9572

Мэру запрещают жарить булки

Советские партийные аппаратчики собираются вместе, считают, что мэр не должен печь хлеб и говорят, что нынешним молодым и богатым руководителям города не хватает опыта.

19 августа 2011 года исполнилось 20 лет со дня попытки государственного переворота в СССР, когда самопровозглашенный так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) пытался отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева. В течение нескольких последующих дней Советский Союз распался, и на карте мира появились новые независимые государства.

В 6.00 19 августа 1991 года теле- и радиоканалы передали сообщение из Москвы о создании Государственного Комитета по чрезвычайному положению и обращение ГКЧП к советскому народу. В обращении путчисты объявили о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, о прекращение выхода большинства СМИ. Законы и решения органов власти и управления союзных республик, которые противоречили законам СССР, путчисты объявили недействительными. Это был сигнал Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении, Молдове и Украине, которые уже приняли Декларации о государственном суверенитете.

После всем известных революционных событий в Москве 24 августа 1991 года Верховная Рада Украины приняла Акт провозглашения независимости Украины. За это проголосовали почти все депутаты: от национал-радикалов до коммунистов-ортодоксов. 25 августа Президиум Верховного Совета Украины принял постановление о временном прекращении деятельности КПУ.
Развал СССР отразился на судьбе каждого его жителя. Люди, привыкшие жить по системе, оказались предоставленными сами себе. Первыми на местах, конечно же, пострадали те, кто находился у руля — партработники, аппаратчики горкомов и исполкомов. В Мелитополе таких людей было немало. До сих пор они считаю те дни переломными в их судьбах, собираются вместе и вспоминают годы, когда они работали вместе одной сплоченной командой.

- В этот день, 19 августа, нашу судьбу перерезали, не спросив у нас самих ничего. Разогнали нас. Развалили страну, на которую мы честно работали, которой служили и присягались, — говорит бывший работник Мелитопольского горкома партии Александр Зозуля. — Нам тогда было по 35-40 лет — самый расцвет сил. Мы считались профессионалами своего дела и в один момент стали не нужны.

Именно тогда в 1991 году мелитопольские партработники из горкома, исполкома, секретари крупных парторганизаций машиностроительных предприятий решили помогать и поддерживать друг друга. У каждого из них сложилась своя судьба, но отношение к нынешней политической и экономической ситуации в Украине остается неизменным. Экс-аппаратчики говорят, что вот уже 20 лет руководство страны и города не знают, что делают, а виной тому является недостаток квалифицированных кадров.

- При нынешней городской власти старых партработников нет. А жаль. Ведь в наше время такой вакханалии с кадрами как сейчас никогда не было, — говорит Александр Петрович. — Нас раньше, прежде чем поставить у руля, целый год готовили и натаскивали. Учили как вести себя с народом, как реагировать в разных ситуациях, как вести делопроизводство, но о нас забыли.

По словам бывших партийных работников. в парткомы приходили люди, которые уже имели опыт руководства: начальники цехов, инженеры, директора. Причем все они, как говорится, начинали с нуля, с простого рабочего и добивались успехов сами, а не за деньги богатых родителей.

- Сейчас-то понятно: у кого денег больше, тот и у власти. Но ведь руководитель должен руководить, а черновую работу выполняет аппарат, — делится Александр Зозуля. — А у нас сейчас как получается: к власти пришли ребята молодые. Может, они и хорошие ребята, но как специалисты — никакие. Поэтому мы и топчемся на одном месте.

Кадровая вакханалия, по словам Александра Зозули, началась после ухода из Мелитополя аппаратчика Мангула. Бывший партработник говорит, что руководству города не хватает опыта в управлении. Раньше, по воспоминаниям Александра Зозули, в горкоме партии кандидатуры председателя исполкома предпочитали подбирать из директоров крупных промышленных предприятий, то есть тех людей, которые умели управлять инфраструктурами и большим количеством людей. Сейчас все по-другому.

- Ну, пришел тут у нас один мэр. Хлеб пек. Он хороший человек, но больше 60 человек у него в подчинении никогда не было, — говорит Александр Зозуля. — Он просто не знал как такой махиной, как город, управлять.

Будущее страны и города бывшие его руководители видят туманно, но надеются, что их ум, опыт и знания еще пригодятся. Надеются и не забывают о дружбе, которую они пронесли через года.

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.