9116

В городе появился бутылочный зоопарк (фоторепортаж)

Интернет-инициатива жительницы Мелитополя положила начало дворовому движению по селекции пластиковых животных и растений. Мешают создавать прекрасное жителям пятиэтажки в центре города только полупьяные молодчики из местных бурс.

Мелитополь. Центр города. Идешь спокойно по проспекту Богдана Хмельницкого, сворачиваешь во двор около оранжевого газетного киоска, и тут на тебя смотрит… жираф. Возле него две раскидистые пальмы, на дереве, поросшем зелеными, белыми, коричневыми цветами, возвышается гнездо аиста, а из кустов за тобой внимательно следит зебра. Нет, это не частный зоопарк в центре Мелитополя, это — детская площадка, созданная жильцами дома № 42 и воплощенная в реальность из подручных средств (в основном, из пластиковых бутылок).

Белый лебедь на ромашковом пруду

Белый лебедь на ромашковом пруду

Инициатором идеи по облагораживанию небольшого дворика выступила Людмила Руденко. В свои немолодые годы Людмила Борисовна — активный пользователь интернета.

- Главные элементы нашего небольшого «зоопарка» я подсмотрела в интернете, — признается  Людмила Руденко. — Там много идей для творчества. Но некоторые из фигур я увидела в других дворах. Мы хотим, чтобы у нас было уютно и чисто, приходили детки с родителями.

Для того, чтобы в скверике всегда было много детей, аисты, изготовленные из пластиковых бутылок, «свили» гнездо на дереве. Рядом белый лебедь из старой автомобильной шины вольготно раскинул крылья около клумбы, огороженной пластиковыми ромашками.

Ровно год назад Людмила Борисовна задумала свой проект. Весь дом целую зиму собирал пластиковые бутылки.

- Особая редкость — зеленые пластиковые бутылки, — говорит одна из создательниц площадки, соседка по подъезду Людмилы Руденко, Алла Толмачева. — Мне Людмила Борисовна рассказывала, что как-то увидела специальный сетчатый ящик для сбора пластиковых бутылок. Там было много зеленых, так еле сдержалась, чтобы туда не залезть.

Очень помогла жильцам дворник. Вместе с ними она ходила в парк и договаривалась с администрацией о пересадке нескольких кустов и растений из парка в дворовый скверик. Металлический гараж, который стоит во дворе, чтобы он не смотрелся как бельмо на фоне яркой площадки, разукрасили разными цветами. Кстати, все металлические аттракционы на площадке устанавливались за счет жильцов дома. В этом году их покраской занимался ЖЭК.

Кусочек Африки

Кусочек Африки

Есть только одна, но очень большая проблема. По словам Людмилы Руденко, во двор часто приходят студенты из техникума и близлежащих институтов и разрушают фигуры.

- По вечерам тут страшно, что творится. Недалеко находится круглосуточный магазин, где продают спиртное. Зачастую сюда приходит подвыпившая молодежь и начинает все крушить на своем пути, — сетует Людмила Борисовна. — Вот и недавно произошло то же самое. Мы заново все восстанавливали. Хочется сделать много доброго и красивого, но я боюсь, что это мартышкин труд. После одного такого погрома я два дня не выходила на улицу — не могла на все это смотреть.

Женщины говорят, что милицейским патрулям на этот уголок нужно обратить особое внимание. Людмила Руденко не отчаивается и продолжает совершенствовать свое творение и особую благодарность выражает своим соседям Ольге Ермаковой, Андрею Лапочкину, Зинаиде Даховой и Алле Толмачевой.

Сергей Шубин, фото автора

Творцы пластиковой поляны

Творцы пластиковой поляны

Аисты должны привлекать во двор детвору

Аисты должны привлекать во двор детвору

Здесь уютно и красиво

Здесь уютно и красиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.