8524

Цунами смоет Мелитополь

Вследствие недофинансирования, плотина Кременчугской АЭС разрушается. 10-метровое цунами вниз по течению Днепра смывает все преграды. Как карточный домик, складывается некогда мощная ДнепрГЭС. Гигантская волна в щепки разбивает Запорожскую атомную электростанцию — самую крупную в Европе. Украина исчезает с карты мира…

Вследствие недофинансирования, плотина Кременчугской АЭС разрушается. 10-метровое цунами вниз по течению Днепра смывает все преграды. Как карточный домик, складывается некогда мощная ДнепрГЭС. Гигантская волна в щепки разбивает Запорожскую атомную электростанцию — самую крупную в Европе. Украина исчезает с карты мира…

Это — не сценарий свежего фильма от голливудских режиссеров. О таком исходе событий на минувшей неделе заговорили видные украинские и зарубежные ученые.

Об уязвимости ДнепроГЭС и Запорожской атомной электростанции говорят с периодичностью в несколько лет. Масштабное бедствие в Японии возродило панические настроения ученых и обывателей. Мнения умов разделились — одни пророчат катастрофу, масштабы которой невозможно даже оценить, иные — отмахиваются от пророчеств, называя их выдумкой. Третьи — полагаются на траву и богов.

Мы выслушали и первых, и вторых, и третьих. А еще поинтересовались у специалистов, как выжить, случись такая катастрофа в действительности. И вот что мы узнали.

2,5 балла сломают ГЭС

Ученые из Днепропетровского национального горного университета еще два года назад заявили, что запорожская плотина может запросто разрушиться от ничтожного землетрясения. По словам ученых, 80-летний срок эксплуатации ДнепроГЭС, учитывая пять военных лет, когда она не использовалась, заканчивается в 2012 году. Дальнейшее использование плотины — гарантированное самоубийство.

При этом, по заверению все тех же специалистов из Днепропетровска, под плотиной находится естественный геологический разлом. То есть, землетрясения в 2,5 балла в радиусе 50 километров достаточно, чтобы она сложилась, как карточный домик.

В своих страшных прогнозах ученые дорисовывают такие мрачные картины: огромные волны-цунами смоют все живое на нижнем течении Днепра. Под таким ударом стихии рухнет крупнейшая АЭС, расположенная в Энергодаре — в 40 километрах от ДнепроГЭСа. Шесть ядерных блоков АЭС уничтожат все живое в нашем и соседних государствах.

Землетрясения в степи

В нашей степной местности землетрясения — редкость. Старожилы припоминают, что отголоски серьезных колебаний в Румынии еще во времена Союза проявлялись у нас в виде покачивания люстр и позвякивания посуды в шкафах.

Ученые прогнозируют новое землетрясение в Румынии, которое может докатиться и до нас — мощностью до 6 баллов по шкале Рихтера. То есть, более чем в два раза превышающее максимально допустимое для устойчивости ДнепроГЭС.

По словам директора Румынского института физики Георге Мермуряну, недавно выступавшего в новостном сюжете ТСН, в сейсмически активной «зоне Вранча», расположенной на стыке украинских и румынских Карпат, возможно мощное землетрясение.

-Мы зарегистрировали множество толчков в зоне Вранча. За последние две недели там случилось уже 15 землетрясений. Это значит, что система продолжает «заряжаться», — заявил с экрана телевизора Георге Мермуряну.

Масла в огонь подлила и ведущий научный сотрудник института геофизики Национальной академии наук Украины Бэлла Пустовитенко. По ее прогнозам, возможно грядущее землетрясение в зоне Вранча с учетом грунтовых особенностей нашего региона может быть даже еще выше.

Апофеозом всех этих заявлений ученых людей стала информация, озвученная замдиректора Института геофизики НАН Украины Александра Кендзеры. Оказывается, возле крупнейшей в Украине и Европе Запорожской АЭС вообще не существует сейсмических станций! Уровень ее сейсмической опасности сейчас попросту неизвестен.

-Мы не знаем, насколько она уязвима. К сожалению, в этом регионе до сих пор нет ни одной станции. К тому же там грунты различной категории, есть ослабленные, а это означает, что последствия колебаний, вызванных одной и той же причиной, для таких грунтов могут быть гораздо хуже. О сейсмических колебаниях в центре и на востоке Украины мы узнаем от российских коллег, — сказал Кендзера. По его словам, сейчас в Украине лишь 38 таких станций, тогда как в маленькой Швейцарии их около 200.

Что делать?

В Интернете, который многие используют как шпаргалку по жизни, в случае радиоактивного ЧП советуют намазывать шею йодом и пить водку с жидким глицерином или мыльной пеной. Эти советы мы оставим без комментариев — на совести докладчиков. Итак, что же рекомендуют специалисты?

По словам председателя Общества Красного Креста в Мелитополе Натальи Жадан, «если радиация невидима, не значит, что она не существует».

Наталья Жадан рекомендует пить дорогое вино

Наталья Жадан рекомендует пить дорогое вино

-Химзащиту мы, естественно, носить не будем. В первую очередь, на работе и дома нужно проводить влажную уборку для уничтожения пыли, которая несет на себе радиоактивные вещества. Эффективность уборки увеличивается, если такую процедуру проделывать три раза в день. Нельзя находиться на открытой местности. Обязательно потреблять в пищу еду, богатую йодом — морскую капусту, йодированную соль, грецкие орехи. Я не склоняю граждан к алкоголизму, но в день стоит выпивать 50 граммов дорогого красного вина, — рекомендует Наталья Викторовна.

Панические настроения среди украинцев нарастают. Согласно результатам последних опросов, больше 70 % жителей страны опасаются, что на местных АЭС может произойти серьезная авария.

Нас всех спасут?

Конечно же, как обывателей, нас очень заинтересовал вопрос — если прогноз ученых действительно оправдается? Кто нас спасет?

В МЧС поясняют, что в случае подобной катастрофы план действий определит специальная чрезвычайная комиссия, председательствует в которой действующий городской голова Сергей Вальтер.

Инспектор МЧС Тарас Павелко в панику не впадает

Инспектор МЧС Тарас Павелко в панику не впадает

-Я не могу сказать, что конкретно предпримет комиссия в подобном случае, — говорит инспектор госпожнадзора Тарас Павелко. — Мы готовим население к любым чрезвычайным ситуациям постоянно. Например, измеряем радиационный фон четыре раза в день. Кстати, после катастрофы в Японии, он у нас не повышен. Раз в год мы проверяем системы экстренного оповещения — специальные сирены. В школах проводят День ГО — школьники и учителя репетируют эвакуацию из учебных заведений. Ежегодно инспекторы МЧС проверяют состояния объектов гражданской обороны на предприятиях города, инспектируют укрытия и бомбоубежища.

Военный комиссар города Радислав Виноградов заявил на наш вопрос о действия военных в случае прогнозируемой катастрофы, что все действия в этом случае регламентирует неким специальный планом. Вот только планом этим военком с нами поделиться не смог, сославшись на его особую секретность.

Военком знает, как спасти город, но никому не рассказывает. Чтобы не сглазить?

Военком знает, как спасти город, но никому не рассказывает. Чтобы не сглазить?

Из опыта журналистского расследования, которое редакция «Нашего города» проводила лет пять назад, скажу, что красивые рассказы о бомбоубежищах и укрытиях — не более, чем официальный миф. В городе не осталось, пожалуй, ни одного действующего бункера, способного спасти людей в случае предрекаемого учеными ЧП. В одних укрытиях — неисправности в вентиляции, иные — затоплены, третьи — без каких-либо запасов воды и предметов первой необходимости. С таким же успехом можно спрятаться от гигантской волны и радиоактивного облака в землянки посреди голого поля.

Впрочем, наш следующий эксперт выбрал именно этот путь спасения.

Супер-друпер план!

Весьма своеобразный и безусловно интересный собеседник Павел Друп — опытный борец с радиацией и всем, что засоряет планету. Депутат Мелитопольского горсовета первого созыва, научный сотрудник НИИ Орошаемого садоводства и капитан химических войск в отставке Павел Викторович Друп сознательно уже многие годы живет в землянке. Нашли мы его за работой в так называемом «экополисе» — довольно обширном по территории месте, огражденном хлипенькой оградкой из лозы. На месте «экополиса» тут и там виднеются прикрытые целлофаном теплички и сарайчики, сама землянка (она же — «мистральный зал») накрыта кусками линолеума.

Узнав, зачем мы приехали, Павел Викторович по-доброму усмехнулся в бороду и заявил, что все в руках русских богов. После неловкой паузы, собеседник пояснил, что он является приверженцем так называемого русского православия, с церковным православием не имеющего ничего общего. После небольшого (всего-то на час) экскурса по истории сией религии, мы перешли к волнующим вопросам.

-Весь каскад гидроэлектростанций строился как мощное оборонительное вооружение, — считает Павел Друп. — Во Вторую Мировую, правда, подорвать не рискнули, пожалев десятки миллионов мирных людей. Механизм прост — подрывается одна плотина сверху по течению и гигантская волна смывает врага в Черное море.

О том, что ученые прогнозируют беду на Запорожской АЭС, Павел Викторович знал. Правда, из других источников.

Бывший депутат и офицер химвойск Павел Друп надеется на русских богов

Бывший депутат и офицер химвойск Павел Друп надеется на русских богов

-Не так давно на Запорожской атомной электростанции должна была произойти крупная ядерная катастрофа. Я говорю о Новобогдановке. Тогда ракета могла запросто попасть в АЭС. Но этого не произошло из-за вмешательства богов.

После того, как Павел Викторович снова оседлал любимого конька и вкратце поведал о событиях, происходивших на Земле 20 000 лет назад, мы снова вернулись к этой теме:

-Так вот, как только рванула Новобогдановка, я отправился туда. Там, у горящих складов я встретил своего друга, потом ученика, а еще позже — и учителя. Он вместе с коллегой стоял там и вызывал дождь. Если помните, то каждый раз, когда взрывались склады, шел дождь… Этот мой друг — физик. После того, как он познакомился с учением о русских богах, ушел в темный затвор — 40 дней без еды, в темноте. Вышел оттуда богом третьего уровня.

На вопрос, как он спасся от Чернобыльской катастрофы, Павел Викторович отвечает, что никакой катастрофы не было.

-Боги предотвратили катастрофу. Вы разве не слышали легенду о зеленом СИУРе? Нет? Так я вам расскажу. Для того, чтобы заглушить аварию, нужно было вручную опустить стержни-поглотители. Там стояли такие штурвалы, как на корабле — но только побольше. На каждый штурвал нужно было минимум два человека. А СИУРов — старших инженеров управления реактором оказалось только трое. И тут появился человек в зеленоватом халате. Все в белом, а он в зеленоватом. Но это тогда мало кого волновало — списали на радиацию, ведь когда высокий радиационный фон, все кажется зеленоватым… В общем, стержни опустили. И, когда выбрались оттуда, заметили, что этого, зеленого, нигде нет. И кто это был — по сей день неизвестно. А это боги не дали катастрофе произойти.

Павел Викторович надеется, что боги не допустят аварии на Запорожской АЭС не из-за их человеколюбия, а из страха за собственный подземный город. По верованиям Павла Викторовича, русские боги живут под землей и не допустят, чтобы их обитель разрушили человеческие жадность, любопытство и глупость.

Наш собеседник утверждает, что Чернобыль не создал большой угрозы для людей, если бы они не пренебрегали средствами защиты. По его словам, он в ходе ликвидации последствий ЧАЭС ни разу не снял респиратор.

-Да еще и очищался по системе йоги, — добавляет Павел Друп. — А те, кто в Чернобыле пижонил и носил респиратор на груди или на лбу, уже в земле…

По словам Павла Друпа, алкоголь вовсе не способствует защите от радиации. Он рекомендует пить подсолнечное масло, есть желтые овощи и фрукты, заваривать чаи из желтых цветов. Всем желающим Павел Викторович готовит секретный чай «Звезда Полынь», в состав которого входит свыше 100 трав.

-Главное, чтобы боги на этот раз не ошиблись, — заключил на прощанье Павел Викторович.

Денис Савенков, Анна Форис, Евгений Хромейко, газета «Наш город», №14

Что сказали другие

  1. Алех Апр 8, 2011 в 15:46

    Мда, знатный высер Савенкова и ЕРЖ Хромейко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.