9422

Помогите потушить!

Местные огнеборцы вынуждены сидеть в части, несмотря на то, что работы прибавилось. Борьба с коррупцией не позволяет тушить пожары. Из госбюджета не дают денег даже на спецобмундирование.

По распоряжению министра МЧС от 6 июня в Мелитополе и районе произошло реформирование отдела по черезвычайным ситуациям. Районный отдел слкратили и его функции возложили на Мелитопольское городское управление МЧС. Сейчас новая структура называется Мелитоппольский районный отдел МЧС Украины в Запорожской области. Реформирование привело к сокращению управленческого аппарата отдела на 44 процента. По словам начальника отдела Олега Бандурина, такая реструктуризация всего лишь добавила работы местному подразделению спасателей.

- У нас в боевом расчете всего 4 машины и они теперь должны работать и на город, и на район, — сетует Олег Евгеньевич. — На весь этот объем работы всего один диспетчер и одна радиотелефонистка.

Олег Бандурин говорит, что государство не выделяет денег даже на спецобмундирование

Олег Бандурин говорит, что государство не выделяет денег даже на спецобмундирование

Однако реорганизация — не главная проблемма возникшая перед местными спасателями в нынешнем году. Новый закон о коррупции, который вступил в силу с 1 июля, по словам Олега Бандурина, практически парализовал работу отдела.

- Раньше мы имели право воспользоваться финансовой спонсорской помощью от предприятий и частных лиц. За счет этого покупали бензин для машин, — говорит Олег Евгеньевич, — Теперь мы можем расчитывать только на госбюджет. А государственных денег порой не хватает на выплату зарплаты в полном объеме. Только благодаря местным властям как то выживаем.

На вызовы местные пожарные выезжают только в крайнем случае, предварительно проверив, что сообщение о пожаре не ложное и огненая стихия действительно угрожает имуществу и жизни людей.

Государственное техобеспечение сильно хромает. Из госбюджета не дают денег даже на спецобмундирование. Помогают местные власти. Недавно город закупил для спасателей бензорез и мотопилу.

По словам Олега Бандурина Мелитопольский район по противопожарному реагированию находится на последних местах в области.

- Наш район единственный в области, где нет пожарной части и пунктов реагирования, — говорит начальник отдела. — В Бердянском районе, например, есть и пожчасть и 7 пунктов. Сейчас мы на пожары в район ездим исключительно избирательно. Вот на днях пришлось ехать на Каменную могилу. Огонь от сухостоя за ее территорией мог перекинуться на сам заповедник. В Константиновку и Вознесеновку на вызовы ездим почти каждый день.

На город и район работают один диспетчер и одна радиотелефонистка

На город и район работают один диспетчер и одна радиотелефонистка

Столь плачевная ситуация с м естными спасателями наблюдается на фоне того, что Мелитопольское подразделение считается базовым в области. По директиве наши пожарники обязаны выезжать на крупные черезвычайные происшествия в 7 районов области и даже на Запорожскую атомную станцию.

Сергей  Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.