9353

Эх, прокачу!!!

По Мелитополю катается бывший 73-летний «фашист». Он не похож на своих собратьев и неоднократно снимался в советском кино.
…Водители проезжающих авто реагируют на Фиат Василия по-разному: кто помашет рукой и крикнет: «Класс! Молодец мужик!», кто покрутит пальцем у виска. А еще нынешний владелец Фиата-Адлера 1938-го года очень любит кататься сам и катать людей по городу.

Время неумолимо бежит вперед и человечество все больше отдаляется от одной из самых страшных трагедий существования нашей цивилизации — Второй мировой войны. Живых свидетелей тех страшных дней становится все меньше, как и молодых людей, которые могут хотя бы образно описать кто с кем воевал и какой ценой досталась победа над фашизмом. Вещи прошедшие войну уже давным давно стали дорогостоящими раритетами и найти какую-либо почтовую марку или поздравительную открытку тех лет считается неимоверной удачей.

Не так давно в газете «Курьер» появилось интересное объявление: продам автомобиль Фиат-Адлер 1938 года выпуска. Мы всей мужской половиной редакции удивлялись и строили предположения, что скорее всего это авто в «убитом» состоянии и реанимация ему вряд-ли поможет. Короче — груда старого металлолома. Об этом объявлении я вспомнил, когда увидел в центре города интересный старый автомобиль черного цвета на стоянке около здания СБУ. Из автомобиля вышел молодой человек и мое журналистское любопытство подвигло завязать с ним беседу. Василий действительно является владельцем этого раритетного автомобиля, который он купил совсем недавно. Прошлый владелец старого черного Фиата, рассказал Василию, что приобрел его в Крыму.

Движок в Фиате от ГАЗ-24, но это ничуть не портит раритетный автомобиль

Движок в Фиате от ГАЗ-24, но это ничуть не портит раритетный автомобиль

- Там шли съемки какого-то фильма. Снимала одесская киностудия, а эта машина стояла прямо на пляже, — передает слова бывшего владельца авто его нынешний хозяин. — Человек купил тот Фиат за 100 советских рублей.

И техническое, и внешнее состояние автомобиля на моменте его покупки у киношников оставляли желать лучшего. Уникальное двухдверное немецкое авто (Фиат — автозавод итальянский, но Фиат-Адлер изготовлялся по итальянской технологии в Германии) бывший владелец восстанавливал своими руками на сколько позволяли средства. По видимому автомобиль трофейный и принадлежал раньше немецко-фашистской армии. Об этом свидетельствуют фашистские атрибуты (свастика) нанесенные на внутренней стороне заднего сиденья и неожиданная находка прошлого владельца.

- Мне бывшие хозяева рассказывали, что, когда они чистили автомобиль, то за дверной обшивкой обнаружили два немецких железных креста, выданных солдатам за отвагу, — говорит Василий. — Поскольку прежний хозяин был ветераном войны, то он взял эти кресты и куда-то закопал. Куда — не знают даже его дети.

Василий приобрел уникальный автомобиль около полугода назад. Родных деталей, кроме кузова, в нем осталось крайне мало — двигатель с ГАЗ-24, передние сиденья и руль от старого Москвича. Кроме того, сейчас автомобиль имеет крышу, а сама модель выпускалась в варианте «кабриолет». Сначала нынешний владелец Фиата планировал ее продать, но передумал. Василий, как он сам говорит, любитель всего старого и ему очень нравится ездить на автомобиле, который прошел всю войну. Кстати, относится к свидетелю Второй мировой он очень бережно, быстро на нем не разгоняется, говорит, что максимум на трассе едет со скоростью 100 километров в час, а по городу — 40-50 километров в час.

Приборная панель родная, а руль от Москвича

Приборная панель родная, а руль от Москвича

Водители проезжающих авто реагируют на Фиат Василия по-разному: кто помашет рукой и крикнет: «Класс! Молодец мужик!», кто покрутит пальцем у виска. А еще нынешний владелец Адлера 38-го года очень любит кататься сам и катать людей по городу. Говорит, что этот процесс доставляет ему немало удовольствия, а прохожие с удовольствием фотографируются около автомобиля.

Кроме этого Василий планирует придать Фиату его первозданный вид — сделать опять кабриолетом, обработать кузов современными материалами.

- Раз уж я взялся, то обязательно доведу дело до конца, — делится Василий. — Такая машина должна стать украшением нашего города. За ценой не постою.

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.