9344

Сухой закон от чиновников

«Модернизация», «покращення» и «реформы» — эти слоганы преследуют каждого украинца ежедневно. Может быть, в чьих-то умах эти красивые слова как-то уживаются с реальностью, но только не в головах простых селян.
Воду в ведрах Леонид Власенков на велосипеде возит к себе домой в Тихоновку из соседней Вознесенки. Если он, гипертоник, сляжет, то обеспечивать водой семью некому.

Жизнь без стакана

О беде семьи Власенковых мы писали в январе этого года. Напомним, семейство из двух взрослых и двух детишек детсадовского уже возраста проживает в небольшом неказистом домишке в селе Тихоновка. Небогатую жизнь 63-летнего селянина и его 25-летней супруги два с половиной года назад омрачили коммунальщики, уничтожившие водопроводную колонку общественного пользования, примыкавшую к дому. Другого источника воды у семьи нет, а дети — совсем маленькие — не понимают, почему питьевую воду нужно экономить.

-После того, как вы написали о нашей проблеме, — вспоминает Леонид Григорьевич, — я надеялся, что все наладится. Приехал трактор, мы обрадовались. Но он покрутился, зарыл ямку, оставленную после демонтажа колонки, засыпал люк и вообще сравнял с землей место, где она была. Я продолжил писать во все инстанции, уже потерял счет — скольким адресатам-чиновникам отправил жалобы, сколько кабинетов посетил. Толку нет.

Воду в ведрах Леонид Григорьевич на велосипеде возит из соседней Вознесенки. Если он, гипертоник, сляжет, то обеспечивать водой семью некому.

Даже к нам в редакцию Леонид Власенков пришел с пустым ведром. Первым его вопросом было: "Можнео у вас водички набрать?"

Даже к нам в редакцию Леонид Власенков пришел с пустым ведром. Первым его вопросом было: "Можно у вас водички набрать?"

Между тем, долг, выставленный КП «Райкоммунхоз» за эти полгода вырос на 300 гривен и по состоянию на 1 апреля сего года составлял 2581 гривну и одну копейку. Отметим еще раз — без воды Власенков с семьей сидят уже два с половиной года.

За это время у Леонида Григорьевича скопилась внушительная стопка отписок чиновников. Каждая из них противоречит предыдущей. Апофеозом чиновничьего бездушия Власенков считает последнюю — от сельского головы Федорченко. В письменном ответе на заявление Власенкова, Федорченко как бы намекает на вопрос «Что делать?»:

«Рассмотрев Ваше заявление Новофилипповский сельский совет сообщает, что на территории с. Тихоновка по ул. Степной на данный момент действуют две колонки общественного пользования напротив домов №20 и №44».

Казалось бы — чудесный вариант. Зачем ездить за водой аж в Вознесенку, если на родной улице работают сразу 2 колонки? Может, не знал об их существовании Леонид Власенков? По улице своей, может быть, не ходил? Мы решили отправиться в Тихоновку и найти воду страдальцам.

Не пейте ос!

В том, что это не самая лучшая затея, мы убедились, как только свернули на улицу Степную. Название ее выбрано не случайно, а словно в назидание автомобилистам. Дорога представляла собой две узкие колеи, утопающие в ухабах и засохшей грязи, а посредине — трава по пояс. Действительно, по пояс!

Тихоновка. Так выглядит улица Степная

Тихоновка. Так выглядит улица Степная

-К нам скорая не ездит, — пояснил Леонид Григорьевич. Доезжает доселе, а далее — ни-ни.

Мы последовали примеру экстренных служб, бросили машину и последовали к заветным колонкам. По солнцепеку мы прошли совсем немного — чуть более километра. Вот и колонка у дома №20. Представляет она собой нечто уму непостижимое. Для инженеров-любителей и коммунальщиков со стажем — прилагаем фото. Мы так и не поняли, как работает это изобретение. Но води из подобия крана не просочилось ни капли.

Следующая — у 40-го дома — внешне напомнила нам очертания колонки общественного пользования. Но первое же нажатие на ручку обратило нас в бегство — вместо воды из железного нутра наружу вырвался рой диких ос.

Две беды

Самое время наведаться к председателю Новофилипповского сельского совета Виктору Федорченко и рассказать ему правду о колонках в подконтрольном селе. Время было послеобеденное. Чувствовали мы, что поиски сельского головы обернуться неудачей. Еще ни разу нам не удавалось обнаружить на рабочих местах председателей советов после обеда. Виктор Станиславович укрепил наши подозрения, что рабочий день у власть имущих действительно ненормированный.

Прождав почти час неуловимого голову, мы попросили бухгалтера сельсовета связаться с шефом. Виктор Станиславович удивился городским гостям и попросил подождать его 40 минут. Считать ворон почти час в ожидании столь занятого чиновника мы не смогли и попросили у него номер мобильного.

На колонке около дома №40 нас враждебно встретили осы. Воды нет

На колонке около дома №40 нас враждебно встретили осы. Воды нет

Утром следующего дня я позвонил Виктору Станиславовичу и сообщил, что написанное им в ответе на заявление Власенкова — вранье.

-Почему? Там же есть колонки…

-Да, но они не работают! А одна так вообще напоминает орудие средневековых пыток!

-Какие есть. Да, колонки и впрямь могут не работать — они же вообще не стоят ни у кого на балансе.

На вопрос, почему чиновники не могут помочь семье с маленькими детьми, Виктор Станиславович объяснил, что денег на это не предусмотрено.

-Глава семейства, вместо того, чтобы ходить по всем инстанциям, лучше бы долг погасил, — резюмировал сельский голова. — Ко мне он ни разу не обращался, только заявления через людей подавал. Почему он по редакциям ходит, а ко мне не придет? Почему не обратиться в «Райкоммунхоз»?

Мне пришлось рассказать Виктору Станиславовичу, что долг растет за несуществующую услугу. И что еще в прошлом году областная прокуратура признала действия коммунальщиков незаконными.

-Пусть приходит ко мне — будет думать, — в заключение согласился Виктор Федорченко.

На прощание я вскользь поинтересовался, почему на улице Степной отсутствует дорога.

-Так это все на государственном уровне. Раньше ведь транспортный налог в местные бюджеты шел, а теперь в государственные. Так что траву косить и грейдировать не за что.

Надеемся, что «покращення» и «модернизация» с легкой руки молодого предприимчивого сельского головы посетит обитель уставшего от коммунальной войны Леонида Власенкова.

Денис Савенков, фото Сергея Шубина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.