9553

Мелитопольские отрезы

Горожанам угрожает холодная зима — без воды и тепла. Терпение коммунальщиков лопнуло, и они взялись за автогены. При исполнительном комитете функционирует комиссия по работе с должниками и эффективности использования энергоресурсов под руководством заместителя мэра Алексея Козлова. На одном из заседаний коллегиального органа члены комиссии приняли решение отключать злостных должников от коммунальных благ.

В Мелитополе от удобств отключают целые дома. При исполнительном комитете функционирует комиссия по работе с должниками и эффективности использования энергоресурсов под руководством заместителя мэра Алексея Козлова. На одном из заседаний коллегиального органа члены комиссии приняли решение отключать злостных должников от коммунальных благ. Первым под прицел людей с автогенами попал дом на улице Героев Сталинграда, 23. Многоэтажкой руководит общественная организация «Добробут», которая подписала договор на обслуживание здания с городскими коммунальными службами.

Отключают должников неожиданно и без предупреждения

Отключают должников неожиданно и без предупреждения

Да вот только жильцы платят организации за предоставленные услуги, а руководство «Добробута» почему-то коммунальщикам задолжало 202 тысячи гривен.

- По поводу этого долга руководством «Добробута» не проводится никаких действий, — говорит исполняющий обязанности отдела планирования и экономики коммунальных предприятий Евгений Станков. — Поэтому в соответствии с решением комиссии мы отрезаем этих потребителей от теплоснабжения.

Без тепла

На место претворения санкции в жизнь в четверг, 18 августа, выехала бригада теплосети во главе с председателем ликвидационной комиссии предприятия Константином Тюриным. Технология довольно проста: от дома отрезается подводящая труба после последней задвижки, потом проводится пломбировка.

По словам Евгения Станкова, после проведения операции представители организации-должника вызываются на заседание комиссии, где с ними оговариваются условия и график погашения задолженности. Однако положение с «Добробутом» довольно сложное.

- У них была ситуация, когда сами жильцы подавали на руководителя общественной организации в суд, так как она украла деньги, которые нужно было заплатить за коммунальные услуги, — пояснил Евгений Станков. — Мы будем добиваться, чтобы жильцы самостоятельно проплачивали за коммуналку, если они не могут разобраться с руководством «Добробута». Для подключения отопления им необходимо показать динамику проплат, а пока из 202 тысяч оплачено только 4.

Кроме «Добробута» в этот день под «нож» автогена попали трубы отопления ООО «Матиол» (120 тысяч гривен долга), кооператива «Заря» (41900 гривен долга), ОСМД «Чайка-2» (62500 гривен долга).

В общем, по словам Евгения Юрьевича, сумма долга населения теплосети составляет около 8 миллионов гривен. Хозрасчетные предприятия должны за тепло около 1 миллиона гривен. В соответствии с графиком погашения задолженности мелитопольская теплосеть проплатила ДК «Газ Украины» в марте 3,5 миллионов гривен и по 1,5 миллиона гривен каждый летний месяц. Для того чтобы Мелитополь получил лимиты на следующий отопительный сезон, в сентябре нужно уплатить еще 3, 5 миллионов гривен долга.

Список злостных должников поражает воображение

Список злостных должников поражает воображение

Исполкомовская комиссия работает и со злостными неплательщиками — физическими лицами. У некоторых из них сумма долга за отопление зашкаливает за 4000 гривен. Есть потребители, которые должны теплосети около 11000 гривен. По словам Константина Тюрина, единственный выход работы с такими должниками — суд. Константин Витальевич говорит, что суд удовлетворяет 100% таких исков. Однако из-за загруженности судов из поданных в 2011 году исковых заявлений на 1 миллион гривен взыскано всего лишь 55000 гривен.

Без воды

Отключает должников и водоканал. Так, в тот же день представители комиссии присутствовали на отключении от водоснабжения частного дома на улице Олега Кошевого. Во дворе дома находится кран, который неисправен, и вода из него под напором льется круглые сутки. Счетчика потребленной воды владелец дома не имеет. Заместитель директора КП «Водоканал» по экономике и сбыту Валерий Сучок говорит, что хозяин дома задолжал предприятию 945 гривен. Выявить нерадивого потребителя помогли соседи. Они обратились в водоканал с заявлением о неисправном кране, который, по их словам, стал причиной подтопления соседних домов. На место отключения выехала бригада предприятия. Экскаватор вырыл яму, и на глубине около 2 метров рабочие перекрыли подводящий кран и опломбировали его. Стоимость такого отключения составляет около 200 гривен. Поэтому владельцу частного дома придется, кроме долга, оплатить и выезд бригады водоканала.

В целом долг жильцов многоэтажного сектора перед КП «Водоканал» составляет около 800 тысяч гривен, в частном секторе — до 200 тысяч. Есть абоненты, которые задолжали предприятию до 5000 гривен.

По словам Валерия Сучка, на предприятии составлен список должников. Однако некоторые из них просто не идут контакт.

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.