927

Если завтра война, что будет делать милиция, хватит ли им оружия отбиться от мародёров?

Как вести себя мелитопольцам, если вдруг начнется атака с воздуха? Куда им деваться? — В бомбоубежища! Они у нас есть, — убеждает меня главный специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты

Наши военные ждут атак террористов! Что произойдет с Мелитополем в первые дни войны?

День Защитника Отечества. В праздник я решила поинтересоваться у мужчин в погонах, что делать, если начнется война? Казалось бы, вопрос совсем не актуальный. Но представьте: просыпаемся мы рано утром, выходим на улицу, а все небо заполонили боевые самолеты! Враг наступает, начинается бомбежка! Наши бабушки и дедушки конечно же, помнят те страшные военные годы Второй Мировой и знают, что в таком случае предпринимать для самозащиты. А как быть нам, поколению, не видевшему всех ужасов того времени? Что же делать, если завтра начнется война?

Все надежды, как обычно, возлагаются на людей в форме. Они в первую очередь узнают о приближении опасности: военком получит срочную телеграмму, или в его кабинете прозвенит телефон, и голос из трубки объяснит руководителю, что делать его подчиненным. Если враг подкрался незаметно, и предупредить военных заранее нет возможности, город все равно не застанут врасплох.

- В нашем государстве, если не дай Бог начнется война или какая-то техногенная катастрофа (что наиболее вероятно), существует специальная система оповещения, — поделился со мной комиссар Мелитопольско — веселовского объединенного комиссариата Александр Колесников. 

Прогудят электросирены, извещая всех об опасности, а военное руководство перевернет ворохи карт и обдумает дальнейшие действия.

Кстати о сиренах. Пообщавшись с начальником отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаем Ефимовым я убедилась, что проблем с системой оповещения в Мелитополе практически нет. На территории города установлено  24 электросирены, у 10 из них подключение централизованное, тоесть сигнал на эту «сигнализацию» может прийти по каналам связи или из области или из Киева. «Ручные» сирены есть на ж/д вокзале, Гидромаше, Агротехнологической академии, заводе 23 октября, в школах. Не смотря на такое количество «сигналок», Николай Васильевич добивается еще лучших показателей:

- Конечно, надо работать еще. Средства оповещения установлены на всех химически опасных объектах. Таких у нас в городе четыре. Вот сейчас я бьюсь с руководителями, чтобы их централизовали.

Вернемся к военкому. Стопка бумаг с чертежами города и какими-то схемами на его столе натолкнула меня на новую мысль:

- Во времена Советского Союза наиболее вероятным врагом считалась Турция. Именно с ее стороны всегда ожидали подвоха. А кто на сегодняшний день для нас опаснее всех?

Нацепив на нос очки, Александр Николаевич разоткровенничался:

- Врагов, собственно как таковых и нет. И вообще их определяет государство. Наиболее вероятный враг это не страна, а терроризм. А терроризм не имеет национальности. Он может исходить и от Турции, и с любой стороны.

Возразить на это нечего. Поэтому я нашла себе новый повод для беспокойства. Мелитополь вроде бы город не большой. Вот война, да? Вражеские армии заполонят все вокруг, а кто нас защищать-то будет? Достаточно у нас солдат — срочников или придется просить подкрепление у соседей? Но все мои опасения военком развеял, — держать оборону есть кому. Кроме солдат срочной службы (которых насчитывается более 30 тысяч) оберегать покой Родины станут и экс-военные, находящиеся в запасе. Их тоже немало — около пяти тысяч. Как пояснил мне комиссар, звание у резервистов не изменится, а вот должность – еще как. Все зависит от полученного образования, опыта, на каких должностях военный служил в армии или проходил переподготовку. Но в первую очередь задействуют 40 офицеров, находящихся в резерве военкомата.

Так, с армией все понятно. Передовиков мы знаем, а кто же будет защищать тыл? Ведь очень важно, чтобы враг не захватил такие важные объекты, как электросеть, очистные водоканала, теплосеть, почту и т.д. Вот и нашелся повод сходить в гости к сотрудникам второго патрульного батальона Внутренних войск ВЧ 30-33 .

- У нас воинская часть, — пояснил заместитель командующего вторым патрульным батальоном майор Валерий Борисов. — Во время войны мы становимся боевым подразделением. Как сухопутные и авиационные войска, мы переходим в состояние боевой готовности. Создается мотострелковое подразделение, которое участвует в боевых действиях. Мы будем участвовать в территориальной обороне всех важных объектов, которые враг попытается вывести из строя в первую очередь. Это коммуникации, мосты, аэродромы, почта, телеграф. Если противник подходит непосредственно к городу, мы принимаем участие в боевых действиях вместе с основными силами. Регулярная армия воюет, а мы защищаем тыл!

Не забыла я и про авиацию. Как же без нее? Ведь авиаторы были и остались элитой Вооруженных сил. Поддержка с воздуха никому не помешает. К тому же, наша авиабаза — одна из лучших в вооруженных силах Украины. Почти 100% укомплектованность военнослужащими наверняка увеличивает шансы наших солдат защитить мирное население. Бравые летчики в случае малейшей опасности поднимут самолеты в воздух и помчатся выручать сограждан. Хотелось бы конечно узнать побольше об их действиях, да только не получилось. Служивые все как один отказались говорить на эту тему – военная тайна! Зато на один вопрос они ответили с удовольствием – защитить Родину они всегда готовы!
Раз уж мы затронули тему авиации, нужно подумать и об укрытиях! Как вести себя мелитопольцам, если вдруг начнется атака с воздуха? Куда им деваться?

- В бомбоубежища! Они у нас есть, — убеждает меня главный специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Олег Поправка. -  4 противорадиационных укрытия и 25 убежищ.

Оказывается, понятия это разные! В убежище человек может проживать несколько суток, а в противорадиационном укрытии более трех — не протянет. Убежища есть разные, одни вмещают 50 человек, другие -  до 1500. По словам МЧСников, 75%  из них готовы к приему граждан, остальные – нет. И виной тому не чиновники или недостача денег. В данном случае противником людей оказалась… вода! Грунтовые воды затопили 25% всех укрытий.

- В них зайти нельзя! – объяснил мне Олег Владимирович. — Загнать человека в воду… или там он умрет или здесь. Поэтому эти убежища не готовы и скорей всего никогда готовы не будут. Потому что грунтовые воды у нас так близко находятся, что откачать их невозможно! Чем больше качаешь – тем больше воды прибывает.

А убежища, говорят спасатели, не пустые! Там запасы питьевой воды есть. Но за чистотой и санитарным состоянием емкостей никто не следит. Руководители предприятий не очень-то на это идут, потому что санитарная обработка стоит денег, а во время кризиса не до этого.

- Дело в том, что мы не готовы, чтобы сразу вот так бабахнуло и мы попрятались в убежища, — говорит Ефимов. — У нас есть время, которое отведено для приведения их в полную боевую готовность.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Если все-таки грянет война и придется срочно эвакуироваться, неизвестно, на чем жителей города собираются вывозить. Все службы сваливают ответственность за этот вопрос на плечи МЧС. Они же имеют данные исключительно на случай техногенной аварии:

- Я не говорю, что у нас есть автоколонны, как они раньше были. Да у нас таких сейчас нет, но зато есть частные перевозчики, с которыми заключены договора. При определенных условиях договор этот вступает в силу.

С солдатами, летчиками и прочими военными вроде бы разобрались. Но чего-то не хватает… Снова представим себе страшную картину войны: солдаты стреляют, на голову мирному населению летят бомбы… людям придется бросить все нажитое и на скорую попрятаться в убежища. А в это время оборзевшие до предела мародеры выламывают двери, разбивают окна и грабят все нажитое нелегкими трудами граждан добро.

Пришло время вспомнить и про стражей порядка. Начальник горотдела милиции Валерий Андрущук, рассказал, как его подопечные будут следить за порядком в городе, если вдруг начнется война.

- Вот как в фильмах о войне: диверсанты грабили магазины, распускали слухи разные… вот тогда их ловили и расстреливали сразу. Дай Бог, чтобы военное время не наступило никогда в жизни! Потому что это кажется только что вот война… политики злые сейчас подбивают народ к бунту по телевизору. Но это говорят люди непонимающие. Типа, давайте выйдем на улицы мирно демонстрировать…это очень опасное дело! У нас оружия хватит отбиться от буйствующих граждан, но это очень неумные призывы.

Во время военных действий горотдел работает полностью в казарменном режиме, то есть все находятся на работе, никто дома не сидит. Охрана общественного порядка — основная задача милиционеров.

Не забыл упомянуть и случай из личной практики.

- Мне пришлось однажды подавлять бунт в малолетке, когда 70 человек сбежало  из колонии для несовершеннолетних, — вспоминает Валерий Николаевич. — Когда мы зашли в зону,  админздания были сожжены. Заключенные трубами пробили проход в стене и сбежали в город. За неделю мы их, конечно, всех выловили.

Помогать друг другу в трудное время должны все без исключения. А правоохранители тем более. Потому и инспектора ГАИ, следящие за порядком на дорогах на случай военных действий временно переквалифицируются и будут вместе с милиционерами следить за порядком. Инспектор профгруппы ГАИ Андрей Генов услышав мой вопрос о профилактике мародерства, сразу же вспомнил события в Новобогдановке:

- Все службы тогда были отстранены, ограничены в выполнении своих функциональных обязанностей. Мы занимались охраной общественного порядка, патрулировали улицы Новобогдановки, пресекая мародерство. Как известно, такие факты были. А во время войны — что нам скажут, то мы и будем делать.

Так что, дорогие мужчины, от имени всей редакции поздравляю вас с праздником! Желаю крепкого здоровья и всего самого наилучшего! Сейчас время конечно мирное и ситуация позволяет выпить законные «фронтовые» 100 грамм. Но не расслабляйтесь! Враг не дремлет!

Евгения Верина 23 февраля 2009 года

Что сказали другие

  1. Серега Сен 6, 2010 в 05:55

    Томский институт разработал для ОМОНА психотронное оружие, налажено массовое производство. Так, что милиции стрелять даже не придётся. Ну и что, что оно запрещено международной конвенцией, МВД правит миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.