916

Тайны и мифы 23 февраля, или За что пьем?

Можно, конечно, позадаваться вопросами. День защитников какого Отечества? От кого нужно это Отечество защищать? И нужно ли вообще его защищать? Но разумнее этих вопросов не задавать. Мы, бывшие «совки», помним, как этот праздник назывался Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.

Не зря говорят, что история – это не наука, а мифология. И когда по поводу того или иного события утверждают -  мол, «история рассудит», — думаю, лукавят. Нету ее, этой истории, — сплошные мифы. Конъюктурные мифы, в зависимости от предрасположений и предубеждений, а порой и комплексов правителей держав.  Причем, еще с незапамятных времен. Например, еще в Древнем Египте жрецы не то что исторические летописи переписывали под каждого фараона, но и календари даже меняли.

Вот и сейчас ученые-историки по обе стороны российско-украинской границы (или украинско-российской?) яростно дерутся за великое наследие Киевской Руси. Причем, чем это наследие ближе к временам новейшей истории, тем яростнее за него драка. А когда в корректировку исторических процессов начинают вмешиваться их нынешние творцы – государственные деятели – об истории как о науке говорить вообще бессмысленно.

Посмотрим на приближающийся праздник — 23 февраля. В нынешней Украине он пока называется Днем защитника Отечества. В прошлом году президент Ющенко выступил с инициативой переноса этого дня на 29 января — день, когда в 1918 году под Крутами погибли более 300 киевских студентов. «День подвига под Крутами — это наш настоящий День защитника Отечества», — заявил тогда президент.  В этом году мог бы предложить перенести День защитника  на  28 июня – дату битвы под Конотопом (в нынешнем сезоне это конъюктурнее, чем Круты). Слава Богу, промолчал Виктор Андреевич…

Для большинства постсоветских граждан (особенно из братских республик – Белорусии, Украины и Росии) важно не столько официальное название праздника, сколько его парадоксальный «сакральный» смысл — 23 февраля мы отмечаем «23 февраля».

Мы, бывшие «совки», помним, как этот праздник назывался Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. Официальная советская история (тоже мифологичная) утверждала, что в этот день в 1918 году части свежесозданной большевистской армии разгромили под Нарвой и Псковом немецкое войско. Тем не менее, еще в советские времена шепотом рассказывалась уже иная, «правдивая», версия «триумфа» Красной армии, свидетельствующая о несколько обратном ходе исторических процессов. Немецкие войска шли к Петрограду, не встречая сопротивления, и уже через несколько дней большевики капитулировали. В тот бесцветный зимний день 23 февраля члены ЦК большевистской фракции РСДРП, собравшиеся в Смольном, в условиях полного отсутствия армии и способности отдельных отрядов Красной гвардии защищать Петроград, согласились принять германский ультиматум. И отдали по Брестскому миру огромные территории, в том числе и часть Украины.

А тем временем на Черноморском флоте матросы в массовом порядке резали, стреляли и топили офицеров — и так зарождался славный советский Военно-Морской флот, остатки которого прозябают ныне у причалов Севастополя.

Кстати, газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты не менее боевого 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины «великой победы». Лишь в 1922 году председатель Реввоенсовета Троцкий устроил в этот день военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества. С тех пор народ действительно полюбил этот праздник. Его феномен, возможно, заключается в том, что 23 февраля мы отмечаем не историческую дату, а празднуем народный праздник. Поэтому нам не так важно, как этот праздник именуется в официальном государственном календаре.

Можно, конечно позадаваться вопросами. День защитников какого Отечества? От кого нужно это Отечество защищать? И нужно ли вообще его защищать? Но разумнее этих вопросов не задавать.

Что случилось 23 февраля — победа или поражение — сегодня уже неважно. Важно то, что из этого поражения все-таки выросла крепкая армия и сильная страна, которая раздавила фашизм. Страна, которая первой покорила  космос и десятки лет гордо несла звание сверхдержавы. Еще важно то, что из этой страны произошла — без войны и крови — нынешняя Украина, большая, красивая и самостоятельная, с Галичиной, Донбассом и Крымом. Словом, выпить все-таки есть за что.

Артем Малиновский

Что сказали другие

  1. ст.прапор Фев 23, 2010 в 09:16

    согласен

  2. Darina Фев 23, 2010 в 20:05

    Только хотела написать, что автор скорее философ из тех, которые лежа на диване философствуют созерцая свой пупок.Как бы выискивание блох получилось.Но в последнем абзаце появились умные мысли.БРАВО!!!)))

  3. отец анатолий Июн 4, 2012 в 17:54

    дарина —ты дубина—ты обгадила правду — а потом с ней согласилась !!! какой цинизм у росийских самовлюблённых —жаль что вы не понимаете какие вы ничтожные — злые -у вас ни совести ни чести —гиены трусливые —стадо ищите —за которое можно спрятаться и не отвечать за свои преступления—отвечать будут ваши дети

  4. Каменев Янв 8, 2013 в 08:50

    День когда 300 студентов насильно отправили на самоубийственную бойню, должен быть праздником? Этот день должен быть днем позора тогдашней украинской власти.

  5. Каменев (For) Янв 8, 2013 в 08:56

    Статья неприкрытая антисоветская ЗАКАЗУХА. Прошлое надо не хаять а гордится им. Если оно было отчасти ошибочным значит применять все хорошее то что было а ошибки в будущем не допускать. А такой подход к оценке прошлого как в этой статье не допустим. Это подход РАБА, КРЕПОСТНОГО который думает что избавился от пастуха, при этом гавкает на все что с ним было связано и не знает как жить дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.