9524

В Мелитополе практикуют универсальное лекарство

Хотите излечиться от всех недугов? Для этого не надо пользоваться услугами дорогущих и престижных медицинских центров. Достаточно скрутиться в неимоверную позу.

Раннее утро. Центральный городской парк. На полянке возле дискотеки «Элегия» происходит что-то интересное. Люди в замерли в различных позах на ковриках. Как оказалось тут занимаются йогой. С первого взгляда понимаешь, что среди собравшихся находится учитель с учениками.

Анну я знаю уже очень давно. Она всегда была человеком творческим и заботящимся о своем здоровье. По ее словам, с йогой она познакомилась в спортзале на фитнесе. Вскоре друзья привели Аню в зал, где шли занятия классической хатха-йогой и девушка от туда уже никуда не ушла.

- В фитнес-йоге отсутствует духовность. Туда просто включают йоговские упражнения и используют их в качестве дополнительных нагрузок,- поясняет Анна. — Там напрочь отсутствует духовность и дыхательные практики. В таких спортзалах отношение к йоге не серьезное, особенно если ее практикуют по книжкам или видеозаписям.

Серьезной йогой Анна называет ту, на занятиях по которой идет прямая передача от учителя к ученикам. И еще, желательно, чтобы этот учитель хоть раз побывал в Индии и взял уроки там.

- Лично у меня было 5 таких серьезных учителей, — рассказывает девушка. — А еще очень помогают выездные семинары, которые дают живое общение и на которые можно записаться даже по интернету.

В мире существует несколько видов и направлений йоги. Среди них есть даже секретная. ЕЕ называют буддистской. Занимаются этой йогой при храмах и монастырях. На люди ее особо не выносят, но Анна уверена, что рано или поздно доберется и до нее. Классическая хатха-йога написана кришнаитом и меет несколько ступеней. Можно начать занятия с гимнастики, потом перейти на дыхательные упражнения, ну а потом, если это нужно, заняться кришнаитскими медитациями.

По словам Ани йога оказывает на человека необычайно исцеляющее воздействие. Если правильно ей заниматься, то она дает подтяжку мышц, кожи, насыщает кровь кислородом и даже оздоравливает внутренние органы.

- Если добавить сюда правильное питание и дыхание, самостоятельные практики, то о внутренних болезнях и разговора быть не может, — говорит Анна. — Йога хорошо очищает организм практически от каждой хронической болезни. Я не могу говорить о последних стадиях рака, но считаю, что есть мастера в мире, которые помогут и это преодолеть. На мелитопольском уровне, конечно это вряд ли возможно.

Девушка-учитель считает, что йоге вполне подвластны язвы, алергии, простудные и кожные заболевания. По ее словам, существуют целые комплексы определенных упражнений от любых видов болезней. А еще йога оказывает психологическое воздействие на человека.

- Когда человеку сложно выполнять упражнения йоги это хорошо, — утверждает Анна. — Это тренирует силу воли и вырабатывает уверенность в себе. Смысл в том, чтобы войти в сложную позу и научиться в ней единение души и тела. И тогда потом по жизни, оказавшись в сложной ситуации, ты сможешь расслабиться, успокоиться и найти правильное решение.

В Мелитополе хатха-йогой занимается более 200 человек. Для тела эти упражнения дают все, а для ума — спокойствие. По словам Анны, ни фитнес-йога, ни танцы, ни всевозможные стэпы и аэробики не дают такого умиротворения и успокоения, как в хатха-йога. Тем кому тяжело преодолевать ритмичные нагрузки, у кого выскакивает сердце от активных занятий, кто страдает от неровного дыхания спасение найдут в йоге. Однако стоит учесть, что йога укрепляет организм, сухожилия, делает тело гибким, а вот накачать мышцы она не поможет. Йога — прежде всего союз души и тела.

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.