9414

Ветряки дадут на скорую

Размещение ветроэлектростанций на Мелитопольщине обогатит район на 8 миллионов гривен и осчастливит работой 90 человек.

Ветряки начинают давать прибыль Мелитопольскому району. По словам регионального представителя ООО «Юро Кейп Юкрейн-1» в Запорожской области (фирмы, которая намерена установить и эксплуатировать ветряные электростанции) Николая Калаянова, в нашем районе уже завершена процедура землеотвода для размещения электростанций. Следующий шаг — их проектирование, которое завершится в марте 2012 года.

- Строительство ветроэлектростанций начнется во второй половине следующего года, — заверил районных депутатов Николай Калаянов. — Сейчас мы начинаем монтаж двух стометровых метеорологических вышек. Они необходимы для измерения скорости и направления ветра, а также температуры и влажности на высоте 100, 80 и 50 метров. Исходя из этих параметров, полученных в течение года, фирма подберет необходимый тип агрегатов электростанций.

Николай Николаевич на заседании райсовета пообещал, что уже в сентябре этого года ООО «Юро Кейп Юкрейн-1» обеспечит работой 24 человек, а после завершения строительства и пуска станций на них будет трудиться более 90 человек. Для работы ветроэлектростанций потребуется проложить 330 километров линий электропередач и построить в районе мелитопольского завода «Автоцветлит» подстанцию стоимостью около 15 миллионов гривен. Сам проект и установка ветряных электростанций обойдутся фирме в сумму более 7 миллиардов гривен.

За использование земель района ООО «Юро Кейп Юкрейн-1» взяло на себя обязательства по социальным инвестициям. Мелитопольскому району от размещения на его землях ветроэлектростанций перепадет 800 тысяч гривен. Первый транш, по словам Николая Калаянова, в размере 400 тысяч гривен поступит уже до 11 сентября 2011 года. Из этих 400 тысяч половина предназначается Мордвиновскому сельсовету (ветроэлектростанции разместят на землях этого сельсовета), а другая половина поступит в районный бюджет.

В свою очередь Мордвиновка выделяет району из тих денег 70 тысяч гривен на покупку двух машин скорой помощи для ЦРБ. Эти деньги впоследствии будут возвращены сельсовету при получении следующих траншей от ООО «Юро Кейп Юкрейн-1».

Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.