9338

Вместо моря на учебу

Абитуриенты, не успев «оклематься» от тестирования, принялись сдавать документы для поступления в вузы. Вступительная кампания началась. В приемных комиссиях верят, что абитуриенты поступают в их вуз именно потому, что им действительно понравилась та или иная специальность. И что они смогут работать по профессии, а не забросят учебу буквально после первой сессии.

Вступительная кампания началась. Абитуриенты сдают документы в вузы, а приемные комиссии рады всячески им в этом помогать. Хотя в первые дни кампании в университетах, институтах и колледжах было пусто. Спустя несколько дней выпускники школ «проснулись». Ответственный секретарь приемной комиссии ТГАТУ Сергей Чаусов считает, что это происходит из-за нового графика подачи документов.

- Если в прошлом году вступительная кампания началась 15 июля (ребята успели отдохнуть после экзаменов, съездить на море), то в 2011-м срок подачи документов увеличился, и абитуриенты сдают документацию с 1 июля, — поясняет Сергей Владимирович. — Но я предполагаю, что поздняя реакция связана скорее с сертификацией. Ведь многие только 3-4 июля забрали сертификаты внешнего независимого оценивания.

По словам Сергея Чаусова, пока желающих обучаться в Таврическом государственном агротехнологическом университете — 700 человек. Но это не предел, и к концу месяца число будущих студентов увеличится в разы.

- Как показывает практика, к нам приезжают поступать и ребята из других регионов, — уверяет ответственный секретарь. — На данный момент мы приняли документы от жителей Запорожской, Донецкой, Херсонской областей и Автономной Республики Крым.

В Педагогическом государственном университете имени Богдана Хмельницкого число будущих педагогов едва перевалило за 400 человек. Хотя в этом вузе количество специальностей в два раза больше, нежели в ТГАТУ — 22.

- Просто не все ребята собрали полный пакет документов, но до конца июля еще есть время, — уверяет ответственный секретарь приемной комиссии МГПУ Ольга Левада. — Хочу отметить, что в этом году дополнительными баллами на вступление в наш университет пользуются выпускники подготовительного отделения по специальностям: экология и охрана окружающей среды, география, химия, биология, математика и информатика. Но это касается только тех ребят, которые успешно сдали аттестацию. Они имеют возможность получить в свою «копилку» от 10 до 20 баллов.

Уже сейчас понятно, что выбор вуза и специальности для вчерашнего школьника — дело непростое. Некоторые даже не могут ответить на вопрос, почему хотят получить то или иное образование.

- А куда у нас еще можно поступать? Только в пед или академию, — говорит Алексей, будущий студент МГПУ. — Тем более у меня в этом вузе учился старший брат, да и родители не хотят, чтобы я уезжал в другой город.

В приемных комиссиях верят, что абитуриенты поступают в их вуз именно потому, что им действительно понравилась та или иная специальность. И что они смогут работать по профессии, а не забросят учебу буквально после первой сессии.

Напомним, что вступительные документы принимаются с 1 по 31 июля включительно. До 10 августа мелитопольские вузы зачислят абитуриентов на первый курс.

Анна Форис, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.