заместитель начальника мелитопольского управления образования Татьяна Данилкина прокомментировала нововведение на пресс-конференции на прошлой неделе. Она считает, что ничего плохого в этом нет, и школьникам, и их родителям волноваться не о чем.

- Это не экзамены, а итоговые контрольные работы, которые ежегодно запланированы учебным планом, — уверяла Татьяна Александровна. — Только в этом году Министерство образования Украины задалось целью получить анализ этих работ. Если раньше они обрабатывались только на областном уровне, то сейчас отправятся в Киев. А чтобы все учащиеся были в равных условиях составили отдельные задания. И все. Только изменилась дата проведения и сборники заданий по которых пройдет контрольный срез знаний. После в прессе публикации этой информации, нам начали звонить обеспокоенные родители школьников: «Неужели, и в пятом, и в восьмом классах появятся экзамены?». Но мы всех успокоили, ничего страшного в этом нет.

Анна Форис, газета «Наш город», №13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.