9438

В Мелитополе нападают бомжи (фоторепортаж)

В редакцию «НГ» обратилась постоянная читательница Валентина Васильевна. Женщина пожаловалась на бомжа с неадекватным поведением. Звонков от наших читателей, касающихся бездомных в последнее время прибавилось. То ли жители стали чаще обращать на них больше внимания, то ли действительно армия бомжей Мелитополя увеличилась и ведут они себя агрессивно.

Фотокадр

Читательница «НГ» Валентина Васильевна пожаловалась на бомжа, который облюбовал себе место между храмом Серафима Саровского и детской музыкальной школой на улице Горького (за Кировским рынком). По словам женщины этот немолодой человек не раз при виде ее и внука неадекватно себя вел и нецензурно ругался.

Пожилой мужчина назвался Владимиром Лаврентьевым и сообщил, что является гражданином России, а по профессии фотограф. Приехал в прошлом году в Мелитополь на похороны брата и здесь его сразил инсульт.

Из фотографов в бомжи

Из фотографов в бомжи

- Я пролежал в больнице на микрорайоне полгода, потом 3 или 4 месяца в первой городской больнице, — рассказывает 65-летний бездомный. — Все что было у меня выкачали — на таблетки, на пилюли, на уколы. А еще я потерял паспорт.

Владимир говорит, что люди в Украине не отзывчивые. В Сибири бы, по его словам, он давно уже был накормлен и спать в теплом месте уложен. Тут ему приходится просить милостыню. Священно служители из храма иногда ему помогают — кормят. Свою причастность к нарушению порядка, ругани в нетрезвом виде Владимир Лаврентьев отрицает. Мужчина говорит, что к нему пару раз приходили женщины из социальных служб, обещали сделать паспорт, но он им не верит и называет Украину «страной брехунов».

Разведчик

Люди без определенного места жительства появляются не только традиционно около мусорных баков и на закоулках рынков города. Бездомные на площади Победы облюбовали угол здания, где когда-то располагался ресторан «Мелитополь». Там на кирпичных выступах недостроя в тени двух больших тополей (кстати, власти планируют их снести в скором времени) отдыхают те, кому современная украинская жизнь не по карману и кто, как говорят оказался на дне. С одним из таких «отдыхающих» журналистам «НГ» удалось пообщаться.

Валера просто отдыхает

Валера просто отдыхает

Валерий (так назвал себя мужчина) бомжем себя не считает. Говорит, что имеет место жительства, а для отдыха облюбовал этот недострой потому, что здесь меньше молодежи. Мол все собираются возле фонтана и его не трогают.

- Молодежь задает очень много вопросов — Батя как ты докатился, то то, то сё, — рассказывает Валерий. — Молодые нынче добрые и понимающие, не то, что старики. Кто из ребят денег подбросит, кто — пива. Вот недавно дали 20 гривен, я пошел в магазин, хотел купить пива, а мне сказали, чтоб брал просто так. Есть значит добрые люди.

Хорошо это или плохо? Одни скажут, что надо помогать обездоленным, но другие возразят, что давая деньги на алкоголь мы сами провоцируем их на такую жизнь. Сам Валерий, похоже своей нынешней жизни немного стесняется или побаивается о ней рассказывать. Говорит, что бывает на этом месте не часто и в основном из-за того, что поблизости, во дворах, находится пункт приема стеклотары. О своих «коллегах по цеху» Валерий рассказывает неохотно.

- Друг друга мы все знаем в лицо. Как разведчики, — смеется мужчина. — Милиция особо не трогает уже. Пару раз привозили в горотдел, давали запрос по компьютеру и отпускали. Собирать бутылки — это ведь не преступление.

Зимой в центре города Валерий промышлять не хочет. В холода он работает где-то в теплицах.

Книгоцелитель

Возле здания кинотеатра «Победа» проживает и промышляет бомж Владислав. О себе говорит, что рожден в 63-м году, дневник не вел и не ведет. Родился на Дальнем Востоке, но когда ему исполнилось 13 лет — родители переехали в Украину. Питается, говорит, как и все — хлебом, водой, мясом, фруктами и… любит литературу.

Я успакаиваю боль Лермонтовым

Я успакаиваю боль Лермонтовым

- Очень люблю почитать Антона Чехова, Александра Пушкина и многих других знаменитых писателей, -рассказывает Владислав.

В руках у мужчины веник. Поясняет, что в его жилище должно быть чисто и всегда ждет у себя (на каменном бордюре в березовой рощице) гостей. Даже если они идут со злыми намерениями.

- Может у кого-то и есть такое в мыслях, но это бывает только у тех людей, которые вышли на улицу позлиться, — говорит Владислав. — Таких я обычно успокаиваю. А если кто-то подсядет поговорить по душам — не откажусь побеседовать.

А еще мужчина «на «Победе» поделился рецептом от головной боли.

- Нужно выехать на природу, закинуть удочку в речку и посидеть в тишине. А можно и Лермонтова почитать, — посоветовал он.

 

Звоните, приедем поможем

Может время суток было не подходящим, может бомжи при виде объектива фотокамеры становились мирными и отзывчивыми, но никаких проявлений насилия или гнева от них журналисты «НГ» не увидели. И все же куда обращаться, если бездомные нарушают закон и доставляют массу неудобств горожанам? Сразу же напрашивается ответ — в милицию. Но и тут вам вряд ли чем-нибудь помогут.

Звоните и мы разъясним бомжам все

Звоните и мы разъясним бомжам все

- К сожалению уже нет приемников-распределителей, и мы не можем насильно помещать туда лиц без определённого мест жительства, — поясняет начальник горотдела милиции Андрей Куртев. — Сейчас есть территориальный центр по обслуживанию одиноких и бездомных. Бомжи могут обращаться туда, просто не все знают наверное о таком месте. Если же эти люди доставляют проблемы, следует обращаться в правоохранительные органы. Мы в любом случае выедим, проверим его на наличие в розыске, на причастность к преступлениям, проведем профилактическую беседу.

А что дальше? Наверняка бомжа отпустят восвояси и он вернется на место своей «кормушки».

Кстати о местах обитания бездомных. Главный санитарный врач Мелитополя Владимир Резник говорит, что среди местных бомжей очень много людей больных туберкулезом, причем даже в открытой форме. По мнению Владимира Ивановича, бездомные люди требуют постоянного медицинского наблюдения, но на сегодня механизма воплощения этого в жизнь не существует. Главный санитарный врач считает, что мелитопольцы должны относится снисходительно к этим людям и ни в коем случае не озлоблять их против общества в котором они пытаются выжить.

Сергей Шубин

Реалии жизни

Реалии жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.