9544

ДК Шевченко загорелся

Сцена дворца культуры имени Шевченко задымилась, зашипела и стала сверкать огнями.

На прошлой недели состоялась презентация нового оборудования во дворце культуры имени Шевченко. Прожектора, дым-машина, микшерный пульт придадут городским мероприятиям праздничного лоска. Новинка для ДК обошлась городским властям в 70 тысяч гривен. По словам заместителя городского головы Алексея Козлова, присутствовавшего на презентации, средства выделены из бюджета развития Мелитополя. Заммэра уверяет, что это только первый шаг к большим переменам во дворце. Власти планируют в следующем году привести в надлежащий вид малый зал, заменить кресла в большом, установить кондиционеры.

- Поставку и установку оборудования произвела запорожская фирма «Озон-мьюзик», которая на протяжении нескольких лет, озвучивает все масштабные городские мероприятия, — отметил Алексей Козлов.

Освещение на главной сцене нашего города не меняли еще со дня открытия. Об этом рассказала осветитель Марина Герман.

- Время от времени могли только что-то докупить, например, один фонарик, нижнюю подсветку или не большой световой прибор, — рассказывает Марина Андреевна. — Но такое оборудование годится больше для концертной программы и для современных постановок. А для спектаклей только некоторые из них понадобятся.

С 1971 году Марина Герман работает осветителем. Устроившись на эту должность она не знала даже специфику работы, но со временем сама научилась управлять светотехникой. Под ее руководством около 100 приборов, и это — софитные, светодиодные, статические и заливочные . По словам Марины Андреевна приходилось мастерить приборы и своими руками. Так до сих пор работает на сцене ее самодельный сканер, которому уже 30 лет. Он проецирует рисунок на световой луч.

Теперь осветителю необходимо учиться управлять новой техникой, которая получает программу от DMX пульта. Эта установка располагается на рабочем столе звукооператора в зале, а не как обычно в суфлерной яме.

- Надо же Марину Андреевну вытащить из ямы в народ, — шутит звукооператор Алексей Бараненко. — Это замечательно, что мы наконец-то перешли от механики к цифровым технологиям. То есть старые технологии переделывают на более экономичные, а принцип остается один и тот же. Не хватает еще пушек, прожекторов с белым светом, которые бы хорошо освещали определенный объект. Пока лучше советского прожектора, установленного на сцене нет.

Анна Форис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.