8929

В Мелитополе детей лечат кони и ослы (обновлено)

Детей-инвалидов ставит на ноги депутат горсовета Анатолий Перебейнос с помощью собственной методики лечения верховой ездой.

Детей-инвалидов ставит на ноги депутат горсовета Анатолий Перебейнос с помощью собственной методики лечения верховой ездой.

 

Одним из «первенцев» Анатолия Николаевича стал двухлетний Игорь. Его привезли на занятия родители. Ребенок страдает детским церебральным параличем (ДЦП) и пару лет назад не мог не то что ходить, но даже сидеть в коляске.

- Когда мы привезли Игоря в конноспортивную школу «Ранчо», Анатолий Николаевич посмотрел на него и сказал, что он станет на ноги через пару месяцев. Я не поверила, — признается мать мальчика Элла. -
Спустя время, когда мы сделали первый шаг — мы поняли, что все возможно, нужно только трудиться. Теперь же, спустя два года, сын ходит практически без моей поддержки. Мы даже коляску вывезли в гараж, потому что она не нужна.

На «Ранчо» детей ставят на ноги не только благодаря лошадям,но и ослихе Юле

На «Ранчо» детей ставят на ноги не только благодаря лошадям,но и ослихе Юле

Естественно, ребенок ходит на лечебный массаж и гимнастику, но больше всего помогают лошади. Мы твердо знаем, что если сейчас прекратим заниматься, Игорь может опять слечь. Советую всем мамам, у которых дети страдают подобными недугами, ни в коем случае не опускать руки, в комплексе всем заниматься.

По словам Эллы для того, чтобы ребенок встал на ноги нужно прикладывать неимоверный труд. Не меньшими трудягами можно назвать Людмилу и ее сына Петра, которые только недавно занимаются, но уже за столь короткое время виден прогресс.

- Мы с сыном только три недели ходим, по два раза в неделю. Будем надеяться, что результат не заставит себя долго ждать, — признается мать Петра Людмила. — Делаем растяжку мышц. Поскольку те дети, у которых ДЦП ходят на носочках и не могут стать на стопы полностью.

- Петя — мальчик довольно тяжелый, поэтому реабилитация конкретно в его случае — длительный процесс. Чтобы уверенно стоять на ногах ему необходимо заниматься больше чем другим, — говорит Анатолий Перебейнос.

Еще один воспитанник Анатолия Николаевича не только любит приходить на занятия, чтобы пройти курс реабилитации, но и общаться с ним на спортивные темы.

- Я уверял бабушку, что пятилетний Давид сядет через два месяца, но огромное желание ребенка помогло это сделать на тридцать дней раньше. Он очень интересный мальчик, смотрит все политические программы, спортивные соревнования. Сильно любит украинских боксеров братьев Кличко. И если у него плохое настроение мы всегда подбадриваем его говоря: «А Кличко бы не сдался, ты же тоже боец?» После этих слов Давид сразу начинает стараться. Я работаю по специальной системе, которую мне прислали из Киевского центра ЛВЕ (лечения верховой ездой). Общий комплекс занятий одинаков для всех детей, но дополнительные упражнения даются индивидуально.

По словам Анатолия Николаевича благодаря иппотерапии 20 лет назад, он сам себя поставил на ноги, после тяжелой травмы.

- Когда я был парализован, сам занимался по этой методике. И вот посмотрите на меня, целый и невредимый! — уверяет Анатолий Перебейнос.

Иппотерапия признанно средство реабилитирующее воздействия на больных после травм. Она может применяться при сердечных, желудочно-кишечных и еще множестве других заболеваний и отклонений в состоянии здоровья. С древнейших времен известно благотворное влияние на здоровье человека езды и общения с лошадьми. В современной Европе ЛВЕ стала развиваться в последние 30-40 лет. В настоящее время в 45 странах мира действуют центры ЛВЕ — самостоятельные или при клубах верховой езды, выделяющих небольшие манежи и лошадей для занятий с инвалидами.

- Мы занимаемся ежегодно в парке Железнодорожников, не зависимо от погоды — вторник, четверг пятницу. Сейчас в младшей группе — 12 детей, а в старшей — 7. И у всех этих ребят существенно виден прогресс.

Анна Форис, фото автора

Что сказали другие

  1. Анжела Авг 7, 2016 в 13:51

    зачем так громко нахваливать.Были мы в этой школе.Все очень неорганизованно.Назначают занятия на одно время, а приходишь и приходится ждать по нескольку часов.Зачем тогда запись? а один раз пришли в назначенное время, а там вообще все закрыто!И никто не предупредил накануне.
    время тренировки определяется в 45 минут.Но одним предоставляется привилегия гораздо больше покататься, а другим сокращают время занятий. ПЛАТА СО ВСЕХ ОДИНАКОВАЯ. Где справедливость?
    Короче,фигня эта школа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.