8740

Межведомственный электронный документооборот в органах власти

Как известно, с 1 июля этого года государственным органам запрещено требовать от граждан документы, которые находятся в ведении других органов, согласно федеральному закону 2010-ФЗ.

Как известно, с 1 июля этого года государственным органам запрещено требовать от граждан документы, которые находятся в ведении других органов, согласно федеральному закону 2010-ФЗ.

В идеале граждане должны навсегда забыть про кошмар со сбором необходимых справок, которые к тому же имеют довольно короткий срок годности. Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, должны собственными силами добывать необходимые документы.

Складывается такое впечатление, что делать они это будут «руками».

Для того, чтобы вся эта машина заработала, нужно сделать так, чтобы каждая региональная система электронного документооборота оказалась соединенной с федеральной.

Какая-то работа ведется на федеральном уровне. 30% органов власти уже подключены к федеральной СМЭВ. Но все очень плохо обстоит в регионах.

Работы в этом направлений ведутся оператором инфраструктуры электронного правительства – ОАО «Ростелеком» под чутким руководством Минкомсвязи. Но пока никаких сколь бы то значимых событий в этой области не происходит. Осталось меньше двух месяцев на подключение регионов и оставшихся 70% федеральных органов власти к СМЭВ. За такие сроки доработать существующие информационные системы органов власти в соответствии с новыми техническими требованиями невозможно. Кроме того, помимо финансовых проблем, а для подключения регионов к СМЭВ нужны не малые средства, ситуация также осложняется отсутствием единой нормативной базы.

Конечно, какой-то электронный обмен между органами власти уже есть, но это как говорится старые наработки.

С нетерпением ждем 1 июля и надеемся, что хотя бы первоочередные услуги будут переведены в электронный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.