8768

Каждому финну по куюкки от мелитопольцев

В Мелитополе возрождается некогда популярный вид спорта. Мастера городошной биты уверены в том, что юное поколение сможет дать отпор и немецкому пластику, и финским куюкки.

В мелитопольском городском парке 28-29 мая прошел первый областной турнир по городкам, посвященный Дню защиты детей. После распада СССР в Запорожской области в древнюю увлекательную славянскую игру «городки» сейчас играют только в Мелитополе. Нашу областную федерацию городошного спорта возглавляет мастер спорта Сергей Мамарев.
При поддержке и активном участии директора Центра детского и юношеского творчества Валентины Гурьевой и главного специалиста областного центра физического здоровья населения «Спорт для всех» Марии Богдановой местная федерация городошного спорта в этом году активно начала популяризацию городков среди молодежи. Результатом этой работы и стал турнир «Спорт для всех-2011».
В соревнованиях приняли участие около 30 спортсменов, среди которых можно было увидеть  и опытных городошников, и начинающих спортсменов.
Соревновались по пяти категориям: юноши 1994-1997 годов рождения, юноши 1998-2000 годов рождения, девочки, женщины и мужчины. Таким образом на турнире разыграли 5 комплектов наград. Лучшей среди девочек стала Наталья Комиссарова. Среди старших юношей на первую ступень пьедестала почета поднялся Артур Нефедов. Из младших юношей самым сильным городошником оказался Евгений Талан.

Наши юные городошники готовы перенять эстафету у профессионалов

Наши юные городошники готовы перенять эстафету у профессионалов

Организаторы соревнований Сергей Мамарев, его заместитель Иван Черевко и городошники-активисты Сергей Воронин с Любовью Емельяновой говорят, что, несмотря на практически полное отсутствие популяризации городков в Украине, детям, которые впервые участвовали в соревнованиях, этот вид спорта очень понравился. Среди новичков специалисты-городошники отметили себе ребят, которые, по их мнению, имеют хорошее будущее на престижных соревнованиях по городкам.
Победители турнира получили медали и грамоты из рук прославленного мастера спорта, неоднократного чемпиона СССР и УССР Игоря Бормаченко.
Один из судей и участников соревнований Иван Черевко говорит, что в последнее время городошный спорт в Мелитополе снова стал развиваться. Наши спортсмены уже три год подряд принимают участие в престижных всеукраинских соревнованиях и обмениваются опытом с городошниками из других стран.
- За границей, как и у нас, тоже есть городки. Но они отличаются от русских классических, — рассказывает Иван Черевко. — Потому Чемпионаты Мира проводятся по трем версиям: классическая (русская) — самая престижная и сложная, полимерными битами (превалирует в Германии) и куюкки (финская).
В будущем местные городошники намерены продолжать сотрудничать с детскими и юношескими организациями. Они верят, что у городков есть будущее в Украине.

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.