9331

Днепровская вода все ближе к Мелитополю

Область уверена — мелитопольцы должны потреблять днепровскую воду. Городские власти, настроены решительно — у нас есть артезианская вода, и менять на речную ее не намерены.

В течении полугода муссируется вопрос передаче городского КП «Водоконал», в областное подчинение. Это решение по просьбе областных коллег выносили на сессию, но городские депутаты отказались поддержать его. Но суть проблемы скрыта не в подчиненности коммунального предприятия, а в воде, которую это предприятие хотят обязать продавать горожанам. Так областные чиновники во главе с губернатором Борисом Петровым и заместителем губернатора Ларисой Нефедовой, лоббируют поставку в Мелитополь днепровской воды. Аргументы простые: так выгоднее и для всей области(становиться дешевле поставка воды в Бердянск), и мелитопольцам — тарифы станут ниже. Поговаривают даже, что на «водной» почве возник конфликт между городскими и областными властями.

Согласен с областными чиновниками и председатель областного совета Павел Матвиенко:

- Есть постановление Кабмина и решение Президента Украины о создании в областях региональных водных компаний. Цель — уравнять тарифы во всей стране. У нас в Запорожской области, к счастью, такая компания сохранилась — это КП «Облводоканал». Мы уже решили проблему с Бердянском, вода туда пошла. Но когда строился южный водовод, планировалась что треть потребностей воды Мелитополя покроет днепровская вода идущая по этой магистрали. Мы требуем у городского головы принять днепровскую воду в Мелитополь. В таком случае область в целом выиграет, и даже, возможно удастся снизить тарифы как в Бердянске так и в Мелитополе.

Павел Матвиенко говорит, что Мелитополь должен пить днепровскую воду в интересах области

Павел Матвиенко говорит, что Мелитополь должен пить днепровскую воду в интересах области

Областные интересы — это важно, но многие мелитопольцы которые пробовали запорожскую воду уверенно скажут — наша лучше. И действительно Мелитополь потребляет артезианскую воду Новофилипоского месторождения, которую, по словам главного санитарного врача Владимира Резника не хлорируют, и подземная вода имеет оптимальные показатели, да и кипятить ее не обязательно.

Проблема качества днепровской воды надуманна, — считает Павел Матвиенко. — Я конечно не профессионал в этом деле, и вопросом не владею в полной мере. Но скважины не вечны, а днепровская вода — это надолго. Когда в 90-е годы строился южный водовод, и в него вкладывали огромные деньги (200 миллионов гривен) учитывались и потребности Мелитополя. Поэтому городские власти должны выполнять государственные обязательства, которые Мелитополь брал на себя тогда.

Городские власти готовы идти на компромисс, но только в вопросах добора воды в случае необходимости или каких — либо ЧП. О полном переходе на днепровскую воду речь не идет.

- Согласиться на переход на воду из Днепра — это загубить наши скважины, — считает заместитель городского головы Юрий Онищук. — Если их закрыть, то восстановить заново будет сложно и дорого. Какой-то объем воды, в критическое время мы можем брать из южного водовода. Но пока, что нет расчетов, во сколько эта вода обойдется Мелитополю. Когда специалисты Облводоканала покажут расчеты, мы посмотрим посчитаем и примем решение. Но повторяю — речь идет только о доборе воды в случае непредвиденных обстоятельств. Что касается тарифов, они у нас в городе и так почти самые низкие в области. Горожане платят за доставку артезианской воды по трубам домой 3, 7 гривни за 1 кубический метр. Сделать тариф ниже нереально. Для того, чтобы организовать бесперебойную поставку воды, делать вовремя ремонты и замену труб на новые, нужно поднимать тариф до 8-10 гривен за куб. Но это прерогатива НКРЕ, а не городского совета. Смысла менять артезианскую воду на речную нет.

Запасов же артезианской воды для Мелитополя, по словам директора КП «Водоканал» Любови Власенко хватит минимум на 25 лет.

Евгений Хромейко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.