9619

Депутатский заказ?

С городской политической трибуны летят громкие обвинения, которые на самом деле оказываются не более чем проплаченной дезинформацией. Природе вред не нанесен, предприятие работает, а конкуренты не унимаются.

Скандал, разразившийся по поводу якобы загрязнения предприятием ЧП Медынский окружающей среды, похоже, оказался всего лишь местью конкурентов. Первым волну возмущения по поводу деятельности предприятия поднял депутат городского совета Сергей Коломиец. На сессии 29 июля Сергей Владимирович заявил, что частный предприниматель Медынский работает без разрешительных документов. Также депутат предоставил фотографии, полученные якобы от жильцов, где, по его словам, зафиксирован факт сброса химических отходов на пшеничное поле или на территории самого ЧП по 6-7 кубометров за ночь. Сергей Коломиец обратился с депутатским запросом в Государственную экологическую инспекцию и Бердянскую природоохранную прокуратуру, с целью разобраться в ситуации и предотвратить загрязнение окружающей среды. Уже на следующей сессии, не получив положительного ответа от экологов, Сергей Владимирович заявил, что их подкупили, и обратился с запросом в Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

ЧП Медынский - чистое и преуспевающее предприятие, во дворе которого растет виноград и можно отдохнуть под тенью навеса лавочки-качели

ЧП Медынский - чистое и преуспевающее предприятие, во дворе которого растет виноград и можно отдохнуть под тенью навеса лавочки-качели

 

Журналисты «НГ» решили проверить, а так ли страшен черт, как его малюют. Производственные площади ЧП Медынский находятся на Каховском шоссе. Попав на предприятие, лично я был немного удивлен. Ожидал увидеть какой-то полукустарный цех, а на самом деле в довольно просторном и светлом помещении возле гальванических ванн работали люди.

- Наше предприятие наносит на детали цинковое покрытие гальваническим методом, — пояснила технолог ЧП Татьяна Кошель. — Производство у нас не кустарное и с точки зрения технологии использует передовые достижения в области гальваники. Мы уже давно не используем в производстве вредный 6-валентный хром (канцероген, вызывающий раковые заболевания) и очень скрупулезно относимся к системе очистки используемой воды.

Для нанесения цинкового покрытия гальваническим методом требуется большое количество воды с электролитом. После использования этого раствора он попадает на современную станцию очистки. Из накопительных емкостей вода поступает в реактор-смеситель, где осаждаются тяжелые металлы. Они в виде осадка проходят через фильтр-пресс и потом в твердом виде увозятся для утилизации в областной центр на спецпредприятие Запорожпромэкология. Очищенная вода опять поступает на производство. Таким образом, цикл замыкается, и обвинять предприятие в сливе каких-то отходов не имеет смысла.

Корни скандала вокруг его предприятия пояснил Николай Медынский.

Станция очистки отработанной воды на ЧП Медынский соответствует последним европейским технологиям

Станция очистки отработанной воды на ЧП Медынский соответствует последним европейским технологиям

 

- Те жители домов на Каховском шоссе, которые пожаловались Сергею Коломийцу, вовсе тут не живут, — сказал Николай Иванович. — Это мои бывшие компаньоны Сергей и Анна, а Сергей Коломиец — это их адвокат. Бочка, из которой, якобы, сливались химические отходы, действительно моя. Но ранее ее в производстве не использовали. Бочку наполовину наполнили дистиллированной водой, и я попросил знакомого водителя проехать по городу, чтобы вода, болтаясь внутри, вымыла ее.

По просьбе Николая Медынского водитель должен был слить грязную воду на очистных, но, видимо, решив сэкономить бензин, слил ее на поле, неподалеку от Авторынка, где его задержали милиционеры.

- На меня за это повесили 17 тысяч гривен ущерба. Бог с ним — мы оплатим. Но после этого на предприятие натравили всевозможные городские службы, — сетует Николай Иванович. — Все они пришли, проверили и ничего противозаконного не нашли. Закрыть предприятие никто не может, а он (Коломиец) требует закрыть.

Фильтр-пресс превращает влажную смесь солей тяжелых металлов в твердую структуру, которую потом утилизируют в Запорожье

Фильтр-пресс превращает влажную смесь солей тяжелых металлов в твердую структуру, которую потом утилизируют в Запорожье

 

Всю эту ситуацию Николай Медынский расценивает как сведение бывшими компаньонами с ним счетов. Получается, что, используя связи с народным избранником, предприниматели ради своих целей готовы лишить работы коллектив успешного предприятия и оставить их семьи без средств к существованию.

Андрей Волков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.