9499

Тарифы взлетают, власть разговаривает

У вас проблемы с оплатой нынешних тарифов, не хватает денег? Городские власти планируют повысить квартплату и предлагают горожанам поговорить об этом.

Все работы по расчету новых тарифов завершены, 3 августа горожане увидели возле своих подъездов сообщения с перечнем обязательных услуг и новыми тарифами. Теоретически эти тарифы следует изучить, а потом высказать свое мнение властям по этому поводу на общественных слушаниях. Но на практике власть редко меняет свои решения кардинальным образом.

- Новые тарифы отличаются от существующих сейчас принципиальным подходом к их расчету, — утверждает заместитель городского головы Алексей Козлов. — Теперь свой тариф появится для каждой многоэтажки индивидуально, и зависит он от протяженности и состояния инженерных сетей, площади кровли, придомовой территории, наличия лифтов и других факторов. Кроме этого коммунальщики не смогут тратить на дом больше денег, чем этот дом собирает квартплаты. У каждого дома появится свой расчетный счет. Новая методика работы позволит горожанам до принятия тарифов решить, какие услуги нужны их дому, а какие необязательны. Но, разумеется, есть перечень услуг, от которых отказаться невозможно: ремонт крыш, содержание подвалов и лифтов.

Если раньше в городе действовали такие тарифы: для домов с лифтами 1,6 гривен за квадратный метр, без лифтов — 1,18 гривен, то сейчас городские власти называют такие средние цифры по городу: в 5-этажных домах обслуживание жилья обойдется в 1,9-2,5 гривен за квадратный метр, в 9-этажных — около 2,5 гривен, в 14-этажных — около 2,8 гривен.

В среднем по городу тарифы вырастут на 50%. При этом пока не ясен объем услуг, который коммунальщики станут оказывать за эти деньги.

По сути, власти, руководствуясь постановлением № 512 Кабинета Министров, предлагают жильцам ЖЭКовских домов работать с жилищными конторами по принципу обществ совладельцев домов или кооперативов. Разница только в том, что ОСМД и ЖСК сами выбирают подрядчиков на выполнение коммунальных услуг, а дома, которые обслуживают ЖЭК, такого выбора не имеют.

Чиновники уверены, что горожане станут сами бороться с неплательщиками, так сказать «общественным давлением», тем самым попросту перекладывают на плечи жильцов часть работы. При этом уверяют, что будут рассматривать как потребителя услуг не отдельную квартиру, а целый дом. Но здесь возникает коллизия, если, к примеру, семейство Ивановых регулярно платит квартплату, а их соседи, семья Сидоровых, должны ЖЭКу 10 тысяч, то коммунальщики, по словам заместителя городского головы Юрия Онищука, станут обслуживать дом за вычетом задолженности Сидоровых. То есть, одни жильцы пострадают из-за других. Коммунальщики же в этом случае «умывают руки». Но обещают бороться с неплательщиками с помощью судов.

- Теперь разрешили описывать имущество должников за коммунальные услуги сразу, как только подан иск в суд, — радуется начальник УК «КомЭнерго-Мелитополь» Андрей Хрущ. – Может, теперь взыскивать долги станет проще.

Городские власти предлагают горожанам поговорить обо всех нововведениях на общественных слушаниях и обещают проводить различные информационные мероприятия.

Первый этап обсуждения намечен на 10 августа в 17.00 в ДК им. Т.Г. Шевченко для абонентов УК «КомЭнерго». Клиенты КП «Жилмассив» смогут узнать о нововведениях в то же время и в том же месте, но 11 августа. До 9 сентября обсудить новые тарифы жители смогут как со старшими домов, так и с депутатами на своих округах.

Второй этап общественных слушаний пройдет 7 и 8 сентября. Тарифы планируют утвердить на заседании исполкома в середине сентября. В действие их намерены ввести с 1 октября.

Михаил Фесенко

Что сказали другие

  1. /// Авг 12, 2011 в 09:44

    Они вааще охренели какого первый и второй этажи должны платить за лифт? Это навязывание услуг. Платить не собираюсь, но если будут доставать придется идти в суд. У нас и так на втором даже кнопки вызова нет! За что платить? Значит будут ломать лифты.

  2. ОРД Авг 15, 2011 в 16:39

    ваще охренели. пиздить их всех надо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.