930

«Предвыборная Ламбада» Люди Катеринчука попытаются в блоке пробиться в местную власть

На даче Филибера студенты стали европейцами и сожгли бабу. Студенты и старшеклассники отказались от сигарет и пива европейских спонсоров.

Европейская партия Украины намерена участвовать в местных выборах. Об этом в интервью «Главкому» сказал лидер партии, депутат от НУНС Николай Катеринчук.

Он выразил уверенность, что местные выборы состоятся в этом году, но затруднился спрогнозировать, когда именно. «Тяжело сказать, но я думаю, что в этом году либо летом, либо осенью однозначно», — сказал Катеринчук.

Он сомневается, что Европейская партия Украины сможет во всех регионах преодолеть трехпроцентный барьер. «Поэтому мы концентрируем ресурс в зависимости от того, где у нас есть сильные партийные структуры. На Западной Украине мы будем представлены практически во всех областях, возможно, не во всех районах.

По его словам, в  Запорожском регионе  у них сильная организация, «это будет первый эксперимент там», и там Европейская партия Украины будет блокироваться с партиями, которые не близки и не похожи на Партию регионов. «Там тяжело быть кем-то другим, кроме ПР, но мы попробуем», — сказал Катеринчук.

Он не исключает, что в некоторых областях его партия будет блокироваться «с Яценюком, Тигипко, Тимошенко и другими, близкими нам по идеологии, партиями, но все будет зависеть от того, насколько мы будем самостоятельны в этих объединениях».

«Сейчас мы активно общаемся и с Яценюком, и с Тигипко касательно участия в очередных выборах в местные советы, и с другими партиями – ХДС, «Захисниками вітчизни», «Порой»… Идет активный процесс консолидации позиций на будущее», — отметил Катеринчук

В самый разгар гололедицы, 13 февраля, студенты мелитопольских вузов и старшеклассники праздновали проводы русской зимы – Масленицу. На Даче Филибера поили друг друга вкусным чаем, потчевали горячими блинами и сжигали чучело зимы.

Как известно, главное угощение на Масленице — блины. Испокон веков они пеклись и поедались в несметных количествах. Круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца. И в ресторане, приютившем на время бедных студентов, это истинно народное кушание было в центре каждого стола. Ведущий рассказал, что, блины, возможно, пеклись нашими предками для поминального обряда, — Масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков. Говорят в народе: первый блин комом. Но дело не в комке, а в том, что первый блин отдавался именно духу пращуров.

Кульминация

Отдав дань уважения славянским традициям, молодежь наполнила праздник своими шутками, песнями и плясками. Будущие аграрии, студенты ТГАТУ, разыграли сценку, как празднуют Масленицу крестьяне, для чего переоделись в костюмы всем известных гоголевских героев – Вакулы и Оксаны, и современных эстрадных персонажей. Студенты МГПУ им. Б.Хмельницкого украсили вечер классическим номерами – игрой на скрипке. Студенты высшего училища культуры пели украинские песни, а воспитанники Дворца творчества детей и юношества окунулись в репертуар украинских звезд. Юные хранители народных обычаев, учащиеся Терпеньевского коллегиума «Джерело», рассказали об истоках Масленицы и о том, как она праздновалась в старину на украинских землях.  Среди зрителей самыми активными участниками конкурсов стали представители ЗИЭИТа и университета «Украина».

Истинным героем праздника, как и положено, было симпатичное чучело Зимы, сотворенное «очумелыми ручками» из соломы и тряпок. Его нарядили в женскую одежду и поставили для начала возле эстрады. Но в разгар действа соломенную девицу вынесли во двор, безжалостно воткнули в заранее приготовленную металлическую болванку и под общий крик подожгли. Кульминация «пира» длилась всего несколько минут, но зато каких! В приподнятом настроении, с чувством выполненного долга, ребята пошли в зал за следующей порцией блинов, и веселых конкурсов и розыгрышей.

Ложка дегтя

Действительно, все было очень весело, но не обошлось и без ложки дегтя. Дело в том, что приглашала на праздник молодежная организация, представляющая Европейскую партию, пропагандирующая идею евроинтеграции молодежи. При этом европейские ценности были несколько снивелированы. Тем молодым людям, кто удачно отвечал на вопросы викторины и заработал поощрительные жетоны на конкурсах, вручали… бутылки шампанского, пива, сигареты. Одни радовались таким призам, а другие откровенно пожимали плечами и, уходя, оставляли свой выиграш на столах. А ведь среди приглашенных были и дети, которым закон не разрешает употребять спиртное и курить! Но дело не только в законе, а и в моральных принципах. Курс на пропаганду здорового образа жизни, чем как раз занимаются многие европейские страны, здесь явно проигнорировали.

Ирина Каминская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.