9478

У города воруют воду?

Ежемесячно коммунальное предприятие «Водоканал» теряет больше трети добытой живительной влаги! Для того, что бы определить, куда исчезает вода необходимо специальное оборудование – трассоискатель, который позволит обнаружить незаконные врезки в систему водоснабжения на глубине до 2 метров.

В июне этого года из скважин добыли 677 тысяч кубометров воды, до потребителя доставили только 391 тысяч. Потери составили — 285 тысяч кубометров.

– 50 тысяч кубов, пропали по дороге из Новофилипповки до Мелитополя, — говорит директор КП «Водоканал» Любовь Власенко. — То ли вода через прорывы ушла в землю, то ли есть несанкционированные подсоединения к трубе, мы не знаем. На технические нужды у нас уходит только 10 тысяч кубометров. Для того, что бы определить, куда исчезает вода необходимо специальное оборудование – трассоискатель, который позволит обнаружить незаконные врезки в систему водоснабжения на глубине до 2 метров. Стоимость такого прибора — от 30 до 100 тысяч гривен. Пропадает «продукт» у комунальщиков и в городе. Но в этом случае виноваты потребители, которые используют различные уловки для того, чтобы сократить свои затраты.

Многие автомойки, по заверениям сотрудников Водоканала, не оборудованы канализацией, это дает возможность платить за воду почти в два раза меньше.

- Фиксируем и случаи хищения, — говорит Любовь Власенко. — На Хлебокомбинате сорвали пломбу на водомере. Теперь хлебопеки должны заплатить штраф — 50 тысяч гривен. На одной из автомоек проверяющие обнаружили магнит, который искажал работу счетчика воды. Сумму штрафа на данный момент подсчитывает специальная комиссия.

Еще одной проблемой поставщиков воды являются общественные колонки. На сегодняшний день водой из 670 колонок пользуются 3,5 тысячи абонентов, производя оплату по санитарным нормам — 1,5 куба на человека. Но расходуется воды значительно больше. Многие приезжают к колонком с цистернами и прочими объемными емкостями. В итоге — огромные убытки для КП, и как следствие для города.
Городские власти и руководство «Водоканала» решили, что колонки надо убирать. За второй квартал ликвидировали 7 колонок. Кроме того, в том случае если колонкой пользуется одна — две семьи, людям предложат переход на индивидуальное водоснабжение. Если семья малообеспеченная Водоконал готов финансировать такой переход за свой счет.

Михаил Фесенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.