9503

Мелитополь станет эко-сити?

Чем дальше тем хуже. Вот опять тарифы повышаются. За квартплату мелитопольцы платить станут больше. В октябре этого года подорожает газ, а это неизменно приведет к повышению цен на отопление. Каждый из нас всерьез задумывается о сокращении расходов, увеличении собственных доходов, поиске новых источников прибыли. Многие обращают внимание на так называемые альтернативные источники энергии. А что — лежишь себе на диване, смотришь телевизор, на кухне работает микроволновка, нагревает воду бойлер и все это… бесплатно. Во дворе, на балконе, на крыше бесшумно крутится ветряк. Вместо шифера ваш дом перекрыт солнечными батареями. В общем красота да и только.

После событий в Мелитопольском и Приазовском районе, где некая западная фирма решила установить целые комплексы ветроэлектростанций в «НГ» стали звонить читатели с просьбой разъяснить — а можно ли установить альтернативные источники энергии частным образом.

Как оказалось в Мелитополе когда-то существовала фирма, которая предлагала населению установить у себя дома ветролектростанции и солнечные батареи. По счастливой случайности в ней когда то работала моя знакомая. Лена тогда (это было пару лет назад) искала работу и когда ей предложили должность на фирме сразу задалась вопросом — а станет ли идея с продажей ветряков рентабельной в Мелитополе? Тогда владельцы фирмы ей ответили, что уверены в своем начинании.

В Мелитополе можно было приобрести ветрогенераторы мощностью от 300 Вт, до 50 КВт .

Самый малый по мощности 300-ватный ветрячок, по словам Елены, можно поставить на даче.

- Его можно устанавливать там, где жить постоянно не нужно. Кроме этого необходим емкий аккумулятор, который накапливает энергию, — говорит девушка. — Пока тебя нет на даче ветряк крутится. Из генератора ток поступает на контроллер, оттуда на аккумулятор, а потом на инвертор, который преобразует из 12 вольт необходимые 220. Накопив за неделю заряд, аккумулятор вполне способен обеспечивать ваш дачный домик бесплатным электричеством в выходные. Главное чтобы местность ветряная была.

Самая большая ветроэлектростанция (50 КВт), продаваемая в Мелитополе обеспечивается огромным количеством аккумуляторов и способна обеспечить потребности небольшого цеха.

Естественно, простого обывателя интересует какой необходим ветряк для его жилья. По словам Елены, для стандартного дома или квартиры необходимо приобретать ветроэлектростанции мощностью от 5 до 15 Квт. Все зависит от потребностей человека и его семьи, а так же месячного расхода электроэнергии дома.

Правила и законы

По своей конструкции ветряки бывают разные: вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные захватывают меньшие потоки воздуха, но они не такие большие и шумные. Их можно устанавливать на крышах и даже на балконах.

Мелитопольская фирма продавала китайские сертифицированные. Устанавливается ветрогенератор на мачту высотой от 6 до 18 метров (в зависимости от мощности). Для установки мачты необходимо сделать фундаментную основу — так называемый стакан. Аккумуляторы и инвертор-контролер должны находиться в отдельной пристройке. Стоимость ветроэлектростанций колеблется в пределах от 1500 до нескольких сотен тысяч долларов.

Оказывается, на ветряках можно еще и зарабатывать. В Украине, как и во многих странах мира производство электроэнергии из альтернативных источников и продажа ее государству поощряется. Предприниматель, занявшийся этим делом может рассчитывать на покупку у него электроэнергии по так называемому зеленому тарифу, который выше чем общегосударственный.

Самый щепетильный вопрос, который интересует, наверное, каждого — разрешение на установку ветряка.

- Часто люди приходили и опасались приобретать и устанавливать ветроэлектростанции, — рассказывает Лена. — Мол, нам рассказывали, как один мужик установил себе, а потом его налогами задушили. Я перелопатила кучу законов и выяснила, что абсолютно четкой законодательной базы по поводу этого у нас нет. Есть отрывки. Ну, например, на своей территории ты имеешь право установить мачту высотой не более 30 метров с ветрогенератором не мощнее 10 Квт. Кроме этого, рядом не должно быть линий электропередач, а соседи должны дать согласие.

Что касается использование природных ресурсов, то воздушное пространство по закону не имеет никакого отношения к использованию ветроэлектростанций. Еще одна немаловажная деталь — ветряк должен быть сертифицирован. То есть, самодельный прибор использовать запрещается.

Лучше гибрид

По использованию солнечных батарей в Украине законов никаких нет. Эти панели пользуются значительно большим спросом, чем ветряки. Но они и подороже. Наибольший эффект достигается при использовании гибридных систем.

- Ветер он же то есть, то его нет. Солнце светит только половину суток, — поясняет Елена. — Потому гибрид — самое то.

К сожалению, фирма не смогла продать в Мелитополе ни одной ветроэлектростанции. Может быть пару лет назад она еще была не актуальна в нашем городе. Теперь же, когда тарифы возросли в разы, многие мелитопольцы задумываются об альтернативных источниках энергии. Выгодней заплатить один раз и всю жизнь иметь бесплатные услуги, чем платить из месяца в месяц, не зная какой сюрприз преподнесет тебе завтрашний день.

Ветряк? С таким не обращались

Заместитель городского головы, курирующий вопросы архитектуры, Леонид Василенко, говорит что с вопросами о установке ветрогенератора к нему не обращались.

- Теоретически для того что поставить ветряк следует обратиться в архитектурную инспекцию и ГАСК. — говорит Леонид Иванович. — В случае положительного ответа, далее нужны выводы экологов и вердикт СЭС. Ведь такое сооружение может влиять на окружающую среду и здоровье горожан.

В архитектурной инспекции пояснили, что все зависит от того что из себя представляет ветрогенератор.

- Если это конструкция с фундаментом и стенами, то следует пройти экспертизу у нас, — сообщила заместитель начальника инспекции Наталья Фещенко. — Если ветряк по проще, и его можно установить например на чердаке, то достаточно проекта, который бы гарантировал надежность крепления. Но к нам с такими проектами никто не обращался.

Детей купают в солнце

Пока одни говорят о экономии электроэнергии, другие внедряют у себя «зеленые» технологии. В мелитопольском детском санатории, малышей купают в бассейне, воду для которого подогревает бойлер на солнечных батареях.

- Отремонтировать бассейн нам помогли мелитопольские предприниматели в качестве спонсорской помощи, — говорит завхоз санатория Андрей Вохмин. — Воду для бассейна мы подогреваем с помощью специального солнечного водонагревателя. Его нам подарила одна из мелитопольских партий. Устройство у нас работает с середины июля и мы уже смогли оценить все преимущества подобного нагревателя. Сам бойлер способен производить в солнечный день до 600 литров горячей воды (температура — 80 — 90 градусов). Конструкция устройства проста, вода поднимается на крышу. Там она проходит сквозь специальные черные стеклянные трубы заключенные в термоизоляционные кожухи. Нагретая вода попадает в бак. А далее по трубам поступает в бассейн.

Стоимость экологичного водонагревателя около 5 тысяч гривен, с его помощью есть возможность в летние дни дважды в день устраивать для детей водные процедуры. Аппарат теоретически может работать и зимой, но для этого следует решить как термоизолировать бак. В дальнейшем руководство санатория планирует установку еще одного подобного устройства. Заинтересовались «зеленой» горячей водой и городские власти. По словам заместитель городского головы Андрея Козлова, сейчас изучается возможность перевода городского роддома на снабжение горячей водой с помощью солнечных бойлеров.

Сергей Шубин, Евгений Хромейко, Анна Форис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.