9484

Рыночная любовь по-собачьи

Из-за доброты торгующих мелитопольцы вынуждены есть продукты с шерстью. Инстанции играют в футбол, а администрация рынка разводит руками.

В редакцию «НГ» обратилась возмущенная жительница Мелитополя, которая часто ходит на привокзальный рынок за покупками. Валентина Крылова пожаловалась на бездомных собак, которые бродят возле продуктовых киосков.

Валентина Крылова возмущена бродячими собаками на рынке

Валентина Крылова возмущена бродячими собаками на рынке

- Неоднократно случалось так, что я приношу домой продукты, а в них шерсть этих собак, — возмущается Валентина Ивановна. — А 1 августа этот здоровенный рыжий пес кинулся на меня и начал лаять. Его попытался успокоить один из торгующих и начал поливать водой из бутылки, но пес не унимался.

Покупательница решила пойти и пожаловаться в администрацию рынка. Руководители администрации, по словам Валентины Крыловой, развели руками и сказали, что собаки принадлежат торговцам.

- Они мне сказали — жалуйтесь куда и кому хотите. А я им напомнила, что их задача не только собирать местовое, ложить его в карман и все, — рассказывает покупательница. — Мы с внуком недавно ходили на рынок, там столько собак, что пройти невозможно. Они валяются прямо в проходе — страшные, неухоженные. Рядом продукты стоят. Ужас!!! А зимой я вообще видела, как эти собаки на женщин нападали.

По словам Валентины Ивановны, она обратилась в СЭС, откуда ее перенаправили в другое место, от туда еще перенаправили и так до бесконечности.

- Получилась игра в футбол. Никто ни за что не отвечает. Тупо сидят все на ставках. Им удобней делать переадресацию, чем решить этот вопрос нормальным путем, — сетует женщина.

Грин-торг

Совсем другого мнения придерживаются торгующие. Они говорят, что к животным нужно относиться с состраданием, а местные собаки никого не трогают.

- Это были домашние собаки. Их хозяйки бабушки поумирали и животные сюда пришли, говорит торгующая Снежана. — Этот большой и рыжий совсем старенький, плохо видит и слышит и он не агрессивный. Хотелось бы той женщине в глаза посмотреть, которая говорит, что рыжий на нее бросался.

Некоторых покупателей собаки не смущают

Некоторых покупателей собаки не смущают

Снежана утверждает, что все они вместе присматривают за псами и даже возят их к ветеринару, в случае чего. Некоторые из покупателей тоже заступаются за лежащих в проходе собак. Говорят, что приходят прикармливать их сюда даже с детьми.

Не положено!

В администрации рынка говорят, что собак на рынке по санитарным нормам не должно быть, тем более в продуктовых рядах.

- Продавцы их сами подкармливают. Они лежат под теми лотками, где их кормят. Я не раз подходил и просил убрать собак, поскольку за это СЭС выпишет штраф, — говорит контролер рынка. — Если мы пригласим человека по отлову, то они тут же скандал поднимут.

Еще в администрации сказали, что когда рынок находился под управлением Александра Кириллова тот для охраны завел больших собак и выпускал их ночью охранять территорию. Но после смены владельца, по словам контролера привокзального рынка, торговцы продуктовых рядов посодействовали, чтобы больших псов убрали, поскольку те могли загрызть их бездомных собак.

- Мы не раз делали замечание им. Мы тоже животных любим, но по саннормам на рынке им не место, — заключил контролер.

Проблема с бродячими животными на рынках города уже много десятков лет остается актуальной. Их отлавливают, но они быстро появляются снова. Виновниками этой ситуации прежде всего остаются люди. Они несут на рынки ненужных им животных с мыслью: «Это же рынок, и кошка или собака там обязательно прокормится». Вот только потом получается, что эти брошенные друзья человека начинают людям мешать, становятся опасными. И рейды по их отлову в Мелитополе уже не проводятся — нет условий и денег для усыплений животных. К строительству же городского питомника для бродячих животных так и не приступили.

Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.