9651

Наемники подорожали

В Мелитополе всем желающим предлагают заработать на войне. И не только заработать, а и получить высшее образование. В армию просятся даже матери с двумя детьми.

Традиционно, 2 раза в год, в Украине проводится призыв молодых людей в вооруженные силы. Весной и осенью в определенный день возле военкоматов собираются толпы людей и с криками, улюлюканьем и свистом провожают автобусы с призывниками. Как известно жизнь солдата-срочника — не сахар. В современной Украине бюджет на содержание армии трещит по швам, материальная база давно устарела да и пресловутая дедовщина вызывает у молодежи огромное нежелание идти служить.

Преимущества завербованных

Как и во многих цивилизованных странах в нашем государстве действует программа службы вооруженных силах по контракту. С каждым годом контрактников становится больше и больше. Для их вербовки с 2007 года согласно постановлению Кабмина во всех областях созданы территориальные центры комплектования военнослужащих по контракту.

-Мы предлагаем людям заработать деньги на службе в армии, — говорит инструктор запорожского 176-го центра комплектования военнослужащими по контракту Сергей Ефимов. — Тем более, что недавно нам увеличили зарплату и минималка составляет 1650 гривен. Контрактная служба имеет массу преимуществ перед срочной. Человек, достигший 18-летнего возраста может вместо срочной службы пойти на контрактную. Например, в Мелитополе ему предоставят общежитие, если он не местный. Он будет получать зарплату и иметь стаж госслужащего.

Контрактник - это престижно и выгодно

Контрактник - это престижно и выгодно

Контрактники обеспечиваются формой и спецодеждой. На такую службу берут не только мужчин — женщины возрастом от 18 до 40 лет тоже могут почувствовать каково это быть военнослужащим. Но вообще-то такая служба больше похожа на работу. Человек приходит на место в 8 утра, отрабатывает 5 часов и уходит домой. С 12:00 до 13:00 у него перерыв на обед. Контрактники имеют полный социальный пакет: месяц отпуска, дополнительная зарплата на оздоровление, материальную помощь один раз в год.

- На фоне сокращения армии контрактная служба набирает обороты. Мы делаем большие шаги на пути к профессиональной армии, — говорит Сергей Ефимов. — Сейчас годовой план по набору военнослужащих на контрактной основе в Запорожской области составляет 500-600 человек. В 2011-м нам осталось добрать еще 160 контрактников.

Условия и возможности

Чтобы попасть в военные профессионалы человек обязательно должен иметь крепкое здоровье, а также пройти морально-психологическое тестирование и собеседование с начальником территориального центра. И еще. Кандидат обязан предоставить документ о среднем образовании.

- Если человек с виду вроде бы нормальный, а по результатам тестов у него дважды два равняется восьми, то контрактная армия ему не светит, — сообщил Сергей Станиславович.

Первый контракт на службу подписывается на 3 года. После подписания второго, военнослужащий имеет право подавать документы на поступление в любое высшее военное заведение и учиться там бесплатно на дневной форме.

Сам Сергей Ефимов начинал службу по контракту в Новомоссковске. Начинал с зарплаты 1600 гривен. Сейчас младший сержант Ефимов комплектует новобранцев по контракту, пользуется уважением у коллег и начальства и получает зарплату 2400 гривен. Военнослужащих по контракту набирают во все войска. Исходя из своих внешних и физических данных будущий контрактник имеет право сам выбрать куда ему идти служить.

Армия должна быть платной

Армия должна быть платной

- Для службы за деньги даже плоскостопие 2-й степени — не помеха, — говорит Сергей Ефимов. — Мы такого человека направим в соответствующие ему по здоровью войска.

В оплачиваемую армию, по словам Сергея Станиславовича, стремятся попасть много женщин. Из Киева 176-му центру комплектования военнослужащими по контракту уже пришел отбой по набору призывников женского пола до января 2012-го. Сергей Ефимов говорит, что у нас в Мелитополе есть даже 38-летняя женщина с 2 детьми, которая жаждет служить по контракту.

Всем кто заинтересовался военной службой по контракту в частях Военно-морских Сил, Сухопутных войсках, кто готов представлять Украину в далеких морских походах и во время проведения международных военных учений, могут обращаться в 176 территориальный центр комплектования военнослужащими по контракту по адресу: г. Запорожье, ул. Музыкальная, 2 . Тел (0612) 95-14-54.

ЧТО ПОЧЕМ:

1. Для Военно-морских Сил денежное обеспечение, для первого контракта, в среднем составляет на должностях:

в береговых частях:

- стрелок – от 1600 грн;

- командир отделения – от 1850 грн

корабельного состава :

- матросского состава – от 2200 грн (при условии плавания увеличивается до 3200 грн.)

- старшинского состава – от 2540 грн (при условии плавания увеличивается до 4100 грн.)

2. Для Сухопутных войск Сил денежное обеспечение, для первого контракта, в среднем составляет на должностях:

- стрелок, механик – водитель – от 1600 грн

- командир отделения – от 1850 грн

 

Сергей Шубин, фото предоставлены Сергеем Ефимовым

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.