9407

Из кареты в горбольницу

Мелитопольская медицина стоит на грани реформирования. В роддоме начнут рожать все, а «скорая» и сердечников, и желудочников повезет исключительно в горбольницу №1.

В Мелитополе разработан перспективный проект открытия межрайонного центра оказания медицинской помощи роженицам из нашего города и близлежащих районов. Актуальность этого возникла в связи с тем, что большинство роддомов районов Запорожской области оказались нерентабельными, в частности в Акимовке и Приазовье за год родилось не более 400 малышей.

По словам главного врача Анатолия Скиданюка, за шесть месяцев 2011 года в мелитопольском роддоме на свет появилось 795 малышей, из них — 416 мальчиков, 379 девочек. В этом году самой молодой мамой стала 15-летняя девушка, а самой старшей исполнилось 53 года. Анатолий Макарович отметил, что сначала года умер только один ребенок, еще два родились мертвыми.

- Несмотря на тяжелое экономическое положение, — отметил главный врач роддома Мелитополя, — медицинскому учреждению удалось обустроить отделение роддома и приобрести новое оборудование из внебюджетных средств. В целом, за первое полугодие 2011 года уменьшилось количество самопроизвольных абортов. Это связано с тем, что в женских консультациях проводится активная пропаганда среди молодежи, бесплатно выдаются средства контрацепции.

При поддержке католической церкви, по программе «За достоинство человека» установлены четыре плазменных телевизора, где транслируются социальные ролики, направленные на сохранение жизни еще не рожденного ребенка.

Кроме того в Мелитополе планируется создать территориально-медицинское объединение «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи», в которое войдут Мелитопольская городская больница № 1 и Мелитопольская городская станция скорой медицинской помощи. Главврач первой горбольницы Николай Андрос говорит, что вопрос об объединении двух медицинских учреждений будет рассмотрен на ближайшей сессии горсовета. Суть реформирования заключается в том, что врач скорой помощи, госпитализируя больного, не будет размышлять в какое медучреждение его везти. Транспортировать всех больных планируется в первую горбольницу, где уже для их приема будут подготовлены спецпалата и профильные врачи. Николай Андрос говорит, что такая практика позволит сократить время пребывания пациента в дороге и таким образом увеличит шансы на выживание особо тяжелых больных.

В дополнении ко всем мелитопольским медицинским преобразованиям в скором времени планируется решить вопрос и об организации централизованной клинико-биохимической лаборатории.

«НГ» — информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.