9215

Мелитопольская вишня в Европе

Эксперты ЕС предрекают Мелитополю судьбу фруктовой житницы Европы. Французские академики советуют переходить на производство вишни и черешни.

Мелитополь имеет хорошие перспективы, если сконцентрируется на экспорте вишни. В нашей стране прекрасные условия для выращивания фруктов, считает советник по вопросам сельского хозяйства банка Credit Agricole, академик Жан-Жак Эрве.

- Ваши перспективы — это фрукты, — уверяет Жан-Жак Эрве. — Украинцы могли бы выращивать большие объемы вишни. Данная ягода маленькая, но дорогая. Никто не говорит об этом. Все концентрируются на зерновых. Конечно, есть большой рынок для пшеницы ячменя, но есть множество других рынков, на которых конкуренции почти нет, в отличие от рынка зерна, а значит — выше возможная прибыль.

По мнению француза, в Украине очень хорошие условия для выращивания фруктов: Мелитополь, Луганск — в этих регионах очень большие сады.

- Может быть, они не очень современные, и требуют большей работы руками, — говорит академик Эрве. — Но их можно модернизировать, вложить средства и получить достойный результат.

Отечественные производители высказывают опасения, что ЕС будет навязывать Украине свою сельхозпродукцию, зараженную, в том числе кишечной палочкой, а в обмен захочет экспортировать из Украины экологически чистые продукты без ГМО.

Михаил Фесенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.