9292

Мелитопольская милиция хватает даже за яйца

Недавно созданная городская милиция навела порядок на рынках, бдительно наблюдает за собаками и уже оштрафовала водителя за яйца. Руководитель Мелитопольского отдела ГСО уверен, что такая милиция Мелитополю просто необходима.

Несколько лет в Мелитополе велись разговоры о так называемой муниципальной милиции. По задумке люди в форме должны выполнять задания местной власти, которая прежде всего требует от них ликвидировать стихийные рынки, а также выполняет другие общественно важные задачи. Разговоров было много, много заседаний, решений, раздумий. Но по-настоящему темой городской милиции заинтересовалась команда нынешнего мэра Сергея Вальтера. С февраля в Мелитополе работает спецотдел при службе госохраны, который финансируется из городского бюджета. Возглавляет подразделение начальник Мелитопольского отдела государственной службы охраны (ГСО) Андрей Лизунов.

По словам Андрея Алексеевича, такого понятия как «муниципальная милиция» в Украине на сегодняшний день нет.

- Одно время в Украине такое подразделение существовало, и деньги на него выделялись, — рассказывает Андрей Лизунов. — Сейчас же такого понятия нет. Нет государственной программы, спецфинансирования и соответствующего закона.

Между тем подразделения, ввыполняющие обязанности местной милиции, появились в Запорожской области давно. Прародителем таких правоохранительных образований в регионе стал бывший мэр Бердянска Валерий Баранов. Ему удалось договориться с начальником местного горотдела, и как следствие — несколько правоохранителей вплотную занимались борьбой со стихийными рынками и помогали мэрии в наведении порядка на улицах. Примеру Бердянска последовало и Запорожье — около 20 милиционеров работали по заданию мэрии на благо города.

Еще зимой стихийщиков возле рынка было пруд пруди

Еще зимой стихийщиков возле рынка можно было увидеть. До лета местная милиция от них избавилась

Именно запорожские муниципальные милиционеры приехали в Мелитополь, чтобы обучить всем тонкостям своей профессии сотрудников спецотдела ГСО. Работает наша городская милиция в соответствии с городской программой «Охорона і громадський порядок». Вновьсозданная структура, финансируемая из местного бюджета, поначалу состояла из 5 милиционеров. Но задач, поставленных исполкомом перед ними, оказалось так много, что пришлось увеличить штат местной милиции до 7 правоохранителей.

- Людей в отделе явно не хватает. Они работают с 4-5 утра и до 7-8 вечера, — говорит Андрей Лизунов. — Выполняют огромный объем поставленных задач. Городская власть выделила отделу микроавтобус «Митцубиси», на котором сотрудники передвигаются от рынка к рынку.

По словам начальника отдела ГСО, министр МВД Могилев прогнозирует в скором времени появление закона о муниципальной милиции, что позволит местным городским властям расширить штат муниципальной милиции до 10 человек.

Как и в Бердянске, местные милиционеры прежде всего борются со стихийной торговлей. Результат налицо — количество несанкционированных рынков в Мелитополе уменьшилось. Кроме этого в компетенцию местных милиционеров входит пресечение нарушений правил благоустройства города, недопущение уничтожения или повреждения зеленых насаждений, предотвращение нарушений по содержанию кошек и собак, законодательства по операциям с металлоломом. За несколько месяцев существования сотрудники муниципального отдела ГСО составили 172 протокола, львиная доля которых приходится на несанкционированную торговлю. По словам Андрея Лизунова, очень много горожан халатно относятся к окружающей среде и, по-видимому, считают, что живут в этом городе одни. А когда к ним подходят сотрудники муниципальной милиции, то они очень удивляются, почему им предъявляют претензии.

- Припоминаю вопиющий случай. Еще в начале работы отдела, в феврале, его сотрудники ехали по городу в автомобиле по улице Кирова. В впередиидущем авто вдруг открывается дверь, и оттуда на проезжую часть кто-то выбрасывает пакет с разбитыми яйцами, — рассказывает Андрей Лизунов. — Милиционеров это повергло в шок. Они остановили автомобиль нарушителя и составили протокол. Но самое интересное, что люди в машине недоумевали за что их штрафуют.

Особое внимание городские милиционеры уделяют выгулу собак бойцовских пород без намордника и поводка. Такие животные потенциально опасны, а их хозяева должны осознавать, что в их руках находится оружие, которое иногда становится страшнее огнестрельного. За такой выгул собак полагается штраф.

Обратиться в отдел милиции «Охорона і громадський порядок» можно через исполком или непосредственно позвонив в ГСО по телефону: 6-87-32. Андрей Лизунов говорит, что основная масса звонков поступает из района Кировского рынка и Авиагородка, и утверждает, что ни одно обращение граждан не остается без внимания. Руководитель Мелитопольского отдела ГСО уверен, что муниципальная милиция Мелитополю просто необходима.

Сергей Шубин, ответственный секретарь «НГ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.