907

Запорожскому спасателю вручили меч короля Артура за мужество проявленное в Новобогдановке

Меч Экскалибур, который является символом легенд о короля Артуре вручили вчера, 21 февраля, запорожскому спасателю во время празднования «Дня мужества» на площади Фестивальной в Запорожье. Большого меча — символа мужества, храбрости и чести- удостоился первый заместитель начальника аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУМЧС в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Сергей Катриченко. А вручал знаменитый меч герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной Войны І и ІІ ст., генерал-майор Петр Рубанов.

Как рассказали «Репортеру Запорожья» в пресс-службе ГУ МЧС региона, в 2004 году Сергей Катриченко за проявленные мужество и профессионализм в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на 275 АБРБ под Новобогдановкой стал лауреатом Всеукраинской акции «Герой-спасатель года». 6 мая 2003 года он одним из первых проводил боевую разведку на технической территории артбазы, которая была усеяна снарядами — под взрывами. Сергею, который руководил бронетранспортером, пришлось маневрировать и удалось вывести из зоны обстрела молодого солдата. Именно Катриченко оставался в эпицентре взрывов под градом осколков и постоянно докладывал руководству о ситуации в «горячей точке».

Годом ранее Сергею Катриченко пришлось побывать и в Артемовске, где он занимался зачисткой территории от боеприпасов после аналогичных взрывов на ратскладах.

Он спасали людей, которые оказались на дрейфующей льдине, ликвидировал последствия подтоплений, снежных заносов, уничтожал авиабомбу в новогоднюю ночь… 21 год Сергей Катриченко работает спасателем. Сергей награжден медалями «за отвагу» I и II ст., Почетным знаком МЧС за ликвидацию разных чрезвычайных ситуаций.

«РепортерUA», фото ГУМЧС в Запорожской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.