9647

Остановка для людей?

На вокзале проходят демонстрации. Люди возражают против противных голосов, выхлопных газов шумных моторов и… пишут безответные письма.

Благоустройство Привокзальной площади не всем пришлось по вкусу. Вроде бы и места стало больше, и порядок наведен, и фонари новые поставлены. В общем, планы градоначальника воплощаются в жизнь.

Пару недель назад ко всему прочему коммунальщики срезали металлическую автобусную остановку возле кафе «Фортуна» и перенесли ее за газетный киоск в район жилых домов на улице Фрунзе, 268 и Фрунзе, 270. Устанавливали остановочный комплекс оперативно и быстро. Уже через пару часов сюда стали подъезжать маршрутки и зазывалы скрипучими, противными голосами запричитали: «Белякова», «Новый Мелитополь», «Центральный рынок». Выхлопные газы маршрутных такси, несносные крики зазывал, громко работающие моторы микроавтобусов, звук хлопающих дверей и клаксонов сделали свое дело. Уже буквально через несколько дней жильцы домов стояли возле остановки и возмущались в объективы телекамер и микрофоны диктофонов.

Жаловались не только на установку в этом месте остановки, но и на благоустройство площади в целом. После того как въезд на Привокзальную площадь стал платным, автомобили стали парковать за углом дома Фрунзе, 270, около паровоза.

- С 9 вечера и до глубокой ночи невозможно уснуть. Начинают заводить машины. Часто с первого раза это не получается. Включают громко музыку. Просишь сделать потише, а они тебя посылают, — возмущается одна из жительниц.

С появлением остановки стало еще «веселей». Жильцы не могут выйти спокойно во двор. Вокруг валяются пустые бутылки, на углах домов несознательные граждане устроили общественные туалеты.

- У меня больная жена. Из дома она не выходит. Свежим воздухом идет подышать только на балкон. Теперь и этого лишили, — сетует Виктор Иванович из дома Фрунзе, 270. — Мы написали коллективное письмо в исполком на имя Вальтера, но ни ответа, ни привета. Позвонили туда, а нам сказали, что письмо затерялось.

Жильцы решили не опускать руки и написали еще одно коллективное письмо, но теперь уже отправили его с уведомлением о получении. Они не понимают целесообразность переноса остановки и их раздражают голоса зазывал. Но есть еще одна проблема — в дождливое время у бордюра, аккурат напротив остановки, возникает огромная лужа. Ливневки нет. Пассажиры будут вынуждены пробираться к маршруткам по воде.

На второе письмо вот уже две недели ответа нет, хотя уведомление о получении пришло.

Ситуацию с остановкой на Привокзальной площади прокомментировал начальник сектора транспорта и связи исполкома Виктор Кирилюк.

- Эта остановка по документам должна располагаться именно на этом месте. Кстати, она тут находилась с 60-х годов, а потом ее перенесли. Сейчас мы ставим все на свои места, — пояснил Виктор Николаевич. — После ее переноса разрешилась транспортная проблема площади, маршрутки перестали задерживаться у кафе «Фортуна» и тем самым мешать движению другого транспорта. Никто обратно остановку переносить не собирается. Возможно, жителей близлежащих домов раздражают зазывалы. Но убрать их нам не под силу — они нигде не оформлены и что с ними делать, я не знаю.

Наверное, данная развязка транспорта на площади удобна с технической точки зрения, но вот кто подумал о людях? Одни не могут уснуть от рева моторов и криков зазывал, другие вынуждены с тяжеленными сумками еле-еле тащиться с поезда на маршрутку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.