9532

Идем в школу. Пробежка по больницам

Школьники и их родители в преддверии учебного года должны успеть не только обновить гардероб, но и сходить на осмотр к врачу.

Лето близится к концу, а вместе с ним — и каникулы школьников. В преддверии начала учебы родителям стоит вспомнить о необходимости прохождения их чадами медицинского обследования, без которого малышей за парты не пустят. В особенности побеспокоиться нужно тем, чьи дети в этом году отправятся в первый класс.

Малыши-карандаши

- Каждому первокласснику в детской поликлинике по месту жительства необходимо оформить медицинскую карту, так называемую форму № 26, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы детской больницы Эльнара Кумушева. — В ней должны оставить свои заключения с указанием состояния здоровья будущего школьника узкие специалисты. Также в карте обозначаются результаты лабораторных обследований и записи о прививках.

Медицинская карта заполняется для того, чтобы в школе, где будет учиться ребенок, знали о положении дел с его здоровьем, хроническими заболеваниями, если таковые имеются, и в какую физкультурную группу ученик определен педиатром. Без такой карты директор школы не сможет принять будущего ученика — не имеет права.

Не первоклассники

Для учеников же промежуточных классов ежегодный профосмотр упрощен. 1 сентября они должны явиться в школу со справкой от участкового педиатра и результатами пробы Руфье (проверка выносливости сердца и сердечно-сосудистой системы). После чего указывается, в какую из трех физкультурных групп — основную, подготовительную и специальную — определен школьник. Проводится такая проба для того, чтобы установить уровень нагрузки на уроке физкультуры.

- Эта процедура проводится ежегодно перед началом учебных занятий, — продолжает Эльнара Куртмуллаевна. — Ведь неизвестно, как себя чувствовал ребенок на протяжении лета и чем он занимался. В течение года, по усмотрению лечащего врача, физкультурная группа может меняться.

По словам медработников, кабинеты, в которых проводится процедура индекса Руфье, не переполнены. Но это только пока…

- Родителей заранее предупреждали, что 1 сентября все дети должны иметь справки о прохождении профобследования и быть распределены в физкультурные группы, — говорит медик. — Многие, как всегда, оставляют это на последний момент, поэтому пока наплыв в больницах небольшой. Некоторые родители побеспокоились заранее, поэтому прошли необходимый осмотр еще в начале лета.

Несмотря на то, что процедура недлительная (на ее проведение отводится примерно 10-15 минут) медики не исключают, что после 20 августа может начаться столпотворение.

По существу

Кого куда определяют по результатам пробы Руфье? В первую основную физкультурную группу зачисляют абсолютно здоровых детей. Во вторую — определяют детей, находящихся в реабилитационном периоде, после болезни, со средним уровнем здоровья. А в третью — с низким или ниже среднего уровнем здоровья и со значительными отклонениями от среднего уровня здоровья.

Что входит в профосмотр первоклашки:

Лабораторные исследования:

- общий анализ крови

Специалисты:

- педиатр

- окулист

- хирург-травматолог

(другие специалисты только по показаниям)

Прививки против:

- дифтерии

- столбняка

- полиомиелита

- вирусного гепатита

- кори

- паратита

- гемофильной инфекции

- краснухи.

 

Анна Форис

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.